Прощай, зеленый друг!
08.06.2006 12:37
...кризисов – американский доллар – переживает не лучшие времена. Не пора ли оглядеться по сторонам в поиске новых друзей?

"Это еще ничего, что в Европе
за наш рубль дают один полтинник,
будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду".


М. Салтыков-Щедрин –
специально для тех, кто любит свободно конвертируемую валюту.


Примечательно, что если спроецировать эти замечательные строки русского классика на наше бурное время, даже самым ярым ястребам от демократии и либералам от экономики придется все же признать, что сегодня "в Европах" риск получить в морду за полновесный российский нефтегазовый рубль не столь уж велик, а вот за доллар дают уже около 76 евроцентов – так и до полтинника недалеко...

Охота на "убитых енотов"

Что же касается России, то заявление В. Путина о досрочной конвертации рубля практически совпало с началом настоящей травли странного зверька "у.е.", под шкуркой которого, впрочем, все привыкли узнавать "зеленую спинку" американского доллара. 18 мая комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, в соответствии с которым цены на все товары и услуги в России должны быть установлены только в рублях. Законопроектом также запрещается использование иностранной валюты в сведениях о стоимости товаров и суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней в СМИ, на информационных сайтах в Интернете.

Более того, отныне высшие должностные лица РФ, в том числе госслужащие, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, не должны будут упоминать о стоимости товаров и публичных сделок на российском рынке в долларах, евро и другой иностранной валюте. Нарушителям грозит штраф, например, за указание цен в "убитых енотах" – до тысячи минимальных уровней оплаты труда – 800 000 рублей (30 тыс. в более привычной, но отныне "запрещенной" валюте).

Насколько действенным (и главное, в какие сроки) окажется новый закон, пока сказать трудно, но... Как-то незаметно за последние годы из обихода в обращении к рублям исчезло словечко "деревянный". Подпитываемый доходами от экспорта нефти и газа, российский рубль обрел свой настоящий вес и продолжает укрепляться. Некоторые финансовые аналитики уже в начале 2006 года оценивали реальный курс рубля на уровне 22 - 25 руб. за доллар США. Впрочем, защищая национальных экспортеров, не принадлежащих к нефтегазовому сектору, почти весь первый квартал Российский Центробанк сдерживал укрепление рубля и своими интервенциями на валютном рынке удерживал его курс на уровне 27 руб. за доллар.

Однако для сдерживания нарастающей инфляции (8 - 10% в 2006 г.) уже в мае-июне Россия пошла на контролируемое укрепление рубля (26,90, а теперь – 26,76 за доллар), однако это не повлекло особых нареканий со стороны населения. Во-первых, потому, что о длительном постоянном укреплении национальной валюты многократно и заранее предупреждал министр финансов РФ Кудрин, во-вторых, укрепление курса проводилось планово и постепенно, т.е. не носило откровенно спекулятивного характера (население не было ограблено), как в Украине весной 2005 г., когда доллар за одну ночь "вдруг" опустился с 5,30 до фактически 5,00 и менее гривен! И наконец, в отличие от той же гривны, рубль продолжает сохранять реальное наполнение – помимо уже упоминавшегося нефтегазового экспорта, это еще и развитие производства, постоянный рост ВВП.

Иначе говоря, Россия – страна с реальной экономикой и реальной валютой, которая укрепляется естественным путем и на самом деле стоит дороже официального курса, в отличие от "постреволюционной" Украины, в которой наиболее надежным источником дохода служит продажа и неоднократная перепродажа собственности (вспомним "сделку века" – "Криворожсталь"), а валюта – гривна – укрепляется искусственно (в том числе – и по политическим соображениям) и стоит намного дешевле (на сколько именно – т-ссс! Государственная тайна!), чем это явствует из официального курса.

Однако, пока пребывающие в этом блаженном неведении украинцы продолжают кредитовать экономику США, по инерции вкладывая свои сбережения в доллары, более продвинутые в этом вопросе европейцы уже сделали для себя соответствующие выводы.

Ничего личного – только бизнес

Чем ближе саммит ЕС в Петербурге, тем чаще в речах западных европейцев (причем, как показали встречи на высшем уровне Россия - ЕС в Тобольске и Сочи, даже на русском языке) слышится все более явственное желание в полной мере воспользоваться всеми преимуществами своего географического положения в новых капиталистических условиях и установить с капиталистической Россией взаимовыгодные партнерские отношения.

Для тех, кто этого до сих пор не заметил (а в особенности для пламенных украинских "евроинтеграторов"), речь идет о постепенном создании единого энергетического пространства Россия – Евросоюз как первого шага для формирования (пусть в дальней, но реальной перспективе) единого экономического пространства: от побережья Атлантики и Средиземного моря до Тихого океана и Каспия. Для тех, кто забыл, это лишь творческое развитие идеи ЕЭП в составе России, Беларуси, Казахстана и Туркменистана, в которое Украину долго и настойчиво приглашали еще с 2002 года – с известным результатом.

Теперь же мощный западно-европейский капитал, кровно заинтересованный в бесперебойном обеспечении энергоносителями, вполне может договориться с Россией, которая сама по себе обладает значительными запасами нефти и газа, а кроме того контролирует основные на сегодняшний день маршруты экспорта нефти и газа из каспийских республик. Это будет договор между поставщиком, обладающим значительными запасами самого востребованного сегодня товара, и богатым потребителем, остро нуждающемся в этом товаре и способным за него заплатить.

При этом сравнительно небольшим и бедным странам, лежащим в буферной транзитной зоне между поставщиком и покупателем и не обладающим достаточными запасами нефти и газа, ни остается ни одного шанса шантажировать Россию своими "трубами". Во-первых, отвечать придется перед Западной Европой, во-вторых, "гордых, но маленьких" транзитеров нетрудно обойти – со всеми вытекающими для экономики энергетическими последствиями. А в-третьих, одной из составляющих цены соглашения России - ЕС в энергетической сфере наверняка станет раздел сфер влияния между двумя основными центрами силы на континенте, при котором интересы буферных государств (уже использованных в качестве санитарного кордона против "неправильной" России 1990-х) будут учитываться в самую последнюю очередь.

Правда, у "маленьких, но гордых" еще остается последняя надежда если не на Большого Брата, но на Большого Дядю – на Дядю Сэма. Однако сколько бы Белый Дом ни пугал Европу призраком газового и нефтяного голода, который ему обязательно рано или поздно устроит "коварная Россия", ему вряд ли удастся убедить западных европейцев в том, что у капиталистической России нельзя будет купить нефть и газ по вполне приемлемым ценам. Впрочем, убедить своих верных союзников (например, Польшу, республики Балтии и Украину) в том, что решение проблем энергообеспечения придет к ним с Запада, американцам также вряд ли удастся, ведь, в отличие от России, США сами испытывают нешуточный нефтегазовый голод, который в ближайщие годы будет лишь обостряться по мере того, как все больше стран, производящих энергоносители, будут получать возможность реализовать их без искусственного посредника – Его Бывшего Величества – доллара.

"Ось зла" или нефтегазовая петля?

До сих пор, как известно, некоторые страны уже пытались выбить из-под "зеленого брата" нефтяной пьедестал. Дебютировал еще Ирак (при Саддаме Хусейне), который пригрозил торговать своей нефтью только за евро. Результат этой попытки уже известен – обвинение в создании химического и бактериологического оружия, затем – быстрая "демократизация" мятежной нефтяной державы с последующей оккупацией. В итоге иракская нефть (вернее, та ее часть, что все-таки дошла до потребителей, несмотря на теракты на трубопроводах) по-прежнему торгуется за доллары. Затем о возможной "евроизации" торговли "черным золотом" заговорил Иран – после чего был тут же обвинен в нарушении договора о нераспространении ядерных вооружений, а опасность очередного американского "освободительного" вторжения в Тегеран до сих пор не миновала. Наконец, в начале 2006-го года о намерении создать к 2010 г. валютный союз заговорили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. К этой инициативе весьма благосклонно отнеслись Китай, Евросоюз и... Турция, которая также стремится к вступлению в ЕС (и, что немаловажно, имеет для этого шансов куда больше, чем Украина).

Все эти страны (включая Турцию) давно уже относятся к доллару как к средству накопления валютных запасов очень и очень сдержанно, и нетрудно предположить, что инициатива России, исполнения которой, даже с учетом всех проволочек – переговоров с Парижским Клубом Кредиторов и т.п., – не придется ждать более полугода, не вызвала бы у всех перечисленных государств вполне положительного отклика. К тому же Россия, в отличие от всех предыдущих "бунтовщиков", обладает не только запасами углеводородов, но и значительным ядерным потенциалом, а значит – насильственная "демократизация" ей не грозит. Дело медленно, но верно идет к созданию трех основных площадок торговли нефтью и газом: в России, Западной Европе и, возможно, в одной из стран Персидского залива (например, в Объединенных Арабских Эмиратах), причем на одной из них торговля будет осуществляться на рубли, а на двух других (по крайней мере, на первом этапе – до создания "нефтединара") – на евро.

Весна же этого года ознаменовалась новыми бурными наступлениями против США на энергетических фронтах. Началось все с национализации основных нефтедобывающих предприятий Венесуэлы – самой ближней, почти домашней "нефтяной скважиной" Дяди Сэма (ежесуточный объем поставок "черного золота" в США – 1,5 млн. баррелей). Вслед за Венесуэлой о необходимости установления "национального контроля за национальными богатствами" заявила Боливия – ближний "газовый мешок" США. А 29 апреля "нефтегазовая революция" обрела еще и зримые политические очертания (подкрепленные, заметим, пусть только сырьевым, но реальным экономическим потенциалом) – на "Острове Свободы", в Гаване, президентами Боливии, Венесуэлы и Кубы было подписано соглашение о создании "Боливарианской альтернативы" – противовеса зоне свободной торговли США в Латинской Америке. Причем, по словам лидера Венесуэлы Уго Чавеса, "Венесуэла, Куба и Боливия идут по пути построения социализма, и разгром капитализма является нашей стратегической задачей".

Конечно, можно долго спорить о реальных возможностях "Гаванской тройки" в качестве могильщика мирового капитала, но вот доллар США уже отреагировал на ее появление очередным падением, а бензин на американских бензоколонках не стал дешевле. "Эра дешевой нефти закончилась, – подчеркнул У. Чавес, – и с этим нельзя не считаться!" От себя добавим: дешевая нефть закончилась для "золотого миллиарда", и в первую очередь – для США. Впрочем, зная любовь янки к "освободительным операциям" на нефтегазоносных территориях, лидер Венесуэлы пригрозил взорвать нефтепромыслы в случае "антитеррористических" ударов по его стране. Не думаю, чтобы еще два-три года назад подобная угроза могла бы удержать Пентагон от оккупации страны, "оказывающей дестабилизирующее влияние на регион", но теперь, после явно провального (с энергетической точки зрения) "освобождения Ирака и обострения отношений с Ираном, кризис в очередной кладовой нефти и газа может обернуться для американской валюты и экономики в целом весьма тяжелыми последствиями.

Любопытно, что пока США медленно, но уверенно теряют союзников (не считать же таковыми неофитов, порожденных "цветными революциями"), среди энергетических революционеров наблюдается явная тенденция к объединению экономических усилий. Например, помимо решения проблем с обеспечением Кубы энергоносителями, Венесуэла пообещала вложить около 1,5 миллиарда долларов в газовую отрасль Боливии, а также кредитовать своего нового союзника посредством приобретения облигаций боливийского Минфина на сумму 100 миллионов долларов. А в мае был подписан ряд контрактов об участии иранских компаний в создании национальной судостроительной промышленности Венесуэлы на общую сумму в 5 млрд. долларов. Практически одновременно был подписан меморандум о создании при помощи Ирана национальной судостроительной промышленности в Боливии.

Для мудрого читателя не составит секрета, что, создав собственные судостроительные предприятия, латиноамериканские производители нефти и газа смогут обзавестись и собственным танкерным флотом, а значит – полностью избавить свой экспорт "черного золота" и "голубого топлива" от капризов и прихотей северного соседа. То, что эта операция проводится при помощи Ирана, причисленного Вашингтоном к "странам оси зла", добавляет ей особой пикантности.

Итак, поздравляем, господа! Мы стоим на пороге глобальной энергетической революции, которая выведет добычу, транспортировку и, что самое главное, торговлю нефтью и газом из-под жесткого контроля Соединенных Штатов Америки. Мощные центры добычи, недосягаемые для "Томагавков" и американских морских пехотинцев, газо- и нефтепроводы, проложенные по территории лояльных транзитеров (или по дну морскому – в обход любителей "поиграть на трубе"). Независимые от доллара торговые площадки, на которых нефть и газ будут продаваться за рубли, единые арабские динары или евро. И наконец, богатый европейский покупатель, сохраняющий в противоборстве Россия – США благожелательный нейтралитет, – вот четыре движущие силы энергетической революции. Понятно, что при реализации этого сценария и сам американский доллар, и другие намертво связанные с ним валюты (например, украинскую гривну) ожидают весьма нелегкие времена...