…своей винодельческой отрасли. А в понедельник, 22 мая, посольство Грузии в Украине представляло Фестиваль грузинского вина. Промоутером игристого выступал сам Михаил Саакашвили.

«Грузинское вино в России больше продается, чем в Грузии, но на самом деле украинцы гораздо тоньше понимают, чем многие другие народы. И вкус вина, и качество все умеют ценить очень здорово», – заявил президент Грузии. Также он оптимистично добавил, что «Российская Федерация, запретив продажу грузинского вина, сделала Грузии большую рекламу. О грузинском вине узнали во всем мире».

То, что сейчас происходит реально в Грузии, считает гендиректор предприятия «Самтрест» при Министерстве сельского хозяйства Грузии Михаил Намагадзе, это стремление правительства, Минсельхоза и грузинских виноделов диверсифицировать винный рынок Грузии.

«Мы перестраиваем свои подходы к внешним рынкам, – уверяет Намагадзе. – Это рынки не только Восточной Европы, но и Азии, и Америки. Безусловно, это трудно, но мы практически уверены, что качественный продукт найдет свое место. За нами стоят качественные компании, и мы реабилитируем грузинское вино».

К истории вопроса

Напомним, что ввоз в Россию вин из Грузии был приостановлен 27 марта. Позднее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко наложил запрет на ввоз некачественных грузинских вин. Это решение было поддержано Госдумой России. Грузия в свою очередь обвинила Россию в политизации винного вопроса.

В апреле министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, прибывший в Москву для урегулирования вопроса о запрете на поставки грузинского вина на российский рынок, заявил: «Качество грузинского вина соответствует всем мировым стандартам, это главное. Мы готовы на повторную проверку нашей продукции, но в нейтральной лаборатории».

Между тем Роспотребнадзор в это время обратился с письмом к импортерам алкогольной продукции, где требовал от них изъятия из оборота алкогольной продукции из Грузии по итогам результатов проверки. В частности, была проверена алкогольная продукция 4 910 субъектов экономической деятельности РФ из 38 территориальных управлений. Результаты исследованных проб и образцов алкогольной продукции из Грузии и Молдовы на 7 апреля показали, что 657 проб (13,4%) не соответствовали нормативам по органолептическим (вкус, запах, цвет, мутность) и физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности, пестициды).

Из них в образцах продукции, выработанной в Грузии, были обнаружены 17,3% (Москва) и 15,6% (Пермский край) запрещенных пестицидов (ДДТ, алдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан), относящихся к группе так называемых стойких органических загрязнений (СОЗ).

Проблемой качества грузинских вин занимались и в экспертной лаборатории «Союзэкспертиза», где продукцию проверяют по утвержденным методикам, исследуют на специальных приборах. Некачественным из исследованных образцов оказалось грузинское марочное вино «Мукузани». На физико-химические показатели и токсикологию оно проверку выдержало, а вот с органолептикой и фальсификацией у этого напитка серьезные проблемы.

В настоящее время борьба с распространением в России алкогольной продукции, произведенной в Молдавии и Грузии, перешла в плоскость судебных решений. По словам руководителя Роспотребнадзора и Главного санитарного врача России Г. Онищенко, на территории РФ за последний месяц передано в суды 718 дел. 104 из них уже рассмотрены, решения приняты в пользу Роспотребнадзора.

Для небольшой страны, поставлявшей на российский рынок до 80% своей продукции, эмбарого стало почти катастрофой. С тех пор проблема грузинского вина обсуждается везде, где бы ни находился с визитом Михаил Саакашвили: в Китае, в Литве. Теперь и в Украине.

Спасать честь грузинской лозы во всем мире Саакашвили поручил министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. И уже в апреле глава ведомства обороны Грузии прибыл в Киев для проведения переговоров по увеличению поставок качественных марок вин Грузии в Украину.

Министр заявил о намерении провести в Украине ряд акций по популяризации грузинского вина под девизом: «Пейте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России». Аналогичные акции, по его словам, будут проведены в странах Балтии, Польше, Казахстане, Голландии, Великобритании, США и Канаде. Результат теперь можно наблюдать на киевских улицах.

Пейте вина натуральные, будут дети гениальные

При всем желании грузинской стороны говорить о широком выходе ее вина на рынки ЕС задача не из простых. Очень трудно будет составить конкуренцию Болгарии, Румынии, Греции, Италии и другим странам-виноделам. Да и в случае возможных поставок это будет мизер по сравнению с тем, что потребляла Россия.

Правительство Грузии решило направить свои усилия на соседей по СНГ, хотя официальный Тбилиси продолжает бороться за большой российский рынок. Из бывших республик СССР Литва уже готова не только открыть свой рынок для грузинского вина, но и способствовать его продвижению в другие страны Евросоюза. Об этом заявил президент Литвы Валдас Адамкус, выступая в прямом эфире общественного телевидения Грузии. Основательную поддержку обещают и правительства стран-членов ГУАМ, которые собирались на саммит в Киеве.

Михаил Намагадзе, один из организаторов Фестиваля грузинского вина в Киеве, так и сказал журналистам, что фестиваль как раз приурочен к саммиту. «Фестиваль – это первый шаг, а мы настроены на долгосрочную программу с агрессивным маркетингом. По статистическим данным, за 2005 год в Украину было экспортировано 3 миллиона бутылок вина. К концу 2006 года мы планируем по программе-минимум удвоить поставки грузинского вина на украинский рынок. Промо-акции будут проходить по всем регионам Украины до конца 2006 года и в 2007 году», – объяснил он.

По словам Намагадзе, вино входит в тройку лидеров экспорта сельскохозяйственных продуктов, наряду с цитрусовыми и орехами. Вино – это валюта и наполнение бюджета, и поэтому правительство Грузии очень серьезно отнеслось к сложившейся ситуации на рынке вина, где присутствуют сейчас до 60 компаний. По прогнозам Намагадзе, вскоре это количество значительно уменьшится. Он убежден, что это хорошо скажется на качестве и цене грузинского вина, то есть рынок сам отрегулирует, каким компаниям быть на рынке, а каким покинуть его.

Впрочем, вряд ли грузинское вино рискует стать частым гостем на столах украинцев и потеснить там продукцию Одесщины, Крыма и т.д. Ведь настоящее грузинское вино – дорогое вино. Стоимость одной бутылки должна превышать 50-60 гривен, в противном случае, это подделка.

В Грузии не так много винограда, и настоящий винодел делает только качественный продукт – сокрушались грузинские виноделы на фестивале. Эксперт, работающий со многими странами, Александр Луканин авторитетно заверяет: «Грузия не может выпускать больше 20 миллионов декалитров этого напитка в год. Хотя в мире его продают значительно больше. Качество подделок выросло настолько, что даже профессиональные дегустаторы не всегда могут их отличить. А специализированных лабораторий, способных установить подлинность напитка, у нас нет. Поэтому на отечественном рынке очень много фальсифицированной продукции».

Специалист также напомнил, что «Хванчкару» или «Киндзмараули» разливают даже в Украине. «Но это не значит, что под маркой грузинских вин продается отрава, – успокоил он. – Фальсифицируются, в основном, полусухие и полусладкие вина, и принцип заключается в том, что в сухое вино вводится сахар невиноградного происхождения».

Рецепт от А. Луканина для выявления ядовитого фальсификата: в бокал нужно бросить щепотку соды. Если напиток изменил цвет и запах – то дорога ему на помойку. А если с ним ничего не произошло, можно смело пить.

Пока гром не грянет

Премьер-министр Зураб Ногаидели, по совместительству председатель Ассоциации производителей вина Грузии, подчеркнул, что в Грузии началась борьба за качественное вино, против фальсификации, которую можно встретить в продаже как на внешнем, так и на внутреннем рынке. «Мы будем подавать в суды на те компании, которые делают фальсификат грузинских вин. К примеру, как в прибалтийских странах, где продается, так скажем, куча псевдогрузинсикх вин», – заверил премьер.

Он также заверил, что фальсификациям поставлен жесткий заслон. Так, по обновленному грузинскому законодательству подделка вина теперь преследуется в уголовном порядке и может привести к лишению свободы. Например, к 10 мая в Грузии было опечатано 7 винных заводов. Финансовая полиция провела проверку качества производимого вина на предприятиях в Кутаиси, Зестафони, Вани и Багдати. Были также выявлены лица, которые нелегально в домашних условиях производили виноматериалы и реализовывали их. По фактам возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Виноделы также считают, что в борьбе с фальсификацией помогают новейшие технологии, определяющие качество продукции. В помощь виноделам Грузии недавно была открыта лаборатория с немецким оборудованием для определения по европейским стандартам качества вина. Без сертификатов, выданных этой лабораторией, невозможен экспорт игристого.

* * *

А на фестивале Михаил Саакашвили радушно приглашал гостей дегустировать грузинские вина. Дегустация проходила бесплатно и поэтому оставила приятные впечатления у большинства участников. Украинцы давно знают знаменитые марки грузинских вин. История грузинских вин – неотъемлемая часть истории грузинского государства и его народа.