...для столичного метро.

День Победы, не ставший днем проведения тендера

Вообще-то, это мероприятие должно было состояться раньше – 9 мая. Но, видимо, чиновники решили не нарушать трудовое законодательство и работать в официальный праздничный день не стали.

Правда, встречается и мнение, согласно которому День победы как день проведения тендера был выбран не случайно. Будто бы таким способом от разморенных майским солнцем и «фронтовыми 100 граммами» общественности и прессы пытались припрятать не совсем прозрачный процесс выбора поставщика вагонов для столичной подземки.

Возможно, это и преувеличение. Слишком уж искушены нынешние «мастера кабинетного бизнеса», чтобы можно было допустить, что они пытаются «решать вопросы» столь примитивным и рискованным путем. Но что-то непонятное с этим тендером все же происходит.

«Победитель» тендера, не ставший поставщиком продукции

И главная «непонятка» – как же так получилось, что среди претендентов на победу называют группу «Дедал»?

Для справки: Группа компаний «Дедал» – производитель вагонов для пассажирских поездов и метрополитена. В состав группы входит ряд предприятий России, Украины, других стран СНГ. Крупнейшее среди них – ЗАО «Вагонмаш» (Санкт-Петербург). Управление осуществляется Советом директоров и Дирекцией. Генеральный директор - Кияшко Сергей Николаевич.

Так вот, в прошлом году именно «Дедал» был провозглашен победителем очередного аналогичного конкурса на поставку вагонов для столичного метро. Но когда дело дошло до поставок, то оказалось, что группа просто неспособна произвести нужное количество вагонов. «Дедаловцы» не нашли другого выхода, кроме как обратиться к конкурентам – ЗАО «Метровагонмаш» (г. Мытищи, Россия). Те не стали «щелкать по носу» конкуренту и искомые 10 вагонов в столицу Украины поставили.

Вот уж правду говорят: «Не можешь, не берись!».

Чиновники, не ставшие государственными служащими

Кто-то другой после всей этой истории обходил бы Киев десятой дорогой. Но не Сергей Кияшко. Его желание еще раз «взяться за гуж» очевидно. А там – как получится… В преддверии тендера глава «Дедала» в «нужных компаниях» старательно распространяет слухи о том, что он уже протоптал дорожку к новому киевскому мэру.

А о «дружественных» отношениях Сергея Николаевича с некоторыми чиновниками из бывшей и будущей столичных администраций слухи ходят давно.

Впрочем, то, что без коррупционных схем подобные «взлеты» бескрылого «Дедала» были бы невозможны, понятно и без признаний Кияшко.

Дело в том, что «Киевский метрополитен» – предприятие коммунальное. Следовательно - очень сильно зависящее от чиновничьей воли. А по поводу моральных качеств «государственных служащих» иллюзий нет ни у кого. И этой особенностью чиновников разные «дедалы» активно пользуются. Иначе попытка компании, пережившей столь сильный конфуз, заявиться для участия в тендере навсегда стала бы анекдотом, а ее название превратилось бы в нарицательное.

Стая «Дедалов»

Итак, прошлогодний конфуз «Дедала» вскрыт. Будем надеяться, вскроется и правда о том, за чей счет «Дедал» «тушил пожары», возникшие вследствие его же управленческого и производственного головотяпства (или сознательной позиции, что еще хуже).

Нам очень трудно отделаться от подозрения, что, в конечном итоге, за «дедаловские» махинации заплатили столичные налогоплательщики. По крайней мере, механизм, с помощью которого именно на них можно переложить ответственность, обнаружить удалось.

Потянутая ниточка прошлогоднего казуса, как это часто бывает, привела к внушительному клубку. Оказывается, у нас в стране существует несколько структур, контролируемых Сергеем Кияшко. Само по себе не криминал, конечно. Но уж больно неоднозначными выглядят некоторые факты.

В частности, масса вопросов возникает в отношении ООО «Метровагонсервис», созданного в 2002 году группой «Дедал», ЗАО «Вагонмаш» и… коммунальным предприятием «Киевский метрополитен». Согласно документам, оно должно производить железнодорожные и трамвайные локомотивы и подвижной состав.

Возникает вопрос: не «Метровагонсервис» ли должен был произвести те 10 вагонов, которые потом пришлось заменить мытищинскими? Ответ - «нет», как ни странно. В том случае «Дедал» элементарно не смог (не захотел?) просчитать мощности питерского (и одновременно своего) «Вагонмаша». А «Метровагонсервис» вообще, похоже, «не по этим делам». Он создавался для того, чтобы вовлечь в «дедаловские» схемы руководство «Киевского метрополитена» и группу «ответственных» чиновников Киевской горгосадминистрации.

Таким образом, все оказываются «при деле» и остаются вполне довольными. Чиновники пекутся о нужных строках в бюджете столицы и «правильном» использовании материального выражения этих строк. «Киевский метрополитен» получает вполне респектабельную схему превращения бюджетных денег в карманные для своего руководства. По поводу производства вагонов никто чрезмерно не напрягается: мол, что сможет произвести «Вагонмаш» – пусть производит, что не сможет – «перекроем» как-нибудь, вагонных заводов в мире много; поступления из бюджета обеспечить есть кому.

А функцию господина Кияшко во всей этой схеме, видимо, можно определить так: «организация, руководство, распределение средств».

«Метровагонсервис», кстати, не единственный проект Кияшко в Украине. Есть еще, например, ООО, которое так и называется - «Дедал». 74% акций предприятия принадлежит «организатору и вдохновителю» стаи «Дедалов». Остальные 26% - физлицам, гражданам России и Украины. Занимается предприятие оптовой торговлей. Какой – неизвестно. Неужели продают несуществующие вагоны (оптом, со скидкой)?

Польша: «Дедалы» здесь уже не летают

Варшавский метрополитен до недавнего времени был самой западной точкой на континенте, куда «долетел» «Дедал». Вернее, долетел не он. Его как раз, наоборот, вытурили.

Просто метрополитен Варшавы долгие годы пользовался преимущественно продукцией санкт-петербургского «Вагонмаша» (эта традиция уходит корнями еще в те годы, когда этот завод имел других, не таких мифологических собственников). Питерские вагоны составляют в данный момент около 90% парка варшавской подземки. Но, видимо, в ближайшее время доля «Вагонмаша» заметно сократится. В апреле этого года «Дедал» проиграл тендер на поставку очередной партии вагонов для поляков. Польские специалисты отказались от партнерства с «Дедалом», поскольку их продукция просто перестала соответствовать требованиям безопасности. Да и по другим параметрам ее качество заметно ухудшилось за последние несколько лет. Уж не с приходом ли «Дедала» к руководству «Вагонмаша» это связано?

Россия: «Дедалы» здесь пока летают. Но низко-низко

Широкую известность у себя на родине «Дедал» получил два года назад, когда правоохранительные органы заинтересовались вопросом уплаты налогов различными структурами, входящими в группу. Вопрос стоял даже о "жестком процессуальном воздействии" в отношении Сергея Кияшко и некоторых его замов. Неуклюжие попытки апелляции «Дедала» к общественному мнению сводились к проведению параллелей с «делом ЮКОСа». Впрочем, это не помогло. Налоги пришлось платить.

Украина: «Дедал» пытается взлететь повторно

Вот такая структура набивается в «партнеры» киевскому метрополитену. Вполне возможно, она нескольких человек и устраивает. Но миллионам пассажиров такие «партнеры» ни к чему.

В общем, «пощипанный», но все еще опасный «Дедал» идет на взлет. Зенитчики, к орудиям!