...кто-то, про кого говорят «сам себя перехитрил». Александр Роднянский, известный продюсер, попал в эту категорию минимум дважды.

Несмотря на то что Роднянский перебрался в Россию, большинство украинцев продолжают считать его одним из столпов отечественного медиа-пространства. И надо сказать, абсолютно заслуженно. Именно ему обязан своим положением «1+1» - первый коммерческий медиа-проект Украины, ставший общенациональным телеканалом.

Будучи генеральным продюсером «плюсов», Роднянский давно доказал всем, что является медиа-менеджером высшего класса. «1+1» почти с самого начала прочно закрепился в первых строчках рейтингов. При этом канал оставался политически нейтральным. Роднянский уверенно лавировал в тогдашнем политическом океане. Умудрялся поддерживать ровные отношения с властями, не втягивая при этом свой канал в водовороты партийной пропаганды (правда, до определенного момента).

Неудивительно, что со временем его переманили в Москву. Сейчас он с успехом раскручивает новый телеканал СТС. Но уже на просторах российского эфира. Люди знающие без труда узнают в этом проекте ранний «1+1». Напористость, политическая незаангажированность, выверенный баланс развлекательных и общественно-политических программ, широкая зрительская аудитория – вот черты, которые объединяют «1+1» конца девяностых и сегодняшний СТС. Так же, как «плюсы» не пытались уйти в оппозицию Кучме, СТС остается нейтральным по отношению к Путину. В чем-чем, а в чувстве равновесия Роднянскому не откажешь - никакого официоза, но и никакого радикализма. Позиция эксперта-наблюдателя, как и подобает уважающему себя СМИ.

Хотя СТС - канал все же более развлекательный, нежели общественно-политический. Сказывается местная специфика. А если говорить своими словами – жесткая цензура со стороны государства. Вот и приходится пичкать российских телезрителей Катями Пушкаревыми и другими «мыльными» историями вместо острых политических шоу, которыми так прославились в свое время «плюсы».

Несомненно, на «1+1» Роднянский проявил свои лучшие качества. Но, увы, и худшие тоже. Позволил личным недостаткам отразиться на своем проекте. Вместо того, чтобы запастись терпением и пойти по пути длинному, но законному, свернул на кривую дорожку бизнес-махинаций. Решил сэкономить и помухлевать с получением частот вещания. Фактически, «1+1» в течение нескольких лет транслировал свои передачи на частотах, принадлежащих Рабиновичу и его телекомпании «Аити». Благодаря хорошим отношениям с власть имущими, при активном их содействии, Роднянскому удавалось избегать скандала. Однако цена уже была назначена.

Стоило Александру улететь в Москву и оставить «1+1» без защиты, как канал едва не лишили лицензии. Вспыхнувший скандал серьезно попортил репутацию и «плюсам», и их бывшему генеральному продюсеру. Чтобы сохранить возможность вещания, каналу пришлось стать очень лояльным к режиму Кучмы. Опуститься до откровенной пропаганды и политической «чернухи». В результате уже во время «оранжевой революции» некоторые ведущие и тележурналисты «плюсов» вынуждены были прилюдно извиняться перед своими зрителями за прошлые свои программы. Извиняться, фактически, за просчеты Роднянского, за то, что он допустил подобное на «1+1». Многие помнят этот неприятный момент. Всем было стыдно: и тем, кто извинялся, и тем, кто эти извинения якобы принимал.

По сути, Роднянский предал «плюсы» дважды. Первый раз - когда нарушил корпоративную этику и поставил творческий коллектив «1+1» под давление власти. Второй - когда бросил его с этой властью один на один, увлёкшись более «денежным» проектом в Москве. В обоих случаях причиной предательства стала жажда наживы.

А ведь этого можно было избежать, поступи Роднянский по закону и по совести. Конечно, пришлось бы потратить больше времени и сил. В таком случае и «1+1», и Роднянский лично достигли бы не меньших успехов. Но их никто не заставлял бы переступать через себя, не смог бы ни в чем упрекнуть.

Увы, этот урок не пошел ему на пользу. В ситуации с СТС Александр наступил на те же «грабли», что и с «плюсами». Недавно телеканал успешно разместил свои акции на NASDAQ (США). Однако по гораздо меньшей цене, чем можно было бы. Первоначально ожидаемую цену в $16-18 за акцию пришлось понизить до $13,5-15,5. Причиной тому эксперты назвали некорректное поведение Роднянского.

Дело в том, что он, кроме всего прочего, является акционером СТС. И при создании финального инвестиционного меморандума предоставил неправдивую информацию. Эксперт фонда «Цицерон» Александр Ван Херпен обратил внимание на его «умелые манипуляции». В меморандуме Роднянский назвал украинский телеканал «Студия 1+1» одним из наиболее устойчивых и высокоприбыльных рынков сбыта производимой «СТС-Медиа» продукции (сериалы и развлекательные программы). По его словам, он якобы контролирует около 70% капитала «плюсов». На самом же деле 40% из этих 70% принадлежит одному из учредителей «1+1» - Innova Film GmbH (Германия). Никакого отношения к этой компании Роднянский не имеет.

Заведомо ложная информация в инвестиционном меморандуме привела к тому, что было продано намного меньше ценных бумаг, чем планировалось. Вместо 20% уставного фонда «СТС-медиа» продали только 16,39%. «На фоне новости об искажении поданной инвесторам информации данные параметры размещения акций стоит признать удачными», - заявил Ван Херпен. Из его слов становится очевидно, что не попытайся Роднянский в очередной раз смухлевать, прибыль была бы намного больше.

Не стоит также забывать и о том, что законодательство США о фондовом рынке - одно из наиболее жестких в мире. Желание Александра заработать легкие деньги может не только принести огромные убытки СТС. Самому Роднянскому грозит уголовное преследование, если контролирующие органы признают IPO по «СТС-Медиа» несостоявшимся вследствие предоставления ложной информации.

Совершенно очевидно, что финансовые аферы – не стихия Роднянского. Честно говоря, не совсем понятно, что толкает его на очередную махинацию. Ведь Александр Родняский очень хороший медиа-менеджер, талантливый продюсер. Денег эта профессия приносит более чем достаточно. А нажива ради наживы – это почти всегда печальный финал. Всех денег все равно не заработаешь, а запятнанное имя отмыть очень трудно, почти невозможно.