Контрибуционный дивиденд, или Что кроется за отменой поправки Джексона-Вэника?
16.03.2006 10:12
...действие ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника для Украины.

Поправка Джексона–Вэника, как известно, была введена в торговое законодательство США по инициативе еврейской общественности в 1974 году по отношению к СССР, который тогда ограничивал эмиграцию советских граждан еврейской национальности. Статья 402 закона о торговле, которая и является поправкой Джексона–Вэника, запретила предоставлять режим «наибольшего благоприятствования» странам, нарушающим или серьезно ограничивающим право своих граждан на эмиграцию. Поправка также запретила предоставление таким странам займов и официальных кредитных гарантий. Сейчас поправка действует в отношении ряда стран СНГ, в том числе России и Казахстана. В отношении Украины президент США ежегодно применял процедуру «временной отмены» поправки.

Двойные стандарты?

Всех сейчас интересуют мотивы конгрессменов. Ведь известно, что еще осенью прошлого года, когда за отмену поправки Джексона–Вэника проголосовал сенат США, на рассмотрение палаты представителей документ не вносился.

В Москве отмечают то обстоятельство, что поправка Джексона-Вэника, отмененная по отношению к Украине, для России остается в силе. Об этом пишут 10 марта «Коммерсант», «Газета», «Российская газета», «Независимая газета», «Время новостей». Большинство газет констатируют, что такой избирательный подход Вашингтона связан с предстоящими парламентскими выборами в Украине - США продемонстрировали свою поддержку лидерам «оранжевого» лагеря.

«Однако это событие касается не только американо-украинских отношений, - считает «Газета». - Третий, и совсем не лишний участник - это Россия. Москва не просто получила из Вашингтона если не черную, то, во всяком случае, метку, на которой значится, что «сортность» Киева, по оценке Вашингтона, выше». «...Фактически Москва получила болезненный щелчок по носу, - комментирует «Газета» отмену поправки для Украины. - Чем эта поддержка из-за океана обернется, покажут выборы в Раду, но, в любом случае, налицо дифференцированный подход Вашингтона к Киеву, с одной стороны, и к Москве - с другой», - заключает издание.

И все-таки мнение либеральной «Газеты», как и ряда других российских изданий, не вполне соответствует действительному положению дел. Во-первых, российское внешнеполитическое ведомство уже долгое время демонстрирует один продуманный ход за другим. Во-вторых, министр иностранных дел России Сергей Лавров, встретившийся с Джорджем Бушем 7 марта, отношения России и США оценивает иначе: «Президент США подтвердил свое твердое стремление добиться скорейшего завершения переговоров с российской стороной о присоединении Российской Федерации к ВТО и взял этот вопрос под свой личный контроль». В-третьих, Джордж Буш лично подтвердил также «свою самую живую заинтересованность в том, чтобы совместными усилиями обеспечить успех саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, участие в котором он примет вместе с Президентом Владимиром Путиным и другими лидерами стран «Группы восьми», – заявил в Вашингтоне по итогам встречи шеф российской дипломатии.

Экономика или политика?

В Украине официальные лица пока говорят об экономической стороне вопроса. Например, министр экономики Арсений Яценюк заявил, что отмена поправки Джексона–Вэника удвоит торговый оборот двух стран до 3 млрд. долларов. Однако эксперты считают, что отмена поправки в большей степени касается политики, чем экономики, поскольку основные торговые преференции Украине в США дали предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой и двусторонний протокол о вступлении в ВТО.

Хотя нельзя исключать и роль отмены поправки. Ведь, как сообщает радио Би-би-си, в результате этого отменяются налоги и тарифы на украинский экспорт, что открывает путь для американских инвестиций в украинскую экономику. То есть, благодаря дешевой рабочей силе в Украине, американским компаниям станет выгодно развивать здесь некоторые виды производства с последующим экспортом их продукции в Соединенные Штаты.

В самом Вашингтоне, как сообщает газета «Коммерсант» (в Украине), рассматривают отмену поправки как один из способов давления на Россию. «Понятно, что подписание протокола с Украиной не только дает Виктору Ющенко преимущества накануне парламентских выборов, – сообщил газете источник в госдепартаменте, – но и может заставить Москву договариваться с Киевом о своем членстве в ВТО на новых условиях». По словам собеседника «Коммерсанта», недовольство администрации США политикой Москвы объясняется газовой атакой на Киев, которую они расценили как политическое давление перед парламентскими выборами. «Тема ВТО и Украины, похоже, стала одним из немногих политических рычагов, которым решила воспользоваться администрация Белого дома», – добавил источник.

Однако, при всем уважении к информированности «Коммерсанта», нельзя пройти мимо заявления госсекретаря США Кондолизы Райс после переговоров с Сергеем Лавровым. США хотят видеть Россию в ВТО, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс журналистам после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Мы хотели бы видеть Россию в ВТО. И президент США об этом говорил. Россия - растущая экономика, и она должна быть в ВТО», - сказала Райс, добавив, что вступление РФ в ВТО «будет хорошо для международной экономики».

Конфронтация отменяется

Поэтому не стоит усматривать в отмене поправки еще одно свидетельство конфронтации США с Россией. Хотя очевидно, что за счет конфронтации между глобальными соперниками многие и в России, и в Украине по-прежнему ищут очередной контрибуционный дивиденд, ориентируясь на Андрея Сахарова, который в свое время направил в конгресс США открытое письмо в поддержку сохранения поправки Джeкcoнa-Вэника. Так что с национал-либералами всех стран все ясно.

Безусловно, в принятии такого решения всегда доминировали политические мотивы. Прежде всего, помочь «своему» режиму на предстоящих парламентских выборах. Хотя трудно сказать, возможен ли тут политический эффект, учитывая, что до выборов осталось всего две недели и большинство избирателей может просто не узнать о том, что произошло. А если и узнает, вряд ли этот факт повлияет на уже сложившуюся картину электоральных предпочтений. Тем более что само сочетание двух фамилий «Джексон-Вэник» среднестатистическому избирателю ни о чем не говорит.

В самом факте отмены поправки для Украины присутствует, конечно, выпад в сторону России. Но он не настолько серьезный, как могло показаться.

Ситуацию в этой связи проясняет авторитетная итальянская газета La Repubblica. «Иранская ядерная программа вынудила Россию и США пойти на перемирие и взаимные уступки. В то время как в Вене МАГАТЭ занималось решением вопроса о ядерной гонке Тегерана, во вторник в Белом доме было парафировано российско-американское соглашение. Министра иностранных дел России Сергея Иванова принимали в Вашингтоне на уровне главы государства. Это связано с важностью вопроса и давним стремлением к потеплению отношений».

По завершении переговоров между Лавровым и Бушем Москва дала согласие на передачу иранского досье в Совет Безопасности ООН. Правда, Москва потребовала отмены санкций и исключения возможности военной операции. Отступление России вынудило и Китай присоединиться к жесткой позиции в отношении Ирана.

Буш, в свою очередь, пообещал проявлять «большую осторожность» в отношении Ирана и обязался дать через год «зеленый свет» вступлению России в ВТО, еще до вступления Украины. Иранское досье, представляющее для США первостепенную проблему, стало поводом для более широких переговоров с Россией. По словам Буша, на Ближнем Востоке поддержка Путина имеет жизненно важное значение. Москва не отказывается от роли особого посредника не только в отношениях с Тегераном, но и с «Хамасом». Москва поддерживает Сирию и благодаря двойственной позиции может оказаться полезной при выводе войск из Ирака.

Президент США попросил Лаврова «ослабить поддержку» врагам Соединенных Штатов. В обмен, помимо ускорения процесса принятия в ВТО, Буш обещал «сбавить тон» и спасти саммит «восьмерки», который должен пройти в июле в Санкт-Петербурге под председательством России. Как известно, ряд американских сенаторов настаивают на срыве саммита, чтобы «преподать урок» Путину.

По мнению La Repubblica, Буш и Путин начинают обратный отсчет в своих президентских мандатах, и немного спокойствия не помешает ни тому, ни другому. Как пишут российские газеты, Кремль и Белый дом говорили о нефти, газе и выборах. США поставили на чашу весов выборы в Белоруссии и Украине. Москва поддерживает режим Лукашенко в Минске и оппозиционные силы в Украине. Вашингтон, в свою очередь, финансирует «демократических» и прозападных лидеров. «Вопрос был следующим, – конфиденциально сообщают источники в Кремле, – как себя вести в случаях взрыва насилия». Ответ: призывы к мирным методам, никакого вмешательства.

Но больше всего Буша обрадовало, что получилось устранить разногласия по энергетическому вопросу. С началом иранского кризиса США опасаются рекордного взлета цен на нефть, чему Россия могла бы только порадоваться. Однако Путин, как рассказывают в Москве, дал понять, что «американские компании не окажутся за бортом». На нефть и газ никакие поправки подействовать не в состоянии, оказывается.

Сохранение цен на энергоносители на приемлемом уровне приобретает для США сейчас критическое значение. Общий накопленный долг администрации Буша близок к максимально разрешенному - 8,2 трлн. долларов (три четверти годового ВВП), и страна оказалась на пороге дефолта.

* * *

Отмена поправки Джексона-Вэника, таким образом, не является каким-то из ряда вон выходящим событием. Вполне очевидно, что этот шаг был бы предпринят Вашингтоном и в отношении России. Но пока конкретная расстановка сил в обеих палатах Конгресса США не позволяет этого сделать. Стереотипы «холодной войны» в политической среде США, явный контрибуционный дивиденд, пережили свое время. «Президент Владимир Путин может продвигать коммерческие интересы России, - пишет "The Boston Globe", США. - Но нельзя позволить Путину продвигать эти российские интересы ценою разногласий с Западом». Вот в чем секрет: между Россией и Соединенными Штатами идет усиление сбалансированного сотрудничества.

Что же касается Украины, то даже отмени десяток подобных поправок, ничего в экономике страны не в состоянии измениться к лучшему, если власть и дальше будет заниматься прозападной риторикой и откровенно игнорировать насущные нужды народа и страны. Как известно, в международном экономическом праве контрибуционный дивиденд является элементом расчета по распределению расходов по общей аварии. Одним словом, чтобы аварийная диспаша не производилась за счет национальных интересов Украины, ей нужны серьезные перемены как во внутренней, так и внешней политике. Общество связывает их с исходом предстоящих парламентских выборов.
Иван Симоненко
кандидат политических наук