Большой секрет Туркменбаши
21.11.2005 11:59
…того, как Ашгабат таки поднял стоимость «голубого топлива» до $60 за тысячу кубометров...

Еще 28 октября в ходе официального визита в республику Туркменистан украинской делегации во главе с Юрием Ехануровым министр топлива и энергетики Украины И. Плачков и его туркменский коллега Г. Тачназаров подписали протокол переговоров украинской и туркменской делегации «О проведении расчетов за поставки в Украину туркменского природного газа». В протоколе, как известно, зафиксирован 100%-ный уровень расчетов украинской стороны за поставки туркменского газа в валюте, начиная с июля 2005 года, а также частичная его предоплата.

А еще за десять дней до этого знаменательного события, 18 октября, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко процитировал слова самого Туркменбаши – Сапармурата Ниязова: «Я не отказываюсь, а готов подписать договор (о поставках газа в Украину – ред.), но надо понимать, что труба одна, и надо инициировать переговоры втроем с Россией». Эта цитата в мгновение ока стала знаменитой и дала обильную пищу для размышлений всевозможным «политологам», напрочь забывшим за последний год географию – не только экономическую, но и физическую. Между тем, не нужно быть «независимым аналитиком» или даже специалистом Минтопэнерго, чтобы понять: для того, чтобы экспортировать «голубое топливо», нужно, во-первых, иметь достаточное для продажи количество, а во-вторых – трубу соответствующей пропускной способности. Итак…

Туркменистан: непуганные возможности

По оценкам (возможно, несколько оптимистичным) президента страны – легендарного Отца всех туркмен Сапармурата Ниязова, запасы «голубого топлива» в Туркменистане оцениваются в 42 - 44 триллиона метров куб. Столь солидные резервы и сравнительно небольшой внутренний спрос на газ, казалось бы, должны вывести страну в число независимых лидеров газового экспорта, если бы не отсутствие необходимых для этого трубопроводов.

В настоящее время Туркменистан больше всего напоминает огромный газовый мешок, из которого (чтобы не лопнул) излишки газа стравливают через две «трубы» – одну на Севере, а другую – на Юге. Державами, контролирующими эти газопроводы (а значит - объемы и направленность туркменского экспорта), являются соответственно Россия и Иран. При всей своей «братской» трубной привязанности к Туркменистану оба эти государства сами претендуют на лидерство в поставках газа и вряд ли заинтересованы великодушно и безвозмездно поддерживать потенциального конкурента.

А мы пойдем на Север?

Действительно, когда мы говорим о «диверсификации» газового импорта Украины за счет поставок из Туркмении, то часто не задаемся вопросом: а каким, собственно, путем придет к нам «диверсифицированный» газ? Разыгравшееся национальное воображение может подвести: ведь не по воздуху же доставит нам газ братская Туркмения! Нет, газ пойдет в Украину по трубам через Казахстан и Россию. А значит желания Украины «голубое топливо» купить и еще более горячего желания Туркменистана это самое топливо продать еще НЕ ДОСТАТОЧНО для реализации сделки – нужна еще добрая воля российских партнеров. Захотят они – и будет в Украине «туркменский» газ, а не захотят… Ну, в доброй воле нашего северного соседа мы, конечно, не сомневаемся – без газа нас не оставят, вот только ЧЕЙ он будет (а значит – сколько будет стоить), безусловно, зависит и от Туркменистана, и от России.

Кстати, долговременные украино-туркменские соглашения на поставку 250 млрд. куб. метров газа в течение пяти лет (2002 - 2006 гг.) также наталкивают на интересные размышления. С учетом заключенных ранее контрактов на поставки газа в 2002 году – 34 млрд. м куб.) и 2003-м – 36 млрд. м куб., на период 2004 - 2006 годов приходится, в среднем, по 58 - 60 млрд. метров куб. Этого, с учетом оплаты за транспортировку, должно было в указанный период хватить нашей державе, чтобы ПОЛНОСТЬЮ покрыть разницу между потреблением «голубого топлива» (71 - 73 млрд. метров куб. в год) и уровнем собственной добычи (18 - 21 млрд. куб. метров). Теоретически, Украина получала не просто диверсифицированный источник газа, а ОСНОВНОГО импортера, отличного от России. Но только теоретически, ибо смена источника газа без изменения МАРШРУТОВ его доставки в страну может быть названа «диверсификацией» лишь на бумаге. В свою очередь Россия, контролирующая газотранспортную систему, при желании по-прежнему может диктовать свои условия и экспортеру (Туркменистану), и его основному клиенту (Украине).

Действительно, наша держава для Туркменистана сегодня все равно, что Западная Европа для «Газпрома». Судя же по среднесрочным планам туркменской стороны, добычу (и экспорт) газа в республике предполагается наращивать. По различным источникам, в обозримом будущем Туркменистан способен производить на экспорт до 60 - 70 млрд. кубометров газа в год, но… при условии, что сможет все это «голубое топливо доставить жаждущим импортерам.

С последним как раз и наблюдается загвоздка. Все упирается в ограниченные мощности газотранспортных систем. Возьмем, к примеру, все тот же северный маршрут, ведущий в Украину и, как поговаривают оптимисты, – дальше, в Западную Европу. Дело даже не в экспортных «квотах», выделяемых Россией туркменским партнерам, просто пропускная способность трубопровода Средняя Азия - Центр, по которой туркменский газ через территории Узбекистана и Казахстана поступает в Россию, еще с 2001 года была ограничена лишь 35 - 37 млрд. метров куб. в год. К началу 2002 года, в результате проведенных ремонтно-восстановительных работ, пропускная возможность была увеличена до 43 - 46 млрд. м куб/в год, а в настоящее время можно с некоторой натяжкой говорить о 50 - 55 млрд. м куб. ежегодных поставок. Таким образом, дальнейшее наращивание объемов поставок северным путем зависит не только от доброй воли экспортера, импортера и транзитных держав, но и от пропускной способности «трубы» - слишком много факторов, чтобы этот маршрут представлялся особо перспективным. Скорее уж – на безрыбье…

Поскольку поставки Украине – на сегодняшний день основному западному импортеру туркменского газа - предполагаются на относительно стабильном уровне, который даже до 2010 года не превысит 60 млрд. метров куб. в год, то закономерно предположить, что дополнительные экспортные объемы пойдут ДРУГИМИ путями. Какими же?

(Окончание следует)