…что весь ТЭК Грузии находится в состоянии кризиса. Поэтому устами А. Кинаха, посетившего Тбилиси с официальным дружественным визитом в рамках нового «внешнеполитического прорыва» оранжевой власти, грузинам была обещана электроэнергия. С этого прагматизм на грани фантастики и начался.

Как оказалось, Грузию и Украину объединяют тесные узы. Финансовой помощи в 2 с лишним млн. американских долларов оказалось мало для подтверждения дружбы.

Прагматизм на грани фантастики

Электроэнергия хоть глазу и не видна, но вещь, имеющая ограниченное количество. Поэтому любые дополнительные поставки означают ограничение экспорта или внутреннего потребления. К тому же Грузия клиент, в отличие от ближайших западных соседей, не очень платежеспособный. Да и вряд ли согласится на те цены, по которым Украина поставляет электроэнергию в Европу. Но на этом фантастика не ограничивается. Дело в том, что поставлять электроэнергию напрямую, по причине отсутствия общих границ, Украина не может. Впрочем, обговаривались совместные проекты в области гидроэнергетики, так что не всё так плохо.

На этом украинская сторона не успокоилась. Как и Украину, Грузию также постиг газовый кризис, в котором Грузия, как и Украина, обвинила Россию. Ещё бы, первейший враг двух демократических государств - авторитарная Россия, поэтому в вопросе энергетической независимости Киев и Тбилиси едины. Как известно, Грузия приблизительно на треть решила обеспечить себя иранским газом. Про условия договорённостей не знает только ленивый. М. Саакашвили даже переплюнул господина Ивченко, договорившись о поставках газа по 233 доллара с центами за тысячу кубометров при 100%-ной предоплате.

Киев также изъявил желание получать иранский газ как альтернативу российскому. Мало того, ещё и в Европу его экспортировать. Идея с газом, в принципе, неплоха, но фантастична так же, как и украинская станция на Марсе. Стоимость такого проекта достаточно высока. Общих границ нет, значит, условный газопровод должен пройти по территории России (интересно, как она к этому отнесётся) или по дну Чёрного моря. Учитывая даже эти две особенности, можно сказать, что финансовой мощи России и Украины для реализации проекта не хватит. Европа пока оценивает иранский газ как труднодостижимый, подобные проекты уже рассматривались.

Истинные цели миссии

Учитывая фантастичность обсуждаемых проектов, можно предположить, что цели визита были несколько иными. Украина решила сделать достаточно неуклюжий внешнеполитический финт. Остановимся подробнее. Во время визита Кинах и грузинская сторона обсуждали и энергетическую безопасность ЕС. Вот как заботливо Киев и Тбилиси относятся к партнёрам. Хорошо бы узнать, как сами европейцы отнеслись к такой инициативе? Скорее, были удивлены. Как вариант решения проблемы энергетической независимости Европы украинской стороной и был предложен экспорт иранского газа через Грузию и Украину. При этом грузинская сторона выказала обеспокоенность поведением России, мол, обратите внимание партнёры, с кем вы связываетесь. Но европейцы свой выбор в пользу российского газа хоть и вынужденно, но сделали. Учитывая фантастичность идеи газопровода от Грузии в Украину, можно уверенно говорить о финте. А именно, о желании Грузии и Украины привлечь внимание европейцев к себе. Стоит заметить, что Саакашвили и Ющенко стремительно теряют рейтинги не только внутри своих стран, но и за границами. Те, кто ещё недавно аплодировал их речам, сейчас дипломатично через СМИ или напрямую выражают явное неудовлетворение. А в газовом вопросе и вовсе - не только отмежевались, но и пожурили Украину. Что касается М. Саакашвили, то даже СМИ США оценивают его политику весьма негативно. Грузинский президент в своём противостоянии с Россией явно зарывается.

Финт явно не получился. Демократические Грузия и Украина, в отличие от авторитарной, но обладающей газом России, на данном этапе, как оказалось, мало интересны европейским партнёрам.

Вполне возможно, что Украина и Грузия рассчитывают на антиядерную операцию США в Иране, особенно в свете последних высказываний видных американских политиков. Тогда теоретически Грузия сможет получать газ едва ли не бесплатно. Но ещё неизвестно, как на эту операцию отреагирует Россия, а США и тем более ЕС позицию Москвы нужно учитывать. А также достаточно вспомнить, что получили Украина и Грузия от участия в операции по демократизации Ирака.

Ещё одна цель, которая хоть и второстепенна, но психологически важна для украинской власти, это высказать своё «фе» Кремлю и показать своему народу, что новая власть активно и профессионально ищет пути выхода из газового кризиса. Учитывая фантастичность основных проектов, с которыми Кинах посетил Грузию, Кремль вряд ли серьёзно отнёсся к таким действиям Украины. Да и в психологическом плане Кремлю не должно быть обидно, скорее смешно. Хотя в последнее время Москва выглядит очень уж обидчивой. Поэтому Киев, несмотря на всю осторожность данного действия, может нарваться на новые неприятности. Помочь Киеву с неприятностями может эмоциональный Тбилиси в лице М. Саакашвили.

Что касается народа, то он, скорее, подобного хода власти особенно и не заметил, СМИ как-то вяло осветили этот визит, а политики и вовсе никак не отреагировали. Слишком уж явно и неуклюже власть пытается набрать очки перед грядущими выборами в парламент.

Союз блатных и нищих

Несмотря на все попытки украинской и грузинской властей обратить на себя внимание Европы и США, у них ничего не получилось. Так что завуалированная основная цель не выполнена. В ситуации с Россией результат может быть вообще диаметрально противоположным. С одной стороны, предварительные договорённости вряд ли будут выполнены, поэтому реакция Кремля не последует. Но с другой стороны, Украина идёт в союз с государством, с которым у России отношения далеки от дружественных. Более того, периодические конфликты готовы перерасти в вооружённое столкновение. Учитывая это, можно ожидать новых скрытых санкций со стороны России, и под ударом могут оказаться не только украинские трубы или молочные и мясные продукты.

Внешняя политика Украины уже перешла грань кризиса, вполне возможно, что позиции могут быть утрачены на длительное время, а единственным партнёром Киева будет погруженный во мрак и холодный Тбилиси.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале