Большая газовая игра
14.10.2005 16:13
…цен на «голубое топливо» до мировых уровней, со всеми вытекающими для нашей «независимой» от энергоносителей экономики. Есть ли выход?

Впрочем, насторожиться «маленькому украинцу» следовало бы еще весной этого года, после визита Президента Украины в Туркменистан, после которого официальные украинские масс-медиа, не называя конкретных цифр, что-то глухо бубнили о «новых крупных совместных газовых проектах» и «ослаблении монополии Газпрома», а Туркменбаши вдруг без обиняков заявил, что Украине следует аккуратнее расплачиваться за приобретенный газ, причем исключительно в валюте (а не товарными поставками на половину общей стоимости – по 58 долларов за тыс. куб. метров).

А 12 октября Сапармурат Ниязов и вовсе потерял терпение и потребовал погасить должок в 475,3 миллиона долларов. При этом Туркменбаши обвинил официальный Киев в обмане и заявил, что украинская сторона «не выполняет взятых на себя обязательств ни по оплате, ни по инвестиционным проектам».

Итак, относительно «альтернативный» российскому источник дешевого природного газа (если представить, что его будут переправлять с берегов Каспия к берегам Днепра по воздуху, ибо в любом случае трубопроводы из Туркменистана проходят по узбекской и российской территории) приказал долго жить. А поскольку годовая потребность Украины в «голубом топливе» составляет в среднем 71 – 73 млрд. метров куб. притом, что самостоятельно наша страна добывает лишь18 – 21 млрд. куб. метров, поневоле задумаешься: а откуда мы можем получить остальные 50 – 55 млрд. куб. метров и – главное! – по какой цене? И не придется ли позже с горечью вспоминать про…

Утраченные победы

Как известно, в начале июля 2004 года правительство России одобрило проект протокола на 2005 год к Соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины. При этом Россия гарантировала поставки 128,1 млрд. кубометров «голубого топлива» для транзита по территории Украины, из них 112 млрд. кубометров – на экспорт в государства Западной Европы.

Соглашением устанавливалось, что российская сторона гарантирует проведение «Газпромом» расчетов за услуги по транзиту путем передачи национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» природного газа в объеме 23 миллиардов кубометров для обеспечения газового баланса Украины, а в отношении оставшейся суммы – путем оплаты (из расчета $50 за тысячу кубометров).

Кроме того, РФ гарантировала в 2005 году транзит 37 млрд. кубометров среднеазиатского (на самом деле – исключительно туркменского) газа для внутренних потребностей и своеобразную «страховку» экспорта каспийского «голубого топлива», если по каким-либо причинам его объем будет уменьшен до 34 млрд. кубометров, недостающие 3 млрд. компенсирует «Газпром».

Что стояло за этими цифрами? Гарантированные поставки еще 60 млрд. куб. метров давали бы нашей стране возможность не только закрыть все возможные «газовые дыры», но и ежегодно получать излишки «голубого топлива» максимум в 10, минимум – в 5 млрд. куб. метров. О предполагаемой судьбе этих излишков (по крайней мере, их «твердой» части) можно судить из той части текста уже известного проекта протокола, в которой говорилось:
• об изъятии 6 млрд. куб. метров газа «из режима экспортной пошлины» (100 у.е. за тысячу кубометров);
• о реализации «совместных проектов «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» о поставках 5 млрд. куб. метров газа в рамках указанных шести далее на экспорт.

Даже если для ориентировочной оценки возможного дохода за транзит принять, что путь, который российскому газу предстоит преодолеть по украинским просторам, не превышает 1300 км, получается, что Украина может рассчитывать приблизительно на 120 млн. долларов «транзитных» в год. И это – еще достаточно скромная оценка. Реально цифра может быть больше, по крайней мере, на 25 – 40% (до $150 – 170 млн.), ведь «голубое топливо» не пересекает территорию Украины по прямой.

Сумма, конечно, значительная, но… отнюдь не предельная. Прикинем в первом приближении, на сколько можно рассчитывать, не просто перекачивая чужой газ по своим трубам, а принимая непосредственное участие в самом экспорте. Учитывая, что текущая цена на «голубое топливо» на мировом рынке составляет около 288 долларов за тыс. куб. метров (индекс Nymex Henry 8,246), и предполагая, что Украине была бы предоставлена возможность продавать газ, который ей самой обошелся по базовой цене ($50 за тысячу кубометров), приблизительная прибыль от продажи 5 млрд. м куб., по самым скромным подсчетам, составила бы около 12 (точнее – 11,9) млн. долларов в год.

И это, подчеркиваем, если реальная разница между закупочной и продажной ценой будет оставаться на сегодняшнем уровне – «всего» около $230 (288 – 50), хотя только год назад она составляла только около $150 (201 – 50) при значении индекса Nymex Henry 5,754. И тенденция к дальнейшему росту цен на газ сохраняется.

Таким образом, кроме полного утоления собственного газового голода и получения платы за транзит (10,9375 у.е. за перекачку 1000 м куб. на каждую тысячу км), Украина могла бы получить интересную возможность экспортировать то, чего у нее нет. А точнее, реэкспортировать излишки поставляемого ей природного газа, получая неплохие дополнительные поступления в бюджет. Однако эти радужные перспективы так и остались перспективами, потому что начались…

Обходные маневры

Последовавшие вслед за «оранжевым чудом» заявления официального Киева о возможном выходе Украины из газотранспортного консорциума было встречено в Белокаменной без особого удивления, зато вызвало вполне предсказуемую реакцию.

Дело в том, что еще со времен развала СССР именно в западном направлении Россия оказалась отрезанной от основных импортеров энергоносителей поясом новых независимых государств, с каждым из которых приходится «договариваться». Пикантной же особенностью этого диалога является то, что означенные державы-соседки, столь независимые по своему официальному статусу (герб, гимн, президент, парламент и прочее), на самом деле очень и очень зависимы от поставок этих же самых энергоресурсов, в особенности – нефти и газа.

Тут-то и начинается борьба интересов, причем не только экономических, за то, чтобы газ и нефть до своих конечных (богатых) потребителей все-таки дошли. Эквилибристика наблюдается с обеих сторон. Силы, находящиеся у власти в транзитных государствах, пытаются заручиться гарантиями поставок российских энергоносителей и одновременно не поступиться драгоценной «национальной» идеей – не вкладывать же в руки доморощенной оппозиции козырь, столь выгодный в борьбе за власть. Россия же вынуждена терпеть ужимки и прыжки «независимых» метаний своих соседей, ибо крепко привязана к ним пуповиной нефте- и газопроводов.

Продолжение