…для него неудачным, уже стало очередным поражением Президента Украины - вне зависимости от того, каким будет конечный результат. Итог прост и неутешителен: в далеком прошлом осталось февральское назначение Тимошенко и губернаторов, которое шло буквально «на ура», невзирая на игнорирование прописанных в Конституции процедур - хозяин действительно был барином.

Гибкий хозяйственник

Теперь же Ющенко, растерявший не только былую уверенность, но и значительную часть своей команды, вынужден не просто искать общий язык с парламентариями, но и, страшно сказать, встречаться со злейшим врагом – соперником по президентской гонке. А что делать: сегодня позиции главы государства таковы, что даже ему самому становится понятно, что худой мир предпочтительнее доброй ссоры.

Выдвинутая Президентом на соискание премьерской должности кандидатура Юрия Еханурова не кажется стопроцентно проходной отнюдь не из-за него самого. Как раз лично днепропетровский губернатор вполне устраивает многие парламентские фракции. У него репутация хозяйственника с солидным стажем (долгие годы трудов в строительной отрасли, где когда-то его начальником был и нынешний киевский мэр), опыт работы в высшей исполнительной власти (министр экономики, председатель ФГИУ, председатель Госкомитета по развитию предпринимательства, первый вице-премьер) и парламенте (председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства).

Невзирая на свое нынешнее пребывание в рядах «Нашей Украины», Юрий Иванович не пропитан тем радикализмом, который присущ многим ее членам руководящего звена, а поэтому не торопится записывать в ряды недругов вчерашних союзников и благодетелей. Что, в частности, недавно косвенно подтвердилось в Днепропетровске, когда Ехануров не погнушался обниматься перед телекамерами с Леонидом Кучмой, прибывшим на празднование Дня города. То, как восприняли этот жест дружелюбия и уважения пламенные борцы с кучмизмом, и.о. премьер-министра, фактически обязанного Кучме всей своей карьерой последнего десятилетия, похоже, не интересовало. Еще господин Ехануров славен неконфликтностью и отсутствием собственных амбиций. То есть вести собственную игру поперек президентской он не будет.

Наиболее показателен здесь момент с Единым экономическим пространством, мнение о котором у Еханурова менялось в полном согласии с «руководящей линией». Если в апреле 2003 года член фракции «Наша Украина» Юрий Ехануров был убежден в том, что идея создания ЕЭП никогда не будет воплощена в жизнь по причине ее нежизнеспособности, то в сентябре 2005-го и.о. председателя Кабинета Министров Юрий Ехануров уже прогнозирует сближение Украины и РФ в вопросе интеграции в ЕЭП.

Это, а также отсутствие за его плечами тени финансово-промышленных групп, делают Еханурова полностью подконтрольным Президенту, после Юлии Тимошенко получившему, надо полагать, стойкий иммунитет к появлению возле себя посторонних фигур, претендующих на влияние и полномочия.

Губернатор или НЗ?

Что касается опыта руководства Ехануровым Днепропетровской областью, то и здесь он, назначенный вместо «выдавленного» местными «оранжистами» ставленника Литвина Сергея Касьянова, в отличие от многих других председателей областных госадминистраций, не тяготел к публичности.

И опять же, снова проявилось его умение адаптироваться в текущей ситуации. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров еще в марте с.г. обвинял губернатора Донецкой области Вадима Чупруна в тайном сговоре по разделению власти в регионе с Ринатом Ахметовым и тайных симпатиях к Партии регионов. А вот губернатор Днепропетровской области Ехануров не только не затеял люстрационных «чисток», но и либо оставил на прежних должностях, либо пригласил в свою команду ряд представителей «преступного режима».

Ему даже удалось остаться сторонним наблюдателем во время кипевших на земле Днепропетровщины скандалов вокруг рынка «Озерка» и Никопольского завода ферросплавов. Невзирая на попытки противоборствующих сил втянуть в эти конфликты губернатора, заручившись его поддержкой, последний изловчился-таки (по крайней мере, внешне) оставаться «над схваткой». А точнее – далеко от нее.

Что касается хозяйственных успехов на предыдущем посту, то особых перемен жители области за 161 день правления Еханурова, за исключением назначения некоторых спорных кандидатур на должность глав райгосадминистраций, не заметили. Что, как ни парадоксально, с учетом нынешних украинских реалий может служить неплохой рекомендацией: сегодня если не стало хуже, то это уже хорошо.



Было ли назначение Президентом Еханурова на должность и.о. премьера (равно как и отставка Тимошенко) неожиданным и спонтанным? В одном из своих интервью, которые будущий и.о. дал еще в конце июня, кроме обязательных «расшаркиваний» в сторону тогдашней главы КМУ («считаю, что Днепропетровщина может гордиться Тимошенко»), из его уст уже звучала критика действий правительства и неутешительные прогнозы на ближайшие месяцы.

В частности, Юрий Иванович предрекал, что осенью следует ожидать больших проблем: «Все без исключения отрасли начнут "кашлять" уже в сентябре–октябре. Я боюсь бюджета 2006 года, потому что предвыборный угар опять поведет к тому, что страна не будет развиваться, и мы опять будем все съедать», и обращал внимание на отсутствие готовности Кабмина к этим процессам. Также он предлагал прекратить передел собственности, пугающий западных инвесторов, закончить «беситься внутри страны» и начать работать.

Эта речь не губернатора, но государственного мужа «высшего формата», опубликованная во всеукраинском авторитетном издании, могла свидетельствовать о том, что днепропетровская эпопея Юрия Ехпанурова – не просто затыкание Президентом трудных участков телами соратников, а подготовка кандидатуры для замены изначально ненужной ему Тимошенко в любой удобный момент.

Дитя компромисса

Сегодня фигура Еханурова является компромиссной со всех сторон. Это, во-первых, сигнал иностранному капиталу и политикуму о том, что время дрязг и нестабильности в Украине закончилось, а поэтому первому можно не бояться вкладывать инвестиции, а второму – перестать корить своего протеже за все его многочисленные просчеты и невыполненные обещания.

Во-вторых, у людей из близкого окружения Ющенко исчез такой сильный противник, как Юлия Владимировна, а поэтому наконец-то можно без оглядки и опаски заняться собственными бизнес-делами.

В-третьих, у Ющенко не только исчезает головная боль по поводу нахождения в премьерском кресле потенциального конкурента, но и появляется тот самый бессловесный «козел отпущения», на которого полетят все шишки в случае очень вероятного дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране.

Ну и в-четвертых, утверждение Еханурова может стать тем самым удобным поводом для власти и определенной части оппозиции прекратить затянувшееся противостояние, заключив столь необходимое им перемирие: кому для зализывания ран, а кому - для борьбы с новой напастью в лице Тимошенко. Так что результаты парламентского голосования, кроме всего прочего, еще и наглядно покажут наличие или отсутствие «подковерной» мировой.

Но даже если Ющенко не удастся «протащить» через Верховную Раду кандидатуру Еханурова с первого раза, он, скоре всего, оставит его в статусе «исполняющего обязанности» до окончания парламентских выборов, после которых состав Кабмина все равно будет переизбран. Слишком удобен он Президенту и слишком мало претендентов на должность премьера-«скорострела».

Пионерская готовность Юрия Еханурова на поход в «технические» премьер-министры, почти гарантирующий отсутствие политических дивидендов, на первый взгляд, говорит о его полной подконтрольности Президенту и отсутствии собственных планов на обозримое будущее. Но с другой стороны, кто знает, что кроется в голове у «исполнительного и обязательного» бурята? Восток – дело тонкое. А чтобы понять, что чертей больше всего водится именно в тихих водоемах, достаточно вспомнить скромного лаборанта Владимира Литвина, сумевшего, надо думать, вопреки планам пригревшего его Леонида Кучмы, обрести политическую самостоятельность и влияние.

Тише едешь – дальше будешь?..

P.S. 20 сентября, в первой половине дня Верховная Рада так и не смогла преодолеть накопившийся у депутатов пессимизм по поводу способности креатур президента Украины решать общегосударственные вопросы в позитивном русле. В результате Юрий Ехануров не добрал трех голосов до необходимых 226-ти. Не помогло ему даже то, что в копилке «за» оказались три голоса «Регионов Украины», шесть - от «Реформ и порядка» и даже один от БЮТа.