Кто с Россией, тот и прав
23.01.2006 10:26
…не испытывают. В самом деле, продолжительность жизни, если не в Украине, так в остальном мире, увеличивается. Автомобили ездят все быстрее, самолеты летают все выше, экспедиция на Марс не за горами, а в один прекрасный день, заверяют нас, даже о неизлечимых сейчас болезнях можно будет забыть. Словом, налицо все основания для оптимизма.

Основной «хлеб» промышленности

Но перспективы человека не столь радужны, как представляется на первый взгляд. Ключевая проблема связана с быстро растущим потреблением нефти. Даже по самым оптимистическим прогнозам, запасов нефти нам хватит всего на 30-40 лет. Но есть и другие, менее оптимистические оценки. Скажем, специалисты из Упсальского университета в Швеции считают, что ресурсы нефти начнут истощаться уже через 10 лет. В результате шансы на то, что после этого срока мы еще долго сможем пользоваться самолетами, работающими на керосине, или автомобилями с бензиновыми двигателями, практически равны нулю. Задолго до того, как запасы нефти действительно подойдут к концу, она станет цениться буквально на вес золота. Поэтому либо ее дальнейшее использование будет связано с повсеместным снижением уровня жизни, либо от нефти надо будет отказаться вообще.

Неисправимые оптимисты считают, что эту проблему можно решить за счет применения водородного топлива, развития сети АЭС и ГЭС, а также силы ветра. На деле же развитие всех этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли в обозримом будущем заменить нефть или газ. Великие державы не желают вкладывать в решение этой проблемы достаточные средства. Вместо этого они предпочитают борьбу за последние капли нефти. Соединенные Штаты захватили с этой целью Ирак и подумывают об Иране, Китай пытается проникнуть в Саудовскую Аравию и в страны Латинской Америки и т.д.

Однако, если бы даже Джордж Буш или Ху Цзиньтао вдруг «исправились» и вложили максимум средств в решение проблемы, далеко не факт, что она была бы обязательно решена, причем, что особенно важно, в кратчайшие сроки. Можно удивляться, но ученые констатируют: в последние десятилетия люди стали утрачивать способность к производству новых идей.

Почему? Говорят, что изобретатели прошлого «собрали» преимущественно те идеи, до которых было легче всего «дотянуться». А вот их продолжателям приходится тратить неизмеримо больше усилий для решения более сложных проблем. Парадоксально, но мешают также уже накопленные знания. Потенциальным корифеям научно-технического прогресса приходится тратить все больше времени на образование. В результате период их активной жизни становится короче. Во всяком случае, многие заметили, что нобелевские лауреаты становятся все старше. Вероятно, открытия теперь действительно требуют больше времени.

Поэтому серьезные государственные мужи исходят из того, что нефть и газ еще долго будут оставаться основным «хлебом» промышленности, и прилагают усилия к тому, чтобы любой ценой обеспечить энергетическую безопасность своих стран.
В результате спрос на нефть и газ быстро увеличивается. В октябре прошлого года министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что мировой спрос на нефть к 2025 году может вырасти на 35 млн. баррелей в сутки (на 42%), газа - на 1,7 трлн. кубометров в год (на 60%).

Опережающими темпами растет потребление газа. По прогнозу Международного Энергетического Агентства, в ближайшие 30 лет мировое потребление «голубого топлива» удвоится. К 2020 году газ опередит нефть и станет топливом №1 для индустриально развитых стран. В чем здесь секрет? Газ активно используется в электроэнергетике. КПД электростанций, работающих на газе, в среднем составляет 58%, тогда как КПД угольной электростанции не превышает 48%, а нефтяной - 50%.

Энергетическая сверхдержава

Одним из ведущих энергетических государств мира всегда считалась Россия. В мировом производстве топлива и энергии на ее долю приходится 23% добываемого газа, около 10% нефти (включая газовый конденсат), почти 6% угля и 6% электроэнергии. Можно предположить, что роль российских топливно-энергетических ресурсов в формировании устойчивого энергоснабжения в XXI веке не только сохранится, но и возрастет. Ведь располагая 2,4% населения и 13% территории мира, Россия имеет 12 – 13% прогнозных топливно-энергетических ресурсов, в том числе более 12% разведанных запасов нефти, более 30% запасов газа, более 11% разведанных запасов угля.

В итоге Россия уверенно занимает ведущее место в мире по ресурсному потенциалу и производству первичных энергоресурсов: 1-е место по добыче газа, 2-е – по нефти, 4-е – по электроэнергии, 6-е – по добыче угля.

Дополнительные перспективы России, как крупнейшей в мире энергетической державы, связаны с открытием и эксплуатацией крупных месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На территории и акватории Восточной Сибири и Дальнего Востока начальные извлекаемые ресурсы углеводородов равны 85 - 90 млрд. тонн условных углеводородов, в том числе нефти 20 - 22 млрд. тонн, попутного газа – 1,5-2 млрд. кубических метров, свободного газа – 56 - 81 трлн. кубических метров, конденсата – 3 - 3,5 млрд. тонн.

Разведанные запасы нефти, соответствующей категории proved в международной классификации, по состоянию на 1 января 2003 года составили в Восточной Сибири 386,8 млн. тонн, на Дальнем Востоке – 459,5 млн. тонн, в том числе на шельфе Охотского моря – 204,6 млн. тонн. Предварительно оцененные запасы нефти, соответствующей категории probable, составляют в этих регионах 605,1 млн. тонн и 303,1 млн. тонн (в том числе на шельфе 193 млн. тонн) соответственно. Нефть здесь отличается высоким качеством, превосходящим по основным параметрам российский экспортный стандарт Urals. В основном это легкие и низкосернистые сорта.

Разведанные запасы свободного газа составляют в Восточной Сибири 2361,6 млрд. кубических метров, на Дальнем Востоке – 2167,1 млрд. кубических метров, в том числе на шельфе Охотского моря – 863,3 млрд. кубических метров. Предварительно оцененные запасы равны, соответственно, 1701,2 млрд. кубических метров и 1423,1 млрд. кубических метров, в том числе на шельфе Охотского моря – 863,3 млрд. кубических метров. Запасы газа Восточно-Сибирского и дальневосточного регионов сконцентрированы в основном в Красноярском крае, Республике Саха (Якутии), Иркутской и Сахалинской, включая шельф, областях.

Следует отметить, что на сегодня в целом на территории и акватории Восточной Сибири и Дальнего Востока выполнены сравнительно небольшие объемы геологоразведочных работ, и процесс выявления углеводородных месторождений находится в начальной стадии. Степень разведанности начальных ресурсов нефти составляет 4,4%, газа – 7,6%.

С расширением геологических и геофизических работ в пределах Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции специалисты ожидают открытия новых месторождений со значительными объемами нефти, конденсата свободного и попутного газа. На Дальнем Востоке разведка будет продолжена на высокоперспективных шельфах Охотского моря, где сосредоточено 85% прогнозируемых запасов углеводородов. Ожидается существенный прирост реальных запасов энергоносителей, что еще более повысит роль России на мировом рынке нефти и газа.

Битва за Россию

Институт Публичной Политики имени Бейкера при Университете Райса прогнозирует, что в ближайшем будущем на газовом рынке мира произойдут существенные изменения. В прогнозе подчеркивается, что Россия будет играть ведущую роль в процессе формирования мировых цен на газ. После 2020 года на долю России будет приходиться более 50% всех поставок газа в Европу. В середине следующего десятилетия газ из Сибири начнет поступать на китайский рынок.

Кроме того, Россия обеспечит поставки значительного количества сжиженного газа в Соединенные Штаты, Европу и Азию. Другие страны, обладающие значительными запасами природного газа - Катар, Иран и Саудовская Аравия, также будут играть значительную роль. Однако их возможности будут серьезно ограничены отсутствием инфраструктуры, необходимой для доставки газа на европейский и азиатский рынки. Ряд газовых держав, например, Туркменистан, тоже будут оставаться на вторых ролях из-за неудачного географического и политического расположения.

По этим причинам внимание основных потребителей углеводородов приковано сейчас к России. Кто сумеет раньше других договориться о поставках, инвестировать в добычу и транспортировку газа и нефти, тот и выиграет. В России, как пишет «Вашингтон Пост» в этой связи, «сосредоточено более четверти разведанных мировых ресурсов природного газа, и, благодаря новым разведкам, эта доля может подняться выше 30%. Хочешь не хочешь, а приходится признать, что Россия – это Саудовская Аравия на газовом рынке». Важнее всего для Вашингтона то, что российский газ нужен Соединенным Штатам.

На это обстоятельство откровенно указывает «Файненшл Таймс»: «Погоня за энергоресурсами загоняет крупнейшие мировые компании на край света и заставляет их до предела напрягать собственные силы». Речь в материале газеты идет о крупнейших проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в рамках которых консорциумы гигантских энергетических концернов ведут и планируют добычу и транспортировку нефти и сжиженного газа в Китай, Японию и Южную Корею, а также в Соединенные Штаты. «Файнэншл таймс» подробно рассказывает о поражающих воображение масштабах проекта «Сахалин-2», а также о поражающих воображение затратах на него, которые уже выросли до 20 млрд. долларов - вдвое по сравнению с первоначальной оценкой. Однако на расходы никто не жалуется. Ведь объем извлекаемых запасов нефти и газа на Сахалине оценивается в 45 млрд. баррелей. Это равно суммарным запасам в британском, норвежском и голландском секторах в Северном море.

Вполне очевидно, что, несмотря на досужие рассуждения некоторых западных политиков и газет о судьбах «демократии» в России, отношение западных стран к крупнейшей энергетической державе мира будет определяться экономическими соображениями. А они, как видим, настойчиво требуют сотрудничества, а не конфронтации, которая вряд ли способна серьезно повредить России, поскольку Индия и Китай с радостью заменят западного покупателя, но может принести ощутимый вред Западу. К тому же только наивные люди могут думать, что Ближний и Средний Восток обретут в ближайшие годы стабильность. Следовательно, надеяться на бесперебойные поставки из этого региона не приходится.

Украина и энергоносители

Хотя, по словам Президента Виктора Ющенко, его отношения с Владимиром Путиным после встречи в Астане перешли в стадию «личной дружбы», политики из числа «оранжевых» не перестают твердить о необходимости диверсификации поставок газа. Что в этой связи можно сказать?

Излишне говорить, что дешевле, чем у России, нигде купить не получится. Это уже не говоря о проблеме транспортировки. Мнимая дешевизна, скажем, туркменского газа, способна обернуться высокой платой за транзит, в результате чего этот газ, достигнув украинской границы, окажется в два с половиной раза дороже того, что он стоил первоначально. О проблемах сжиживания газа где-либо в Египте, Ливии или еще более далекой Боливии с последующей его транспортировкой в Украину даже говорить не стоит. Это пока не для тощего украинского бюджета.

Кроме того, любителей «диверсификации» поджидает еще одна не весьма приятная для них новость. Ныне крупнейшими экспортерами газа являются Россия, Канада, Алжир, Норвегия и Нидерланды. В 2001 году государства, на долю которых приходится около 73% разведанных запасов газа и 41% добычи, создали неформальную структуру Форум стран-экспортеров газа. В состав Форума входят Россия, Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, Катар, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Еще там присутствует Норвегия – пока в качестве наблюдателя.

Сегодня эта структура еще не стала «газовым ОПЕК». Однако развернувшаяся в мире погоня за газом подталкивает участников Форума поскорее превратить его в аналог Организации стран-экспортеров нефти, которая серьезно влияет на мировой рынок нефти, регулируя ее добычу. Скорее всего, спустя год-два, потребители газа встретятся с единой ценовой политикой производителей газа. В результате выиграют те потребители, которые получают газ по трубопроводной сети и с минимальных расстояний.

Спрашивается: откуда в таком случае для Украины экономически наиболее целесообразно получать газ? Понятно, что из России. Это как раз та ситуация, что не ругаться с Россией надо, а, встретившись с Путиным, каждую пылинку сдувать с его костюма. Но это нам с вами понятно. А вот среди «оранжевых» политиков как раз много непонятливых. Выход из этой ситуации, пожалуй, единственный: решительно изменить расклад политических сил на предстоящих парламентских выборах. Если получится, обязательно будем с газом. И не только.