…Высшего хозяйственного суда (ВХС), принятого месяцем ранее, чем фактически поставил точку в длительной тяжбе между акционерами АО «Киевстар»: компаниями Altimo и Telenor. Однако к норвежской Telenor вопросы не сняты – остается непонятным, каким образом норвежцам удалось добиться решения ВХС от 27 июня, которое украинские юристы уже назвали беспрецедентным.

Удивителен уже сам факт, что европейская компания Telenor, не раз заявлявшая о своей строгой приверженности праву, оказалась вовлечена в подобный процесс. Кое-кто даже успел окрестить коррупционным. По словам председателя Общества защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексея Олефиренко, «западные компании, неукоснительно соблюдающие букву закона у себя на родине, в Украине считают это необязательным. Telenor в течение полугода не удосужился выполнить решение суда и привести устав «Киевстара» в соответствие закону. Сейчас, возможно, речь может зайти и о коррупции в судебной системе Украины».

Но сначала коротко о сути конфликта. Российская компания Altimo, владеющая 43,5% акций АО «Киевстар» оспаривала в судебном порядке право второго акционера – норвежской Telenor – единолично назначать руководство «Киевстар». Свой иск Altimo обосновывала тем, что акционер, владеющий почти половиной акций, не может быть ущемлен в правах. Тем более, что по украинскому законодательству для того, чтобы собрание акционеров считалось правомочным, на нем должны быть представлены владельцы не менее чем 60% акций. В итоге 22 декабря 2005 года ВХС признал ряд пунктов устава «Киевстар» не соответствующими законодательству и обязал акционеров изменить их.

Однако Telenor в течение нескольких месяцев упорно отказывалась выполнить это решение. А 27 июня 2006 года Высший хозяйственный суд Украины неожиданно принимает не имеющее прецедентов решение об отмене своего же предыдущего постановления от 22 декабря 2005 года. Причиной для этого стали некие «вновь открывшиеся обстоятельства», изложенные в ходатайстве Telenor. При этом ни о ходатайстве, ни о назначении слушаний не были уведомлены стороны процесса: Altimo и сам оператор «Киевстар» (непосредственный объект тяжбы).

Представители Altimo подозревают, что в стремлении сохранить контроль над украинским «Киевстаром» скандинавские акционеры пустили в ход незаконные методы. И для этого у них есть кое-какие основания. Во-первых, ходатайство Telenor рассматривалось в отсутствии участников процесса, заочно, и в странной спешке - ровно через 2 недели, день в день, после обращения Telenor в суд. По закону – именно не меньше двух недель должно пройти до рассмотрения дела, но обычная практика в подобных делах – месяц-два. Все это заставило юристов и экспертов рынка предположить, что июньский «процесс» в ВХС мог быть срежиссирован заранее.

«Нарушены были не только процессуальные нормы, - считает независимый юрист, принимавшая участия в подготовке ряда законопроектов ВР Татьяна Кононученко. - Нарушен один из основных принципов международного права - принцип окончательности судебного решения, прописанный в международно-правовых конвенциях, к которым присоединилась и Украина. Ведь решение высшей инстанции по делу было принято 22 декабря, его подтвердил и Верховный Суд. В этой связи основания решения ВХС - некие «вновь открывшиеся обстоятельства» - выглядят, по меньшей мере, странно».

Надо сказать, что попытки Telenor любой ценой сохранить прежний устав оператора легко объяснимы. Дело в том, что, согласно этому уставу, норвежцы обладали практически монопольным правом назначать и увольнять и президента компании, и ее менеджмент, и членов Совета директоров. Второй же акционер - Altimo - обязан был поддерживать решение норвежцев. Понятно, что подобная норма устава не может соответствовать ни украинскому, ни международному праву.

Впрочем в период правления Президента Леонида Кучмы, когда была создана компания «Киевстар», на такие «тонкости» внимания не обращали. Особенно, если в делах компании был заинтересован зять Президента Виктор Пинчук, что автоматически делало главу государства близким «партнером» Telenor. Очевидно, методы, воспринятые в тот период, по привычке попытались применить и сегодня.

Но просчитались. Верховный Суд Украины отреагировал мгновенно. Скандальное решение ВСХ от 27 июня приостановлено и, по всей видимости, будет отменено. Впрочем, совсем бесследно эта история не прошла: благодаря «активности» Telenor подозрения в коррупции, витающие на рынке, падают уже не только на норвежскую компанию, но и на конкретных сотрудников Высшего хозяйственного суда. Представители компании Altimo не исключают, что по факту июньского решения ВХС их компания может подать заявление в Прокуратуру о начале уголовного расследования. Очень хочется верить, что подозрения Altimo беспочвенны и речь идет только лишь о судебной ошибке. Впрочем, окончательное слово за Генпрокуратурой. Остается надеяться, что правоохранительные органы смогут окончательно прояснить обстоятельство этого дела.