…В. Семенюк и подала заявление об отставке.

Кому же сделали «хорошо»?

И ладно, если бы кислые улыбки по поводу продажи пресловутого завода выжимали социалисты и разнокалиберные оппозиционеры. Конечно, большинство членов его родной партии НСНУ в эйфории и сводят комментарии к торжествующему «Вот видите, как много денег!». Однако, например, экс-министр Давид Жвания, которого трудно заподозрить в нелояльности к Виктору Андреевичу, подбросил свою чайную ложечку дегтя.

В комментарии, распространенном его пресс-службой, отмечается, в частности, что «приватизацию средних и малых объектов государственной собственности необходимо проводить таким образом, чтобы украинские компании получали льготные условия. Очень важно не повторить опыт многих стран, которые впопыхах проводили приватизацию и фактически поставили в неравные условия своих граждан, которые оказались неспособными конкурировать с крупными зарубежными инвесторами».

Хотя завод и получил нового собственника, но накануне Верховная Рада приняла закон, которым запретила продажу этого объекта, что дает основания для судебных исков. Кроме того, Европейский Суд принял к рассмотрению иск предыдущих владельцев «Криворожстали» В. Пинчука и Р. Ахметова.

Часть экспертов отмечает, что Mittal Steel не всегда выполняет взятые инвестиционные обязательства. Так, издание Олигарх.net отмечает, что указанная компания «может переплачивать за поглощаемые объекты, но не всегда добросовестно выполняет взятые инвестиционные обязательства, в частности, социальные обязательства или экологические нормы». И наконец, возник закономерный вопрос: будут ли так же прозрачно потрачены полученные за «Криворожсталь» деньги? Похоже, именно этот вопрос станет ключевым на ближайших сессиях парламента.

Проесть или…?

«Конечно, мне больно, что этот объект ушел, мне больно за то, что произошло», – сказала после продажи «Криворожстали» в интервью Би-би-си глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. Она заявила, что «довольна одним – что в свое время я сделала все, чтобы вернуть это предприятие в государственную собственность. Если нельзя было повлиять на процесс остановки, то мы, по крайней мере, провели конкурс прозрачно. Я довольна тем, что такие условия конкурса не применялись ни к одному объекту. Я имею в виду 25 лет контроля за выполнением инвестобязательств. Это дает мне возможность говорить – если не будут выполняться обязательства, то я его еще пять раз продам, чтобы наполнилась казна и людям была зарплата и пенсии».

Именно на «зарплаты и пенсии» собирается потратить полученные средства «Наша Украина». Член этой фракции Борис Беспалый заявил, что намерения не допустить продажи «Криворожстали» были не чем иным, как «попытками сорвать социальные платежи, потому что в бюджете этого года от приватизации, как известно, было запланировано семь миллиардов, и была «дыра» в шесть миллиардов – а речь шла об общем фонде, то есть о зарплатах всем бюджетникам. Таким образом оппоненты В. Ющенко планировали спровоцировать социальное недовольство».

Кроме того, народный депутат прогнозирует, что «некоторые ловкачи, которые очень мешали приватизации, например, отдельные социалисты типа Рудьковского, сейчас будут кричать громче всех. Таких провокаторов нужно опасаться как огня».

Сам Николай Рудьковский почему-то отказался комментировать факт продажи «Криворожстали», переадресовав корреспондента From-UA к руководству Соцпартии. Первый секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский ничтоже сумняшеся заявил, что «понятное дело, деньги, полученные от продажи "Криворожстали" пойдут в бюджет. Деньги идут в бюджет, а бюджет – это как раз форма проедания. А какие есть альтернативы? Все бюджеты – это деньги, которые идут на проедание». Также он внес ясность относительно отставки В. Семенюк: по его словам, это решение принимал Политисполком Соцпартии.

Один из лидеров СДПУ (о) Нестор Шуфрич заявил, что «было бы логично, чтобы вырученные средства были направлены на погашение задолженности вкладов Сбербанка бывшего СССР. Тогда ни у кого бы не возникло даже и мысли о том, что власть попробует манипулировать этими деньгами. Средства должны быть направлены тем, кому, в принципе, и принадлежала «Криворожсталь», - народу Украины. По этому поводу уже зарегистрирован законопроект №8334 в Верховной Раде».

Схожую мысль высказал и народный депутат Андрей Шкиль, составивший компанию Ю. Тимошенко на аукционе. Не преминув отметить, что идея именно такой суперпрозрачной процедуры принадлежала именно Юлии Владимировне, он рассказал, что будет требовать от Верховной Рады, чтобы полученные от продажи средства «были реализованы в бюджете только на те сферы, которые дают возможность развивать экономику, общество». По мнению Андрея Васильевича, лишь небольшая доля полученных денег должна пойти на социальные нужды, а львиная доля – на «переоснащение того, что есть, наукоемкие технологии или что-либо подобное».

Таким образом, соратник Леди Ю. планирует не допустить того, о чем со свойственной ему прямотой заявил лидер оппозиционного «Братства» Дмитрий Корчинский. По словам последнего, «средства от продажи "Криворожстали" пойдут на то, чтобы улучшить положение ющенковского блока на парламентских выборах. Будет роздано много подачек избирателям. Значительная часть средств пойдет именно на это. Безусловно, будет сделан ремонт в Секретариате Президента, закуплены новые "Мерседесы". Но по сравнению с полученной суммой, это не так уж и много».

«Проесть все деньги как минимум глупо», - полагает зампред парламентского комитета по вопросам бюджета, член фракции УНП Валерий Асадчев. Он прогнозирует, что, учитывая сложную ситуацию с выполнением текущего бюджета «значительная часть средств, полученных от продажи «Криворожстали», пойдет на латание бюджетных дыр: прежде всего, на покрытие дефицита Пенсионного фонда (около 2 млрд. грн.), на увеличение субвенций местным бюджетам (около 1,5 млрд. грн.), на покрытие бюджетного дефицита (около 9 млрд. грн.)». Народный депутат надеется, что часть средств все-таки будет направлена на финансирование программ экономического развития».

В том, что «митталовские» деньги уйдут в никуда не сомневается и член фракции коммунистов Леонид Грач. По его словам, «надо плакать, а не улыбаться. Мы забили последний гвоздь в гроб промышленности Украины. Если мы и получим эти 24,2 миллиарда, то они пойдут "на унитаз". Их очень быстро проедят, растащат. Граждане Украины от этого ничего не ощутят с точки зрения разрешения своих социальных проблем».

Один из лидеров конструктивно-оппозиционной «Трудовой Украины» Владимир Сивкович назвал продажу «Криворожстали» большой ошибкой по отношению к экономике Украины. Он считает, что «продажа металлургического комплекса страны, в том числе и «Криворожстали» (она удовлетворяла практически 100% потребностей внутреннего рынка), превращает внутренний рынок в абсолютно зависимый от действий нового собственника, который, безусловно, отразится на стоимости строительства, приведет к росту цен на жилье. Однако повлиять на это правительство не сможет».

Следующий!

Естественно, никто не намерен останавливаться на достигнутом. Подопечные (бывшие?) В. Семенюк уже успели порадовать широкую общественность информацией о том, какой следующий объект должен пойти с молотка. Так, ссылаясь на премьер-министра Ю. Еханурова, зампред ФГИ Д. Парфененко заявил, что следующим будет Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. Другой зам, А. Бондарь, в эфире 5-го канала сообщил, что следующим объектом должен быть Никопольский завод ферросплавов, а дальше следует «готовить "Укртелеком"». По его словам, надо ловить момент: инвесторы сейчас «почувствовали вкус украинской приватизации». И хотя Криворожский ГОК стоит следующим в плане, он не является объектом, который принесет Украине серьезный доход: «За него большие деньги не возьмем, дай Бог, чтобы нашли покупателя. Ну какие-то там миллионы поступят».

Приватизационный зуд власти накануне выборов может быть объяснен только одним – желанием так или иначе обратить вырученные деньги в свою пользу. Наименее ущербные для страны варианты – это когда полученные от распродажи средства пустят на социальные выплаты. Так, по крайней мере, «маленькие украинцы» получат хоть какие-то крохи. О том, чтобы использовать «миталловские» миллиарды с пользой для перспективы – и мечтать не приходится.

Намного хуже, если кругленькая сумма, лишь слегка пошумев в деле поддержки малоимущих, в основной своей части незаметно «рассосется». Скажем, в духе практики Президента Ющенко, который славится своей благодарностью в адрес «друзей» и «соратников», поддерживавших его не только плечом, но и кошельком, осядут через теневые схемы в карманах «инвесторов». За столь короткий срок исправить ситуацию в экономике и вернуть симпатии избирателей правительству вряд ли удастся. Посему лучше уж подумать о том, что будет после краха.

И в лучшем случае, ошеломленные сегодня полученной суммой политики через полгода-год будут искать новые объяснения тому, почему же жить лучше так и не стало.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале