...главного коррупционера страны премьер пыталась выдвинуть своего основного конкурента – секретаря СНБО Петра Порошенко, остаться в стороне Юлии Владимировне так и не удалось. Скандал вокруг НЗФ стал, в конце концов, одной из главных причин отставки правительства.

С началом нового политического сезона в Украине разразился новый политический скандал. Ежедневно страна узнавала об очередной отставке того или иного чиновника из числа тех, кто ещё несколько месяцев назад заявлял, что новая власть пришла всерьёз и надолго. Нарастающий скандал, в конце концов, привёл к отставке всего правительства, а также руководства целого ряда органов государственной власти.

Создаётся впечатление, что представители власти только и ждали начала политсезона, для того чтобы выплеснуть друг на друга заготовленные за время летнего межсезонья пачки коррупционных компроматов. Уже 1 сентября Михаил Бродский сделал заявление о своей отставке с поста советника премьер-министра и обвинил ближайшее окружение Президента в лице Петра Порошенко и Александра Третьякова в злоупотреблении властью в личных целях. Вслед за Бродским 5 сентября уже госсекретарь Александр Зинченко заявил на пресс-конференции о своей отставке, повторив звучавшие ранее коррупционные обвинения в адрес Порошенко и Третьякова. Далее последовали отставки Стецкива и Томенко, причём причина одна – коррупция ближайшего окружения Ющенко и информационная блокада Президента, организованная секретарём СНБО Петром Порошенко. 8-го же сентября Президент Ющенко подписал указ об отставке всего правительства.

Однако то, что скандал во власти начался именно с 1 сентября, судя по всему, простое совпадение. Стоит вспомнить, что накануне начала «гонений» на Петра Порошенко Украина узнала о событиях на Никопольском заводе ферросплавов. На территории крупнейшего в мире ферросплавного предприятия в течение трёх дней продолжалась акция протеста коллектива завода, которая 1 сентября грозила перерасти в массовые столкновения рабочих с милицией и бойцами частных охранных структур. На протяжении всех трёх дней противостояния на митинге неоднократно звучали обвинения в коррупции в адрес нынешнего премьера Тимошенко. Одна из самых активных участников митинга, глава общественной организации «Вече Украины» Инна Богословская, выступая перед рабочими, прямо обвинила премьера в отстаивании интересов финансово-промышленной группы «Приват», которая пытается незаконно установить контроль над предприятием. Богословская заявила, что в Украине начинается «крупный коррупционный скандал в высших эшелонах власти».

После эмоционального напряжения никопольского противостояния и столь серьёзных обвинений в свой адрес премьер была вынуждена опровергнуть обвинения или уйти. Однако Тимошенко избрала совсем иную политическую технологию для того, чтобы отвести общественное внимание от собственной персоны. Громкие заявления политических соратников Тимошенко и выдвинутые ими обвинения в адрес главного конкурента премьера секретаря СНБО Петра Порошенко, судя по всему, должны были затереть впечатления о недавних никопольских событиях и освободить Тимошенко от необходимости оправдываться либо уходить в отставку. Однако этот ход премьеру не удался. И хотя главной информационной темой последних дней стал непрекращающийся ряд обвинений в адрес Порошенко, самой Юлии Владимировне остаться в тени так и не удалось. Слишком далеко зашло противостояние между представителями власти. Несмотря на то что премьер пожертвовала несколькими подконтрольными чиновниками, удержаться в правительстве Юлии Владимировне было не суждено. Насколько ей удастся сохранить свой политический имидж, покажет будущее.