Дуэт на трубе… без оркестра
15.09.2005 17:05
...по всем швам.

В самом ближайшем будущем дармовая кормушка, не только державшая на плаву украинскую экономику, но и сытно кормившая лучших представителей нации, судя по всему, покажет свое донышко.

Газовая атака

Подписание соглашения между «Газпромом» и немецкими энергетическими компаниями E.on и Wintershall, а также концерном BASF о строительстве Северо-Европейского газопровода, можно безо всякой натяжки назвать историческим. Еще бы! Без особой помпы и излишнего шума, но зато с грядущим ошеломительным результатом, на глазах у изумленной публики напрочь перекраивается экономическая карта Европы.

Сегодня Россия поставляет примерно четвертую часть импортируемого странами Европы газа. Стоимость нового проекта составляет около 4 млрд. евро. «Газпрому» в этом проекте принадлежат 51%, 49% поровну делят между собой немецкие партнёры. Газопровод протяженностью 600 миль (1 морская миля = 1,853 км) планируется проложить по дну Балтийского моря от Выборга до Грейфсвальда. Начиная с 2010 года примерно 27,5 млрд. кубометров российского газа ежегодно будет поставляться непосредственно в Германию, Финляндию, Швецию, Калининградскую область, а также Великобританию, где россиянами уже закуплены два гигантских газохранилища.

Одновременно российский государственный нефтяной концерн «Роснефть» заключил договор о получении крупного кредита от ряда крупных западных банков. Банки ABN Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley согласились выделить ему кредит в размере 7,5 млрд. долларов. Как известно, «Роснефть» в конце 2004 года купила «Юганскнефтегаз» – основное нефтедобывающее предприятие компании ЮКОС, принадлежавшей опальному олигарху Михаилу Ходорковскому, отбывающему ныне длительный срок тюремного заключения.

По словам канцлера Шрёдера, благодаря этому газопроводу Германия на десятилетия обеспечит свои потребности в природном газе. «Сотрудничество между Германией и Россией не направлено против третьих стран», – заявил Шрёдер в адрес Польши, Украины и стран Балтии. В свою очередь, сотрудничество с Россией, считает Шрёдер, открывает дополнительные возможности для роста немецкой экономики, в том числе для создания рабочих мест в Германии.

Польская истерика

Соглашение получило отклики в СМИ многих европейских стран. Газеты отмечают, что хотя строительство газопровода по морскому дну обойдется значительно дороже, чем по суше, зато Россия и Германия, во-первых, обезопасят себя от возможных капризов со стороны стран, по территории которых проходила бы «сухопутная» труба, а во-вторых, затраты с лихвой окупятся, поскольку не придется платить за транзит газа Украине, Польше или той же Латвии.

В частности, британская The Guardian указывает, что новый газопровод позволит России обойти «недружественные страны», то есть Украину и Польшу. Газета приводит точку зрения аналитика Центра политических технологий в Москве Алексея Макаркина. Аналитик считает, что труба по дну Балтики «поможет нам избежать всех осложнений с этими странами и иметь дело непосредственно с немцами».

Понятно, что проект встретил истерическую критику в Польше, которая в результате его реализации не только лишится значительных средств за транзит российского газа, но рискует со временем остаться без газа вообще. «Польша в тисках» («Трибуна»), «Путин затягивает газовую петлю вокруг Польши» («Жице Варшавы»), «Над головой Польши» («Газета выборча») – такие заголовки виднеются на первых полосах многотиражных польских газет.

«Газета выборча», которую редактирует Адам Михник – личный друг Виктора Ющенко, пишет, что «гигантская труба будет построена в обход стран, через которые до сих пор Россия экспортировала газ на Запад. В их числе Польша и Украина» . Газета считает, что строительство трубопровода по шельфу Балтийского моря делает Центральную Европу и, в первую очередь, Польшу еще более зависимой от России в сфере энергетики, чем до сих пор. Россия имеет давнюю традицию использовать газовый кран в случае конфликтов с другими странами. Но до сих пор России было сложнее прибегать к такому «аргументу», поскольку этим же самым газопроводом пользовалась и Германия.

По мнению газеты, «в нынешней ситуации Польше следует похоронить иллюзии о том, что общий с Германией трубопровод обеспечит ей энергетическую независимость от России. С другой стороны, необходимы новые переговоры с новым христианско-демократическим правительством в Германии. Ангела Меркель, которая, несомненно, станет канцлером, только недавно заявила в Варшаве, что восточная политика не может делаться через головы поляков. Поймаем же ее на слове» .

Не удержалось от критики и польское руководство. Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что решение о строительстве газопровода принято «через голову» Польши и Евросоюза и не соответствует общей политике ЕС в отношении России. Он даже осмелился призвать Ангелу Меркель аннулировать соглашение, если после досрочных парламентских выборов она возглавит правительство ФРГ. Квасьневский словно не понимает, что Меркель будет отстаивать интересы крупного капитала еще более твердо, чем социал-демократ Шредер.

Словом, польский президент оказался в положении «вопиющего в пустыне». Вскоре ему предстоит оставить свой пост. Можно полагать, что, оказавшись на «политической пенсии», Квасьневский получит достаточно времени, чтобы поразмыслить над тем, как его антироссийская политика навредила национальным интересам Польши.

Жизнь на обочине

Надежды Квасьневского, Михника и т.п. на изменение политики бундестага в случае победы фрау Меркель – не более чем очередной мираж в пустыне. Кандидат в канцлеры от правого блока ХДС/ХСС, встретившись 8 сентября в Берлине с Владимиром Путиным, заявила, что правительство под ее руководством будет поддерживать и развивать дружеские отношения с Россией. По словам Меркель, она будет следовать традиции, начало которой было положено канцлером Гельмутом Колем. Что же касается соглашения о строительстве газопровода, Ангела Меркель сказала следующее: «Сегодняшний день – один из лучших в истории германо-российских отношений» .

«Нет никаких шансов, чтобы польские политики задержали строительство газопровода, который потянется по дну Балтийского моря из России в Германию. Можно, однако, ограничить опасность для Польши и подключиться к немецким газопроводам», – грустно констатирует газета «Жице Варшавы». А «Трибуна» в панике отмечает: «Реализация этой инициативы (то есть сооружение газопровода. – Авт.) означает прекращение строительства идущего через Польшу второй нити газопровода Ямал – Западная Европа. Это крупнейшее поражение Варшавы во внешней политике с 1989 года» .

Кстати, Герхард Шредер не преминул ответить полякам на их критику. Причем ответ оказался мощным и вполне исчерпывающим. То, что к участию в проекте не были приглашены Польша и другие государства Восточной Европы, канцлер веско аргументировал тем, что «глава немецкого правительства должен заботиться в первую очередь об интересах Германии». Он тем самым прозрачно намекнул Варшаве, а равно и «обиженному» Киеву, что забота о национальных интересах состоит не в выполнении указаний Вашингтона и устроительстве козней против Москвы, а в укреплении и развитии с Россией дружественных отношений. Создав мощный дуэт с Россией, нужды в восточно-европейском оркестре Германия, как видно, не испытывает.

Над той же проблемой соблюдения национальных интересов не мешало бы задуматься и политикам на Печерских холмах, плетущимся в изобилующем опасными рифами фарватере Вашингтона. Ведь подписание в Берлине соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода – это первый, но более чем серьезный шаг на пути постепенного отлучения Украины от приносящей немалые дивиденды и снабжающей страну газом трубы. Пройдут считанные годы, и нам придется с грустью констатировать, что начинали дело о газе, а закончили тем, что «дело – труба».