…как раз относится к оценке среднего класса). Первое касается нашего понимания среднего класса в западных странах. Второе – та социальная прослойка, что может называться средним классом в наших отечественных условиях.

Класс потребителей

Понятие "средний класс" родилось в США в середине ХХ века. Социолог Ллойд Уорнер «препарировав» американский социум на шесть групп, одну из них и назвал «мидл класс». Сегодня в соединенных Штатах нижняя планка принадлежности к нему - $1500 в месяц. А поскольку верхней нет, то там в «середнячках» числится 95% населения (включая миллионеров). В странах Евросоюза все выглядит куда скромнее - 47,6%, а нижние планки «плавают» от $5000 в Германии до $750 в Испании.

Естественно, для поддержания стандарта жизни в Чикаго, Мадриде и Чернигове нужны разные суммы. Поэтому универсальное понятие среднего класса - это величина, которая описывает уровень потребления. При увеличении потребления увеличивается и количество «среднеклассников». То есть, если человек не покупает себе бытовую технику, но накопил внушительную сумму, средним классом он не считается.

Все зависит от того, какой критерий или числовой уровень принять для классификации «средний/несредний». Если брать, допустим, средний уровень зарплаты по стране, то он в июле составлял 837 грн. (несколько разнясь в зависимости от региона). Так что, считать средним классом всех, кто зарабатывает 838 гривен и выше? С учетом суммы смешно говорить про средний класс. Официальный уровень зарплаты не учитывает «конвертные» выплаты и прочие составные 50% теневой экономики в стране.

Для того чтобы стать средним классом с «нуля», по киевским меркам нужна зарплата не менее $700-1000. В регионах эта сумма будет значительно меньше - мало кто даже в Харькове, Донецке или Днепропетровске может похвастаться данным уровнем оплаты труда. Структура затрат среднего класса постепенно склоняется в направлении американского варианта, в котором значительная часть дохода уходит на выплаты кредитов по недвижимости и прочие земные блага.

Практика показывает, что уровень дохода не служит достаточным критерием определения среднего класса. Средний класс - это некая совокупность критериев, куда входит профессиональный уровень, характер занятости, потребительские привычки, уровень образования и т.п. Дополнительным критерием является структура потребления, в которой чем ниже доля затрат на питание, тем больший аргумент для причисления к среднему классу.

Количественным фактором отнесения к среднему классу осенью 2002 года считался ежемесячный доход в размере 451 - 1700 грн. и выше. Сейчас этот уровень можно оценить примерно в 600 - 2200 гривен, что соответствует среднему уровню зарплат в городах-миллионниках. По данным того же исследования, больше половины представителей среднего класса проживает в городах, а 65% его приходится на людей в возрасте 20 - 39 лет. Более 40% из них имеют сбережения, т.е. не занимаются сугубо потреблением.

Разные люди

Исследование почти трехгодичной давности, которое провели МЦПИ и компания GfK-USM, показали, что средний класс составляет четверть населения Украины. По другим экспертным оценкам, к среднему классу могут отнести себя от 5 до 7% украинцев. Исследования Фонда Карнеги в России и Украине показывают, что средний класс составляет 7 - 10% населения стран. Совокупно к среднему классу Украины могут быть отнесены до 5 млн. человек.

Людям нравится причислять себя к среднему классу, но одного желания тут мало. Украинский средний класс не стал массовым. Собственно, он и не мог стать таковым в условиях перманентных кризисов и инфляции. В связи с запутанными критериями среднего класса часть населения «незаконно» себя к нему относит, а часть скромно себя к нему не причисляет.

Исследование Центра им. Разумкова несколько лет назад показали, что едва ли не половина опрошенных (45%) причисляют себя к среднему классу. Туда затесались и безработные с пенсионерами, хотя к нему скорее относятся предприниматели, управленцы среднего звена, ключевые специалисты, высококвалифицированные рабочие.

Российские социологи отнесли к признакам среднего класса наличие автомобиля, компьютера, видеокамеры, домашнего кинотеатра, шкафа-купе, мебели со встроенной техникой, посудомоечной машины и «прочие мелочи», такие как ортопедические матрасы. Примерно такие же выкладки приводились и в украинских исследованиях. Подобная схематичность приводит к парадоксу: многие украинские олигархи не попадают в список среднего класса, так как они могут не иметь матрас или посудомоечную машину или проживать в доме, записанном на другое лицо.

Самый средний

Именно наш средний класс в последнее время являлся двигателем развития банковской системы в части авто- и ипотечного кредитования. Улучшение условий автокредитования открыло дорогу в средний класс для «безлошадного» населения. Однако нюанс заключается в том, что машина может быть как «таврией», так и «опелем». Как говорится, почувствуйте разницу…

Неизменным атрибутом семьи среднего класса является недвижимость. Реальность же намного сложней и интересней как в Украине, так и на Западе. В США и Европе, где средний класс представляет собой основу общества, далеко не все имеют собственное жилье (30 - 35% семей США). Ситуация в Европе, мягко говоря, не лучше. В Украине средний класс живет в далеко «не средних» хрущевках и панельных домах, тогда как американцы живут к домах, которые разваливаются от более-менее крупного урагана, и к тому же куплены в кредит, выплачивать который приходится большую часть жизни.

Учитывая то, что средний класс на Западе живет в основном в долг, то следует задаться вопросом: является ли средний класс средним? Наличие долга слабо вяжется с пониманием финансовой независимости. Украинский средний класс в данном случае является в большей мере «средним», чем аналогичный на Западе.

С одной стороны, украинский средний класс, подобно его зарубежному «собрату», достаточно консервативен и не верит в государство, а только в себя. С другой стороны, «великая оранжевая революция» во многом победила благодаря поддержке малого и среднего бизнеса. В «благодарность» за что сразу после победы он и получил удар ниже пояса в виде отмены единого налога и многих льгот. Будет ли после этого средний класс Украины и в дальнейшем поддерживать революции или предпочтет наше традиционное «моя хата с краю»? Думается, ответ очевиден…