…в декабре до 1000 грн. средней зарплаты по стране. За год, декабрь к декабрю, средняя зарплата увеличилась на 45%. В частности, в промышленности среднее денежное довольствие за декабрь 2005 года составило 1126 грн., в строительной сфере – 1103 грн., в транспортной – 1258 грн., в почтовой и связи – 1220 грн., в банковской – 2035 грн. В бюджетной сфере дела обстоят поскромнее, но все равно рост заметен. В сфере образования средняя зарплата подросла до 848 грн., в здравоохранении –722 грн.

Подвергать сомнению цифры, задекларированные министром финансов, нет причин. Они соответствуют динамике роста зарплаты за 11 месяцев, что приводит в своих реляциях Госкомстат.

Хотя есть серьезные вопросы к тому же статуправлению. Например, по части несоответствия указанного им роста номинальной зарплаты (около 40%) росту реальной (около 22%) и индексу инфляции (около 11%). Здесь или явно преувеличен рост зарплат, или сильно уменьшена инфляция (в 1,6 раза). Да и Виктор Пинзеник имеет склонность к праздному словоблудию. Громогласно отрапортовав о перевыполнении плана поступлений в общий фонд Госбюджета на 0,7 млрд. грн., он скромно умолчал о провале выполнения Госбюджета в целом. Бюджет не добрал порядка 2,8 млрд. долл. Наверное, должность у него такая – нахваливать себя, умного.

Есть все основания считать спускаемые Госкомстатом величины средней зарплаты некачественной информацией. Не намеренной фикцией, а именно некачественной информацией, не отображающей объективную реальность бытия страны.

Пообщавшись с рядовыми работниками отраслей, указанных в рапорте Пинзеника, ваш покорный слуга отметил, что рядовой персонал, то бишь становой хребет отраслей, получает гораздо более скромную зарплату, чем та, что фигурирует в донесениях Госкомстата.

Конечно, в среднем в данных сегментах экономики все сведется, в конце концов, к официальной цифре. Вот только уместно ли такое понятие, как средняя зарплата, в стране с резкой дифференциацией доходов? Здесь может получиться (а очевидно, так оно и есть), как в бородатых анекдотах про количество куриц на душу населения или средней температуре в клинике и прикрепленному к ней моргу.

Для примера рассмотрим положение с оплатой труда квалифицированного рабочего северодонецкого химкомбината «Азот», который не так давно попал в поле зрения общественности в связи с попыткой «сравнительно честным способом» увести его из стойла нынешнего собственника.

Так вот, слесарь 5 разряда (элита рабочего класса) получает «грязными» вместе со всеми премиями около 1000 грн. Неплохо. Пока инвестор, в обстоятельствах попыток «темных сил» реприватизировать «золотого теленка», позиционирует себя довольно щедрым хозяином. Начальники участков, цехов, не говоря уже о начальниках производств, как доносят источники, зарабатывают (официально) в 10 и более раз больше.

Я помню разницу в доходах нижнего и высшего управленческого звена крупного промышленного предприятия в Советском Союзе. Разница зарплат между мастером участка и директором нормировалась. Директор – «генерал производства», в заводской кассе не мог получать зарплату более чем в 4 раза превышающую денежное довольствие «лейтенанта производства» – мастера. Хотя бригадиры – «цеховые сержанты» - заметно превосходили в зарплате младший «командный состав». Уравниловки не было. Совдепия в этом плане была куда более цивилизованной, нежели «либеральная» Украина. Вот в то время вполне корректно можно было рассуждать о средней зарплате как объективной оценке положения дел в социальной сфере.

Размер средней зарплаты работников финансовых учреждений впечатляет – 2036 грн. Есть где разгуляться. Но доподлинно знаю, что рядовые финансисты банков – экономисты и менеджеры, зарабатывают от 500 до 1000 грн. Но, учитывая «скромное обаяние буржуазии», я имею в виду многочисленный класс руководителей банковской сферы, отличающийся несуетной жизнестойкостью, то как раз 2036 на нос и получится.

В образовании нет такой вопиющей несправедливости, но разница в доходах стержня преподавательского состава школ – учителей 1 и 2 категории, и указанной Госкомстатом средней зарплатой довольно внушительная. Учителя этих категорий, несущие все тяготы зубодробительных реформ в образовании, получают вместе со всеми хитрыми надбавками от 600 грн. (грязными) до 800 грн., что на 6 - 30% ниже госкомстатовских 840 грн.

Операторы почтовых отделений, основной контингент почт, имеют ставки 400 - 500 грн., тем не менее, по статистике, почтари в среднем огребают в 2,5 раза больше.

Вот еще один пример, пусть не из нашей посконной жизни, но замечательно иллюстрирующий механизм образования средней зарплаты – Чукотка, где пока командует небезызвестный стяжатель футбольной славы и отец всех чукчей Роман Абрамович. Под скипетром начальника Чукотки пребывают около 150 тыс. душ. Если даже не учитывать собственный заработок «пересiчного» жителя севера, который в среднем (опять в среднем!) в три раза выше жителя украинских степей, а просто размазать «скромный» оклад олигарха в 10 млн. долл. и его ведущих менеджеров по всем головам «працездатних» чукчей, то аборигены полуострова сравняются по доходам с бедуинами из нефтяной страны типа Кувейта (разумеется, без учета доходов правящих фамилий).

И вот такая мелочь – наличие ощутимой безработицы. Например, этично ли говорить о средней зарплате молодежи, если среди нее 40% безработных? А именно так обстоит дело в Польше, нашем ЕС-овском маяке. В Украине количество безработных, исчисленных по методике Международной организации труда, близко к 11% от числа людей трудоспособного возраста (3 млн. чел.). Среди молодежи количество мающихся от безделья и того выше.

Возможно ли в принципе говорить о средних зарплатах при массовой безработице, баснословном расслоении населения по доходам? Когда самым обеспеченным гражданам достается три четверти всех доходов и лишь 2 процента - самым бедным. А разница в доходах между 10 процентами наиболее зажиточных и 10 процентами наиболее «униженных и оскорбленных» составляет, по экспертным оценкам, до 50 раз, тогда как в развитых странах – всего до 5 раз. Глядя на жирующих новых украинцев и их «скромное» нестяжательство, можно подумать, что у них три горла и три жизни. И более того, что со всем этим добром они предстанут перед Богом.

Как распиливаются куски национального каравая в зависимости от того, к какой категории населения относится тот или иной гражданин? У меня нет данных по Украине. Но я натолкнулся на изыскания российского академика Дмитрия Львова. Нет смысла оспаривать очевидное, что и в России, и в Украине процессы расслоения граждан почти идентичны. Уважаемый академик приводит следующие цифры распределения доходов за последние 10 лет. «Разделим жителей России на пять групп примерно по 20% в каждой. Первая группа – самые нищие, денежные доходы которых ниже прожиточного уровня. Вторая группа – это бедные, третья – люди со средним доходом, четвертая – зажиточные и пятая – богатые. У несчастных, попавших в первую группу, доля в доходах упала в 2 раза. По второй группе снижение в 1,5 раза. В третьей – на 30%. Доля доходов людей в четвертой группе, то есть практически среднего класса, упала на 15%. И только пятая группа самых состоятельных людей увеличила свою долю в 1,5 раза. На один рубль прироста заработной платы первых трех групп последняя группа откликается приростом доходов в размере 12 руб. Если не изменить характер функционирования этого механизма, то, как мы видим, даже при росте экономики не происходит заметного сокращения бедности».

Бедные беднеют, богатые богатеют. Косвенно это подтверждается и такой любопытной информацией. Прирост средней зарплаты за истекший год в стольном граде Киеве, где сосредоточены 75% всех инвестиций, составил около 250 грн. В целом по Украине зарплата выросла на 140 грн. Наша квази-Москва продолжает тянуть соки из страны.

Так, впрочем, во всем глобализируемом мире. За период с 1987 по 1999 год, по данным Мирового банка, численность населения земли, живущего на 1 доллар и меньше в день, выросла на 200 млн. Законы материи, однако. Если кому-то прибудет, то от кого-то убудет. Поэтому, по совести, необходимо изъять такую оценку состояния социального развития общества, как средняя зарплата. И горделиво не бряцать ею к месту и не к месту до тех пор, пока не устраним чудовищное расслоение населения по доходам, больше соответствующей банановой республике. Ну а в среднем – «все хорошо, прекрасная маркиза»…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале