А В ТО ли вступит Украина?
11.08.2006 13:41
…мешало бы это сделать, прежде чем принимать судьбоносные решения, которые в любом случае произведут переворот не только в отечественной торговле, но и в экономике в целом.

Плюсы и…

Итак, для начала о плюсах. Они, несомненно, будут. Прежде всего для владельцев украинских металлургических заводов, перед которыми наконец-то во всю ширь распахнутся европейские и американские рынки стали, труб, листового и профильного проката. Металлурги смогут как о страшном сне забыть о заградительных импортных пошлинах ЕС, антидемпинговых расследованиях, поскольку устав этой организации предполагает взаимное устранение всех препятствий в торговле. В таком случае, учитывая, что металлургия дает 43% всех валютных поступлений в украинский бюджет, вхождение во Всемирную торговую организацию можно рассматривать как положительный момент.

С этим утверждением однозначно согласятся и украинские импортеры, зарабатывающие на хлеб с маслом завозом в Украину продуктов, одежды, обуви, бытовой техники, электроники, автомобилей. Ведь в таком случае и Украина будет вынуждена отменить или существенно снизить пошлины на ввоз указанных категорий продукции. Возможно, удастся даже минимизировать цены в розничной торговле. Потому как сегодня мобильный телефон, стоящий в Германии 20 евро, у нас в магазине продают за 100.

Впрочем, как показывает жизнь, на снижение цен наши предприниматели идут, мягко говоря, неохотно. Чуть ли не под дулом пистолета идут, если точнее. Поэтому можно предположить, что и в новых рыночных условиях они попытаются как-то извернуться и оставить цены на прежнем уровне. Ну для чего им, по примеру европейских коллег, довольствоваться скромной рентабельностью в 10 - 12%, если можно спокойно и не напрягаясь «косить бабло» с рентабельностью 200 - 300%? Кто из отечественных бизнесменов добровольно откажется от такой халявы?

Но, как уже говорилось выше, все-таки никуда не денешься, существуют объективные предпосылки, ведущие к удешевлению в Украине отдельных товаров и услуг после вступления во Всемирную торговую организацию. На этом плюсы, которые «светят» нам в недалекой перспективе, заканчиваются.

…и минусы

Членство в ВТО прежде всего означает полный и окончательный крах украинского агропромышленного комплекса. Так, запрет на экспорт украинского свекловичного сахара (правила ВТО не разрешают экспорт товаров, производство которых дотируется государством) и практически неограниченная интервенция дешевого тростникового сахара, которая начнется из Бразилии и Австралии после снятия заградительной пошлины (в настоящее время она составляет 300 евро за тонну песка), убьют отечественную сахарную отрасль – и производителей сахарной свеклы, и сахарозаводы.

И компенсации в сумме 200 грн. за тонну сахара, которые ЕС предлагает за закрытие сахарных заводов, не способны подсластить пилюлю – не говоря уже о том, чтобы перепрофилировать производство. Кстати, нужно ли это делать, согласно рекомендациям Евросоюза, – большой вопрос. Вызванный удорожанием нефти рост спроса на альтернативное топливо этанол, получаемое из сахара, стимулирует к развитию сахарпрома. Не случайно Бразилия, к примеру, в 2007 году собирается открыть 19 новых заводов по производству сахара.

Незавидная участь ожидает и молочное животноводство вместе с молокоперерабатывающей отраслью. Поскольку с переходом на европейские стандарты качества отечественная молокопродукция не только не сможет никуда экспортироваться, но и даже с внутреннего рынка будет вытеснена. Причина, главным образом, заключается в непрозрачности процедуры закупок – отсутствии реального ветеринарного контроля сырья. Кроме того, у нас проверка качества осуществляется по жирности, а не содержанию белка, как это принято в ЕС.

Кстати, по подсчетам экспертов, для перехода на евронормы только в сфере сельского хозяйства Украине надо гармонизировать около тысячи стандартов. Стоимость разработки одного стандарта Госпотребстандарт оценивает в 10 - 30 тыс. грн. Учитывая, что в 2006 г., например, на эти цели в бюджете предусмотрено выделение 8,35 млн. грн., получается, что в год можно разработать 418 стандартов. Теперь каждый может самостоятельно прикинуть, когда Украина устранит технические барьеры, препятствующие экспорту отечественных товаров на еврорынки. Причем следует отметить, что это обстоятельство (несоответствие украинских стандартов международным нормам) не мешает европейским производителям в массовом порядке импортировать свою продукцию в Украину – получить украинский сертификат для них не проблема.

После открытия рынка для западных компаний будут «убиты» отечественный автопром и легкая промышленность. Ведь сегодня автомобилестроение в Украине существует исключительно благодаря заградительным пошлинам на ввоз иномарок. Это очень напоминает неустойчивое положение пациента в реанимации, жизнь которого поддерживается благодаря аппарату искусственного дыхания. Достаточно нажать на кнопочку – и все. Можно садиться писать некролог.

На данный момент продукция отечественного автопрома абсолютно неконкурентна в силу его инерции. Он лишь сейчас постепенно начинает переходить на рыночные принципы, преодолевая наследие плановой экономики советских времен. Соревноваться с «КИА», «ДЭУ», «Хюндаи» ему, прямо скажем, еще не по зубам.

То же самое можно сказать и о легкой промышленности. Достаточно обратиться к статистике. По итогам первого полугодия 2006 г., средняя цена мужских костюмов, которые завозились в Украину, составила $2,3, костюмы женские в среднем завозились по цене $3,1, пара обуви – по $1,8, пара носков – по $0,9. Понятно, что это не туфли «Балли» и не костюмы от «Дольче-Габбано». Это, прежде всего, Китай и Индия. О качестве речь не идет, естественно, но при дешевизне тамошней рабсилы мы просто физически не сможем составить им конкуренцию. И даже при 100-200-процентных ввозных пошлинах Украина не сможет защитить себя от азиатской товарной интервенции.

В общем, мы обречены на засилье импорта в ближайшем будущем, и для украинской экономики это не сулит ничего хорошего. Мрачные прогнозы о «банановой республике» становятся все более реальными. Даже сейчас, по итогам первого полугодия, превышение импорта над экспортом составило $769,1 млн. То есть мы имеем отрицательное внешнеторговое сальдо.

Уже одно это обстоятельство должно было бы, по логике вещей, заставить отдельных политиков как минимум задуматься – а нужно ли так спешить в эту самую ВТО, как голый в баню? Или лучше разработать стратегию адаптации к изменяющимся (и от этого объективно никуда не деться) условиям на мировых рынках и стараться шагать в резонанс с мировыми экономическими процессами?