…дорожают не столько продукты питания и промышленные товары, сколько лезут в поднебесье тарифы на коммунальные услуги: газ, электроэнергию, а также услуги связи и транспорта. А отсюда, понятное дело, – и подорожание на все остальное, ведь в любом производстве используется газ, электроэнергия, ни одно предприятие не обходится без телефона и транспортных услуг. Все подсчитайте – вот вам и цены.

Несите ваши денежки

Понятное дело, где тонко, там и рвется. Но если в связи с подорожанием телефонных разговоров и транспортных услуг люди просто станут меньше разговаривать и путешествовать без причины, то в связи с подорожанием газа и электричества в Украине решили экономить на гигиене граждан. Как? Просто – отключая горячую, а иногда даже и холодную воду. А почему бы и нет?

Как заявил на днях по этому поводу отдел теплоснабжения Симферопольского горисполкома, отключение горячего водоснабжения крымской столицы не является чем-то из ряда вон выходящим, так как «горячую воду отключили жителям половины страны». Да что там горячая? «Многим отключили даже холодную воду, так что в Симферополе ситуация не из худших», – заявляют чиновники. По прогнозам симферопольских коммунальщиков, горожане могут надеяться на возобновление водоснабжения только к осени (!).

И действительно, Симферополь не одинок в своем горе. Как оказалось, жители Запорожской области тоже сидят без горячей воды. Причем 90 процентов пострадавших исправно платят за газ, электроэнергию и горячую воду, что вызвало их вполне праведный гнев. Аналогичная ситуация в Севастополе и в Полтавской области. А на подходе и другие регионы…

Новая цифирь по-новому метет

Возникает логичный вопрос: в чем проблема? А проблема в том, что с 1 мая тарифы на газ, а за компанию и на электричество, выросли для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 25%. Это притом, что перед выборами все стремящиеся к власти политики дружным хором заверяли, что никакого повышения цен ни за что не будет.

Естественно, что цены на газ для населения стали концом цепочки, в середине которой – организации, занимающиеся теплоснабжением «маленьких украинцев».

«Чтобы закупать газ по такой цене и обеспечить население города теплом, необходимо повышать тариф для населения на 55 - 65%, то есть за отопление 1 кв. м. жилья брать 1,23 грн. в месяц, за подогрев воды на 1 жильца – 5,1 грн. в месяц», – уверяют сотрудники монополиста по поставке тепла и горячей воды для жителей Запорожья коммунального предприятия «Концерн "Городские тепловые сети"».

Кроме того, по указанию НАК «Нафтогаз України» местным котельным газ просто отключили, так как договор концерна с дочерним предприятием НАК «Нафтогаз України» – «Газ України» 1 мая истек, а новый заключен не был. Мало того, «Нафтогаз» отказался продлить договор с коммунальными предприятиями на поставку газа и принял решение отрезать их от газопровода.

Что интересно, перед этим 2 года подряд «Концерн «Городские тепловые сети» работал с прибылью до 500 тысяч гривен. А в этом году только в первом квартале убытки энергетиков составили 28 миллионов гривен. По их словам, это следствие хаотичной ценовой политики НАК «Нафтогаз України». За год цены поднимались несколько раз, и самое главное – без предупреждения, поэтому изменить тарифы для населения не представлялось возможным. В результате газ для тепловиков подорожал почти на 60%. При этом местные тарифы для населения не изменялись с 1 декабря 2003 года.

Зам городского головы Запорожья Владислав Гальцов напомнил, что местные власти неоднократно обращались к газовщикам с требованием компенсировать повышение тарифов, поскольку цены на газ менялись настолько резко и настолько непредвиденно, что физически просто невозможно было так быстро на них отреагировать. «Если нас за 2 дня уведомили о повышении цены на газ. За 2 дня невозможно поменять тариф для населения», – сетует Владислав Евгеньевич.

Представители коммунальных служб уверены, что навязанные им долги обязательно скажутся на стабильности работы теплосетей и эта ситуация даже может сорвать подготовку к зиме. А чтобы избежать кризиса, запорожцам, скорее всего, придется затянуть пояса потуже и перейти на новые тарифы.

Как ни странно, но причиной отсутствия горячей воды в Севастополе тоже являются долги НАК «Нафтогазу України» и отсутствие договора на поставку газа. Заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий Базив сказал, что срок действия договора между «Севтеплоэнерго» и НАК «Нафтогаз України» о снабжении газом закончился 30 апреля, а новый договор пока отсутствует. Это притом, что «Севастопольская горадминистрация и «Севтеплоэнерго» направили свое видение договора еще 18 апреля в Киев, и, к сожалению, до сих пор, не по вине севастопольской стороны, договор не заключен, поэтому лимиты сейчас другие, которые не дают возможности подавать горячую воду так, как она подавалась раньше», говорит зампред.

Также в долгах перед поставщиками газа оказалось и коммунальное предприятие «Полтаватеплоэнерго», вынужденное отключать население области от горячего водоснабжения. Генеральный директор предприятия Степан Пасичко заявил, что они задолжали поставщикам газа сумму более чем в 5 миллионов гривен. По его словам, это связано с большой разницей между тарифами для потребителей тепла и стоимостью газа, достигшей 68 копеек за кубометр. Он также заявил о необходимости повышения тарифов на услуги горячего водоснабжения.

Вода с бактериями

Несколько иная, но похожая ситуация на Днепропетровщине, с той лишь разницей, что здесь у водоканалов проблемы из-за долгов за электроэнергию: они превысили 100 миллионов гривен. В «Днепрооблэнерго» говорят, что закон запрещает поставлять электричество без оплаты. В то же время это сказывается на качестве воды. По данным главного санитарного врача области Сергея Рыженько, это уже привело к увеличению количества случаев заражения кишечными инфекциями почти в три раза. В одном из районов Днепропетровска даже возникла угроза распространения брюшного тифа. С потеплением количество больных, бесспорно, будет увеличиваться.

Такая же ситуация и с водоканалами Донецка. А ужгородцам могут прекратить подачу даже питьевой воды, о чем сообщил директор коммунального предприятия «Водоканал города Ужгорода» Юрий Омеляненко. По его словам, задолженность водоканала за электроэнергию – почти 23 миллиона гривен.

Создается впечатление продуманного наступления на коммунальные службы, которые и до сих пор пребывали в довольно жалком состоянии. Страдают же от этого, даже при 100-процентной оплате коммунальных услуг, простые украинцы. Почему же так получается? Оказалось, в какой-то момент тарифы на коммунальные услуги стали ниже их себестоимости. Но долгое время, мечтая реформировать жилищно-комунальный комплекс, у нашего правительства просто руки не доходили до решения этого вопроса и зазор дотировался бюджетными средствами. К тому же, по старой традиции, до выборов никто не хотел ворошить эту проблему. А тут в связи с ситуацией с газом нарыв прорвало. Вот и получается, что население за коммунальные услуги вроде бы и платит, водоканалы деньги вроде бы и получают, а с долгами рассчитаться не могут.

Все выше, и выше, и выше...

Самое интересное, что это не конец. Ходят упорные слухи, что в дальнейшем цены на газ будут повышаться дважды в год. Следующее повышение запланировано уже на 1 сентября – тарифы на газ и электроэнергию снова вырастут на 25%. С 1 мая 2007 года – опять повышение тарифов на 25%, а потом – снова на 25% с 1 сентября 2007 года, чтобы якобы в мае 2008 года выйти почти на экономически обоснованный уровень. Но поднимутся ли зарплаты за это время до такого уровня, чтобы их хватало не только на оплату коммунальных услуг?

Так, по мнению эксперта, экс-председателя комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олексы Гудымы, дальнейшее повышение цен на газ неизбежно. «Ведь мы идем в Европейский Союз, – пояснил он. – А если шаги будут лишь однобокие, когда правительство будет повышать цену на газ, на электроэнергию, а миллионы украинцев не будут чувствовать себя защищенными, тогда это плохой шаг».

Ко всему сказанному остается добавить, что представители НАК «Нефтегаз Украины» сообщили, что с начала марта в подземные газовые хранилища было закачано 1,5 миллиарда кубометров газа. Как утверждают эксперты, планы предусматривают цифру в 6 раз большую.

Совершенно очевидно, что время принятия серьезных решений уже наступило, только за счет повышения тарифов вряд ли удастся решить эту проблему – тогда всем придется сидеть без света, газа, воды и ничего не кушать, поскольку все эти моменты взаимосвязаны. Без каких-либо разумных решений в ближайшем будущем мы не только помыться нормально не сможем. И уж тогда нас точно не возьмут в НАТО и Евросоюз: кому там нужны неряхи?