Ну, кто там не любит Россию?
15.05.2006 09:01
"Это экономика, дурачки!"

Девиз предвыборной кампании Б. Клинтона –
специально для тех, кто не любит Россию.


Спустя пару месяцев после "победного" окончания "оранжевой революции" студентам одного солидного (если не сказать – элитного) украинского вуза на лекции по конфликтологии вполне серьезно внушали, что Россия вот-вот распадется на "несколько враждующих между собой государств". Прошел год. Прогнозы "политологов" сбылись с точностью до наоборот – вопрос о возможном расколе (по региональным, языковым, религиозным и т.п. признакам) все более остро встает именно перед Украиной, а в России, напротив, наблюдается редкостная сплоченность буржуазии и народа вокруг идеи национального возрождения, основательно подкрепленная притоком газо- и нефтедолларов и почти повсеместными (за исключением разве что США и их свежеиспеченных сателлитов) массовыми проявлениями международного "решпекта". Ошибочка вышла?

В чем сила, брат?

Да все в ней же, горячо (и заслуженно!) любимой классиками марксизма-ленинизма и почти настолько же игнорируемой большинством современных политологов и журналистов, – в экономике. За развалом Союза, дивным образом совпавшего с периодом относительно низких цен на энергоносители, к огромному сожалению американских друзей российской "демократии" и местных "либералов", не последовало распада России. А с конца 1990-х (когда новые российские капиталисты опомнились и, в страхе потерять успешно "приватизированные" у народа богатства, взяли курс на укрепление государства) бороться с Россией стало уже труднее – цены на нефть, а вслед за ними цены на газ, резко пошли вверх.

На всякий случай напомним, что если еще в 1998 г. баррель "черного золота" стоил 12 долл., то в 2000-м – уже 28, в начале 2004-го цена перешагнула 30-ти, а чуть позже – и 40-долларовую отметку. Сегодня же стоимость барреля нефти колеблется в пределах 70 - 72 долл., и аналитики отнюдь не исключают возможности достижения рекордной отметки в 100 долл./баррель еще до 2010 года. Менее очевидные, но отнюдь не менее красноречивые показатели характеризуют в этот период и динамику мировых цен на природный газ: 2000 г. – около 60 долл./1000 м куб. (Nymex Henry = 1,7); 2004 г. – свыше 200 долл./1000 м куб. (NH= 5,75) ; 2006 г. – более 245 долл./1000 м куб. (NH= 6,9-7,0).

Скажете, что России просто неожиданно повезло? Ан нет! Еще осенью 2002 г. в стране была принята "Энергетическая стратегия России до 2020 года", в которой черным по белому записали, что именно ТЭК является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около 30% объема промышленного производства России, 32% доходов консолидированного и 54% доходов федерального бюджета, 54% экспорта, около 45% валютных поступлений. Россияне уже тогда не скрывали, что именно благодаря эффективному использованию потенциала ТЭК они рассчитывают к 2020 году увеличить свой ВВП в 2,8 раза (при благоприятных ценах на нефть) или, по крайней мере, в 2,3 раза – при менее благоприятных внешних условиях.

Внешние условия для России в течение последовавших лет складывались вполне благоприятно: США благополучно увязли в перманентной "войне за демократию" – сначала в Афганистане, с 2003 г. – в Ираке и, возможно, уже со дня на день – в Иране. Евросоюз, по инерции проглотив неофитов из Центральной и Восточной Европы (в том числе – Румынию, Болгарию и Прибалтику), заработал себе на долгие годы экономическое несварение желудка.

Добрый Дядя Сэм, правда, попытался было подпортить русскому медведю настроение "цветными" революциями в Грузии и Украине, но... нарвался на неожиданное фиаско в Армении ("революция веников" была попросту разогнана), Узбекистане (после чего из этой республики в месячный срок "улетела" американская авиабаза) и Киргизии (где результатом "революции" стал приход к власти откровенно пророссийских сил).

Кстати, планировавшаяся по абсолютно аналогичному сценарию "революция" в Азербайджане была, похоже, поспешно свернута после того, как настоящие аналитики трезво подсчитали, во сколько обойдется странам "золотого миллиарда" очередной скачок мировых цен на нефть, вызванный "революционной" сменой правящих кланов. В результате, как известно, власть в Азербайджане вполне "демократично" перешла по наследству сыну прежнего президента – выпускнику Московского Института Международных отношений Ильхаму Алиеву.

Итак, относительно благоприятные внешние условия, умело использованные российским руководством (которое, напомним еще раз, привела к власти протрезвевшая от ужаснувшей ее перспективы "свободной и прозрачной" конкуренции с мощным западным капиталом новая российская буржуазия) в комплексе с не менее благоприятными внутренними условиями (разумная централизация и укрепление государственной власти, совершенствование госаппарата) привели к вполне логичному результату. Согласно официальным данным, объем российского экспорта в I первом квартале 2006 года составил 67,42 млрд. долларов (+34,4% по сравнению с I кв. 2005 года). Российский импорт за тот же период вырос до 31,245 млрд. долл. (+21,8%).

По информации Центробанка РФ, в январе-марте в России сложилось положительное сальдо внешнеторгового баланса в сумме 36,175 млрд. долл. (в 2005 г. – 24,52 млрд. долл.). Экспорт из России в страны дальнего зарубежья в I квартале 2006 г. вырос на 33,4% – до 57,982 млрд. долл., в страны СНГ – на 40,5% – до 9,438 млрд. долл. Учитывая цены на "голубое топливо", не удивительно, что всего лишь за месяц акции "Газпрома" выросли в цене с 8,2 до 12,7 долл., капитализация компании достигла уровня в 300 млрд. долларов, и "Газпром" уверенно вышел на 4-е место в мире (по капитализации), 12-е (по стоимости) и на 53-е (по рейтингу "Форбса"), обойдя "Майкрософт".

К слову, столь бурный рост популярности акций "Газпрома" на Западе не в последнюю очередь связан с относительно честным капиталистическим обменом – западный капитал (под опосредованным контролем государства российского) допускается к разработке газовых месторождений на территории России, а "Газпром" получает доступ к газораспределительным сетям стран-потребителей. И никто при этом в Германии или во Франции не кричит об "угрозе национальной безопасности" и "экономическом давлении/диктате России" – трезвым (увы, не нашим, а западным) политикам приходится уважать мнение домохозяек, привыкших к относительно дешевому "русскому" газу.

Рублем по доллару

Итак, несмотря на бурную "демократизацию" экономики в середине 1990-х и настойчивую помощь "друзей" внешних и внутренних, России удалось не только сосредоточиться, но и усилиться настолько, чтобы от глухой обороны, продолжавшейся почти 15 лет, перейти к осторожному наступлению. Началось это наступление еще тогда, когда руководство страны, возглавляемое В. Путиным, выступило против дробления "Газпрома", продолжалось – когда заигравшийся в политику "неправильный" олигарх Михаил Ходорковский был аккуратно уложен спецназом носом в ковровую дорожку собственного самолета, а нефтяной гигант "Юкос" очень быстро отлучили от роли дойной коровы новых российских "борцов за демократию". Позже последовало заявление о готовности досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов – и его четкое поэтапное исполнение.

Однако если все это напоминало лишь рейды разведчиков и артподготовку перед генеральным наступлением, то майское послание Владимира Путина к Федеральному Собранию сопоставимо с призывом выйти из окопов и броситься в решительную атаку. Оставим за скобками наиболее "сенсационные" моменты выступления российского Президента – вроде заботы о повышении рождаемости и обороноспособности страны – и остановимся только на менее подробно освещаемом "аналитиками" тезисе о готовности России к досрочному конвертированию рубля, а также о способе, которым это предполагается достичь. Как известно, Владимир Владимирович пообещал, что конвертация рубля станет возможной не с 1 января 2007 г. (как это предполагалось ранее), а уже в июле 2006-го, а для того, чтобы активизировать этот процесс (ведь реально валюта становится свободно конвертируемой, только когда на нее появляется спрос), планируется открыть в России биржевые площадки, на которых нефть и природный газ продавались бы за рубли.

Мудрый читатель, безусловно, осознает, какие последствия может вызвать реализация подобного заявления российского Президента (у которого, кстати, слова до сих пор не расходились с делом). До сих пор оптовая торговля нефтью и газом осуществляется на площадках, которые находятся за пределами России, и только за доллары. Всякое государство, за исключением США, чтобы купить российскую нефть и газ, вынуждено сначала тем или иным путем приобрести доллары США. Спрос на нефть и газ все растет, потому что растет потребление энергоносителей, но при этом растет и искусственно созданный спрос на доллар США. В результате, экспортируя "черное золото" и "голубое" топливо, Россия (впрочем, как и все остальные страны-экспортеры углеводородов) volens-nolens поддерживает спрос на американскую валюту и кредитует американскую экономику.

Впрочем, несмотря на это, курс доллара по отношению к другим основным мировым валютам практически постоянно падает вот уже без малого пять лет. Надежда и основное средство накопления сотен миллионов жителей Земли (среди которых и пара десятков миллионов украинцев) рискует превратиться в красивые зеленовато-серо-фиолетовые бумажки – притом тем скорее, чем больше США будут расширять область ведения непрестанной "борьбы за демократию" и все больше милитаризировать свою экономику. Теперь представим, что доллар к тому же лишится своей нефтяной накачки – Россия будет продавать свои нефть и газ за рубли, что будет стимулировать рост спроса на российскую валюту и дополнительно ослаблять спрос на валюту американскую.

Инвесторы (крупный капитал, в т.ч. транснациональные корпорации) почти наверняка проявят интерес к новой СКВ, вышедшей на мировой финансовый рынок, – валюты страны со стабильной экономикой, с огромными запасами энергоносителей и других полезных ископаемых, делающих национальную экономику самообеспечиваемой страны, которая не ведет и не собирается вести агрессивных войн, такая держава в мире на сегодняшний день одна – Россия. В сложившихся условиях подкрепленный нефтью и газом российский рубль вполне может претендовать на звание "валюты абсолютного убежища", которое уже почти сто лет принадлежит доллару.