Дело Батыя живет и побеждает!
29.09.2005 16:37
...объединения "Азот", в ходе которой 60% акций получил иностранный инвестор – американская компания IBE Trade Corp, и только сорок процентов досталось государству. Полный «адобрямс» на такое решение подписал в конце минувшего года Леонид Кучма, будучи в добровольной ссылке в период оранжевого противостояния. К тому времени уже была назначена санация предприяьтия, хотя банкротом назвать его было трудно. В 2004 году Северодонецкий Азот сработал с чистой прибылью в 202,6 млн. грн., а сумма долга перед государством, из-за которой завод был объявлен банкротом составляла всего 127,47 млн грн. Почувствуйте разницу. Но, видно, экс-президенту было не до того и на свет родился документ минпромполитики, согласно которому «спасать» важное стратегическое предприятие взялись иностранцы, разделив предприятие по-сути на два: ныне законсервированный «Полиэтилен» и прибыльное ЗАО «Севродонецкое объединение Азот». Лучшее, как уже было сказано, досталось американской фирме, которую контролирует гражданин США украинского происхождения Алекс Ровт и гражданин России Николай Ольшанский.

Казалось бы, что в том плохого, что пришел инвестор и вдохнул новую жизнь в предприятие. Инвестор хороший, просто отец родной, судя по тем публикациям, которыми изобилуют сегодня украинские СМИ. Попытаемся и мы, как в школьном сочинении, вывести образ положительного героя, опираясь на факты, почерпнутые из тех же СМИ. А читатель уже сам разберется «Ху из Ху».

Итак, Господин Ольшанский- депутат Российской Госдумы. 66 лет. В прошлом бывший руководитель советского химпрома, который в свое время имел непосредственное отношения к распределению государственных дотаций на производство минеральных удобрений. Один из влиятельнейших людей в российской агрохимии. Имеет сына, работающего, между прочим вице-президентом той самой американской компании, которая сегодня отстаивает свои интересы на Северодонецком Азоте.

Опасения украинских властей по поводу северодонецкого «Азота» сегодня на Украине разделяют многие. И они известны: как бы предприятие не повторило печальную судьбу «Уваровского химического завода» (УХЗ, Тамбовская область России), считавшегося жемчужиной химической промышленности СССР, но который в конце 90-х гг. при активном содействии господина Ольшанского и Алекса Ровта был объявлен банкротом и в буквальном смысле растащен по частям. Все было сделано тонко.

Во главе этой операции стоял Николай Ольшанский, бывший руководитель советского химпрома. Как сообщали тогда российские СМИ, казенные средства, отпущенные для Уваровского химзавода поступали туда не напрямую, а через счета двух частных фирм - «Росагрохим» и «Агрохимэкспорт», которые и определяли дальнейшую их судьбу.

На бумаге Уваровский химзавод свою долю получил, однако живых денег так и не увидел. Средства были списаны в счет погашения поставок сырья, которым снабжало УХЗ россошанские «Минудобрения» (Воронежская область).

Дальше события развивались по следующему сценарию. Один из распределителей госсредств – «Росагрохим» неожиданно заявляет УХЗ, что выделенные ему деньги – вовсе не госдотация, а кредит, и требует погасить его в установленные сроки. Закон оказался не на стороне уваровцев – пришлось вернуть «мнимый кредит, то есть по сути дела заплатить дважды». Но на этом беды Уваровского химзавода не закончились – от него потребовали также и уплаты процентов, которые составили невероятных 33 млрд. руб.

Оказавшись, таким образом, на грани банкротства, Уваровский завод стал легкий добычей для мнимых кредиторов. И они этим моментом воспользовались сполна, буквально в считанные дни превратив предприятие в промышленные руины. Как писали СМИ, «внутренности цехов попросту разрезали с помощью сварочного аппарата или автогена и вывозили за пределы завода… С завода исчезли 53 нержавеющих цистерны для перевозки серной кислоты, около сотни черных цистерн, 34 полувагона, все оборудование гидросульфидного цеха, новые дорогостоящие агрегаты из сернокислотного цеха, 12 тысяч тонн металлолома из нержавейки». Примерная стоимость только похищенного металлолома в ценах тех лет составила не менее 10 миллионов долларов.

Сегодня от Уваровского завода, который и называется теперь по-другому, остались лишь печи по производству аммофоса, а об истории его исчезновения никто уже больше не вспоминает, как будто завода и не было. А вот деловая активность господина Олшанского позволяет ему быть постоянно в памяти народной. Он создал мощную корпорацию «Агрохим», которая фактически монополизировала весь рынок сбыта минеральных удобрений. И буквально в одночасье Ольшанский стал очень богатым человеком, поскольку через «Агрохим» проходила большая часть экспортной выручки всей профильной отрасли.

В частности об этом пишет Игорь Царев в своей книге «Герой непрошедшего времени» про скандально известного предпринимателя Григория Лучанского, компания которого Nordex в начале 90-х годов, как говорится, «продавала Родину», то есть занималась поставками за рубеж различного рода сырья (металл, лес и т.д.), включая продукции химических производств. В книге рассказывается, как в то смутное время безнаказанно высасывались деньги из российской агрохимии, а всю выручка предприятий делилась между Лучанским и Ольшанским в пропорции 25/75 или 50/50 в зависимости от условий и масштабов сделки.

Кстати, еще в конце 1990 года Ольшанскому было предъявлено обвинение за нанесение ущерба государству в размере 160 миллионов (!) рублей, но экс-министру удалось выйти сухим из воды.

История Уваровского химзавода – не единственный пример того, как группа Ольшанского уводила средства (чаще всего казенные) по различным запутанным схемам. Но это уже совсем другая история, оценку которой даст время.

На Украине, где у «Агрохима» также были свои интересы – включая и «Объединение Азот», ближайшим партнером Ольшанского стал выпускник Львовского торгово-экономического института, Александр Киселев, второй герой нашего рассказа, который после эмиграции в США сменил имя на Алекс Ровт. Теперь это крупный бизнесмен основатель фирмы IBE Trade Corp, которая помогла Ольшанскому с поиском заокеанских потребителей продукции украинских химкомбинатов. Достаточно сказать, что его компания вскоре «подвинула» империю Арманда Хаммера в кооперации с российскими и украинскими заводами («Тольяттиазот», Одесский припортовый завод, Горловский «Стирол»), которые должны были поставлять аммиак в США в счет погашения построенных в Союзе аммиачных заводов, а поставки по этим контрактам были расписаны на годы вперед.

Поучаствовав в приватизации прибылей химкомбинатов России и Украины, оба партнера вскоре начали приватизировать и сами предприятия.

Методы, которыми проводилась эта «приватизация», демонстрирует пример становления Россошанских «Минудобрений», ради которых прекратило существование Уваровское предприятие.

Для установления полного контроля над химкомбинатом в Россоши, IBE Trade и Ольшанский использовали прием, который в смутные 90-ые был в ходу у многих «менеджеров» новой волны. Назывался он укрупнением акций, в результате которой трудовой коллектив вынужден был продавать имеющиеся в его собственности акции ниже номинала, не говоря уж о рыночной стоимости. Бывшие на руках акции номиналом 40 рублей сотрудники предприятия были вынуждены продать по 9 рублей, тогда как их цена на рынке составляла 170 рублей. Новые владельцы «Минудобрений» смогли, таким образом, получить задарма не только сотни миллионов рублей, но и практически полный контроль над предприятием. Неудивительно, что через короткое время новое руководство начало избавляться от всего, что не могло принести ему деньги. Так за бортом оказалась вся социалка химкомбината, а с 2002 года россошанцы платят 100% за коммунальные услуги.

Отметим, что «бизнес» американской компании вышел боком не только россошанскому предприятию. Например, после участия IBE в рудниках казахстанского Каратау, там тоже были недоразумения. А убытки Новомосковского «Азота», который на свою беду приобрел с помощью американской фирмы оборудование, составили 8 миллионов долларов.

IBE Trade Corp. принадлежат контрольный пакет акций россошанского химкомбината. Николай Ольшанский свое долевое участие в акционерном капитале предприятия никогда не опровергал, помимо этого, как уже было сказано выше, что его сын Игорь является вице–президентом IBЕ Trade Corp.

Именно в структурах IBE Trade сосредоточен центр аккумуляции прибыли, которая затем распределяется между оффшорами в Белизе. Проще говоря, оффшорные структуры близкой к Ольшанскому американской компании являются единственными организациями, которые реализуют продукцию «Минудобрений». Естественно, ценовая политика находится под их полным контролем.

На этом фоне кажутся совершенно бессмысленными все разговоры российских чиновников о поддержке сельхозпроизводителей, которые постоянно жалуются на высокую стоимость минудобрений на рынке и отсутствие поддержки в их адрес, в том числе, со стороны химкомбината в Россоши.

А между тем уже сегодня экспертами выказываются опасения, что северодонецкий «Азот» может повторить судьбу, в лучшем случае, россошанских «Минудобрений», а в худшем – Уваровского химзавода. Тем более что IBE Trade Corp на рынке знают только как агрессивного трейдера, которого собственно производство интересует в последнюю очередь. Интересно, что сам Ровт не скрывает своей незаинтересованности в инвестициях в производство. Весной этого года глава IBE Trade Corp так прокомментировал продажу принадлежавших ей раньше 24,95% акций АО «Ровноазот»: «… дальнейшее сотрудничество с «Ровноазот» является бесперспективным, поскольку завод требует больших капиталовложений, которые IBE сочла для себя неоправданными». Отметим, что северодонецкий «Азот» вдвое старше и требует не меньших инвестиций. Учитывая эти обстоятельства, мнение о самостоятельном интересе Алекса Ровта к промышленной собственности «Азота» вызывает некоторый скепсис – у «IBE Trade Corp» свой сегмент бизнеса, в котором компания успешно продвигается. Этот бизнес основан не на производстве удобрений, а на их продаже.

Интересная закономерность: при всех украинских режимах бизнес Ольшанского шел в гору. При президенте Кучме бывший министр имел высокорентабельные преференции в Одесском припортовом заводе, а в последние дни агонии режима нынешний депутат российской Госдумы и Ко сумели приобрести крупный пакет Северодонецкого «Азота». Хочется верить, что в будущем это предприятие все те же СМИ будут сравнивать с наливным спелым яблоком, а не с выжатым лимоном.