«Великая депрессия» откладывается
19.04.2006 13:51
…он, как предсказывают, с мирового гегемона – США. Надо сказать, что апокалиптический жанр всегда востребован. Публика любит острые блюда, даже если острота сказывается на собственном здоровье.

О скором закате Четвертого Рима я слышу с начала 1990-х годов, с тех пор как «кердыкнулся» Советский Союз. С той поры нас регулярно потчуют ужастиками начала рокового конца. Некоторые эпигоны идеи неминучего «капута» последней сверхдержавы назначали дату начала смертельной агонии – 2001 год. Не угадали. Даже атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке не шибко поколебала американцев, наоборот – дала им в руки флаг борьбы с мировым террористическим злом и в какой-то мере взбодрила нацию.

С февраля этого года напор «апокалиптиков» в прессе резко усилился. Трибун путинизма (гремучей смеси западного либерализма и русского позитивного национализма) маститый журналист Михаил Леонтьев, болезненно не любящий заокеанских «бледнолицых братьев», принял посильное участие в нагнетании страстей. «У них дефицит пенсионной системы $52 трлн. Они технически не могут найти эти деньги, ни при какой политике, ни при каком финансовом гении», – заявил недавно неистовый русский журналист.

Цифра дефицита, которую приводит Михаил Владимирович, – это оговорка, но оговорка характерная, говорящая, что за праведным гневом трудно контролировать себя и потому возможно возведение напраслин на нелюбимую Америку. Все активы государственных пенсионных фондов США составляют около 2,2 трлн. долл. А весь ВВП США укладывается в 12 трлн. долл.

Подобные филиппики подразумевают, что произносящий их, как минимум, не глупее адресата, а это выглядит нескромно. Можно и так сказать: если вы такие умные, почему вы тогда такие нищие? Противника не обязательно холить, но уважать необходимо. Тогда, глядишь, и тебя зауважают.

Апофеозом мрачновидения стали прогнозы LEAP/E2020 (Laboratoire Europeen Anticipation /Europe 2020). Согласно размышлизмам аналитиков, вероятность того, что с 20 по 26 марта грянет кризис, сопоставимый с финансовым крахом Великой депрессии 1929 года, равняется 80%. А ежели янки решат в срочном порядке начать воспитывать Иран своими «Томагавками», «аллес капут» обеспечен на все сто!

Аналитики скрупулезно перечислили семь источников и составных частей мирового финансового обвала. Среди них особо выделили «кризис финансового дисбаланса США», «нефтяной кризис», «кризис арабо-мусульманского мира», «кризис доверия к доллару США» (Иран собирался, да так и не собрался торговать своей нефтью за евро). Много умного и задиристого было наговорено в аналитической записке. Чувствовалось, что авторам не дает покоя слава Кассандры.

Не мной подмечено, что прогнозы аналитиков, за редчайшими исключениями, никогда не сбываются. Нострадамус жил давно, да и тот столько туману напускал в своих заключениях о предстоящих событиях, что до сих пор с толкования его пророчеств ответственно кормится прорва толмачей. Может, Америка и грохнется, в конце концов, но не сегодня и не завтра – просто все империи рано или поздно изживают себя.

Что из того, что дефицит бюджета США в 2006 - 2007 году (в Америке финансовый год начинается с 1 октября) может составить 371 млрд. долл. (3,2%ВВП)? Конечно, внушительно, но не смертельно. С таким дефицитом Украина (в процентном соотношении, конечно) всю свою недолгую самостоятельную жизнь живет и даже гордится этим. Посмотрите на наших правителей, гордо держащих свои головы. Скрытый дефицит бюджета равняется половине его доходной части, и ничего, еще пуще Гарант предается наполеоновским планам все в окружающем пространстве реформировать. Никакого уныния. А ведь у нас нет ни нефти, ни газа, ни развитой промышленности, ни даже достаточного количества серого вещества в головах управделами государства. Так почему мы должны думать, что Америка, находящаяся в несравненно более благоприятной ситуации, не переборет затруднения хотя бы элементарной экономией огромных средств?

Дело массовой пропаганды – убедить граждан в необходимости во имя торжества «общечеловеков» и их ценностей слегка затянуть ремни. А дело это плевое. Сумели же наши косноязычные трубадуры новой экономической политики навесить на уши народу тезис о фатальной необходимости рассовать по карманам новой элиты имущество, которое накапливало три поколения граждан.

Разумеется, всякого рода дефициты, отрицательные сальдо торгового баланса и угрозы, чаще мнимые, доллару – штука не совсем приятная, хотя разумный дефицит держит в тонусе экономику.

Главная причина, почему Армагеддон откладывается, в структуре экономики США. Лет восемь назад Билл Клинтон, будучи в гостях у Бориса Ельцина в Москве, не без гордости изрек, что всего три компьютерные фирмы США весомее, чем вся текстильная, химическая, автомобильная, авиационная промышленности, вместе взятые. С тех пор много воды утекло в Потомаке, однако лидерство США по части «хай-тек» только укрепилось. Один Голливуд в год выдает сотню блокбастеров и имеет с них баснословные доходы. В кинотеатрах подавляющего большинства стран мира на каждую сотню киносеансов приходится 60 - 90 голливудских поделок. Крупнейшие студии Голливуда в последние несколько лет ежегодно выручают от реализации всех видов экранной продукции порядка 35 - 40 млрд. долл., что почти в два раза больше доходной части украинского бюджета со всеми внешними заимствованиями. Америка работает почти исключительно мозгами, остальные обречены на тяжелый малоприбыльный физический труд, являясь, в лучшем случае, высокооплачиваемыми пролетариями. Потому понятна пролетарская неприязнь честного мира к мировому творческому гегемону.

Традиционные изделия промышленности многие страны делают лучше Америки, те же автомобили, стиральные машинки, телевизоры, навороченную бытовую электронику. Но американцы уже и не стремятся быть во всем впереди планеты всей. Они сосредоточились на ноу-хау. И в этом колоссально преуспели. По сути, США являются монополистами в области высоких технологий. И они совсем не спешат делиться отвоеванным у конкурентов местом на мировой вершине технологической пирамиды. Наоборот, тщательно охраняют свои научные приоритеты в наукоемких областях промышленности, жестко отстаивают свою интеллектуальную собственность, судясь почти со всем миром.

Америка не экспортирует уникальные технологии даже в «дружественные» страны. Она твердо застолбила за собой должность мирового законодателя «технологических принципов». Это позволяет ей держать руку на пульсе глобальных процессов, по своему усмотрению и себе во благо определять не только технические стандарты и правила игры, но также через масс-медиа эффективно воздействовать на общественное сознание посредством т.н. технологий «high-hume».

Именно единоличное право на законодательную технологическую инициативу и контроль над ее исполнением позволяют Америке иметь дивиденды, не сопоставимые ни с какой другой экономической деятельностью. Америка великолепно торгует идеями и создает такие условия у себя в стране, что эти идеи сыплются как из рога изобилия. В Силиконовой долине, например, работает более 10 тысяч русскоязычных программистов. В метатехнологиях сила Америки, а не в металлургических гигантах, загрязняющих атмосферу. Для Америки традиционная промышленность – это вчерашний день.

Все разговоры о «спекулятивном фондовом пузыре», который вот-вот лопнет, о необеспеченности доллара национальным богатством являются досужими разговорами журналистов, повторяющих «зады» стародавних теорий экономистов-классиков раннего капитализма Риккардо, Смита и выросшего на их идеях дедушки Маркса. В эпоху бурно развивающихся информационных технологий на первые роли в экономике выходит «промышленность» товаров и услуг hightech. Прорывные идеи стали товаром товаров. Как сказал один известный российский эксперт: «Мощь Америки заключается не столько в танках и золотом запасе, сколько в Голливуде и CNN, а вернее – в айсберге новейших информационных технологий, видимой частью которого они и являются».

«Производство» высоких технологий сытнее кормят, чем даже производство классных автомобилей. Потому-то в Америке неплохо живется не только трудоголику-миллионеру, но и «беременной несовершеннолетней негритянке». По крайней мере, ей гораздо комфортнее, чем высококлассному украинскому программисту на его родине. Хотя подобного рода насаждаемое иждивенчество и погубит Америку. Но это будет не при нашей жизни.

А с конкурентами Америка не церемонится, осуществляя «экспорт нестабильности» в проблемные, с точки зрения конкуренции, регионы планеты. Так было с несчастной Югославией (надо было осадить старушку Европу). Посредством «оранжевых революций» на просторах СНГ не дают возможности поднять голову России – потенциально мощному конкуренту. Афганистан и Ирак (на очереди Иран) – из той же оперы. Америкакцы бьют Китай под дых, отодвигая его от этих перспективных рынков. Создавая нестабильность в ключевых зонах мира, Америка тем самым способствует стабильному притоку капиталов (инвестиций) на свою территорию. И пока ей это удается. Некоторый внешнеторговый дефицит и прореха в госбюджете не страшны для американского дредноута.

Я не питаю дружеских чувств к нашим американским поводырям. Заокеанские ребята своей безбрежной наглостью всех поучать и устраивать дерибан при первых признаках сопротивления американской экспансии уже порядком достали. Иногда ловлю себя на мысли, что во мне крепнет антихристианская доктрина – желать пакости родине жены нашего Гаранта. Но если отбросить эмоции и трезво взглянуть на вещи, то заявленная еще на 26 марта новая «великая депрессия» является плодом меркантильных (кто-то обязательно нагреет руки на фондовых рынках) фантазий.

Как бы мы ни недолюбливали янки, все же надо отдать им должное – они являются создателями самого мощного государства в мире. И уж если им это удалось, то почему мы должны отказывать им в способности выкручиваться из затруднительных (а отнюдь не катастрофических) ситуаций и в наличии коллективной воли американского общества действовать?