«Золотая осень» России
02.10.2006 11:00
Рост валового продукта в этом году превысит 7% и перейдет на траекторию увеличения вдвое ВВП за 10 лет – 7,2%.

(Начало читайте здесь)

В конце декабря 2005 года министр финансов Алексей Кудрин на заседании правительства заявил, что в 2008 году Россия выйдет на самый высокий объем ВВП в своей истории (превысит уровень 1988 года. Украине для этого понадобится еще десяток лет, при условии хорошего попутного ветра – росте мировых цен на трубы и слябы).

Золотовалютные резервы вместе со стабфондом на 1 сентября составили $324,13 млрд. (ЗВР – $260,4 млрд. – третье место в мире).

В 2005 году российский ВПК вышел на первое место в мире по объему продаж оружия и военной техники. Совокупный доход русских оружейников превысили $6,1 млрд. Заключены многомиллиардные контракты на поставки ВТ в Венесуэлу, Малайзию, Китай, Индию.

Ударными темпами возвращаются внешние долги. За 5 лет выплачено более $100 млрд. Осталось отдать $72,9 млрд. Россия планирует за 3-4 года обнулить наследие Горбачева - Ельцина.

Главная проблема России сейчас не в отсутствии средств (их-то как раз фантастический избыток), а в способности эффективно распоряжаться пролившейся манной нефте-газо-долларов. Еще ощущается «государственная недостаточность». Исполнительная вертикаль далека от совершенства, хотя в последнее время Путин и устраивает публичные порки губернаторов, заводя на них уголовные дела. Потому расход колоссальных «возможностей» идет весьма осторожно.

Далее, согласно неафишируемой концепции, по мере укрепления России в ранге мировой кладовой и получения дивидендов с этого качества, исподволь развивать высокие технологии. При этом ни в коей мере не входить в клинч с Западом. Напротив – там, где возможно, сотрудничать с западными фирмами в области высокотехнологичного производства. Почему бы и не поучиться там, где это можно? Нечто подобное проводил Петр Первый – любимый исторический деятель Владимира Путина. По поводу иностранцев самодержцу приписывают одну остроту: «Нам нужна Европа еще лет на десять-пятнадцать. А потом мы снова повернемся к ней ж…й».

Россия с 2007 года резко увеличивает отчисления на развитие отечественного ВПК. Надо сказать, что ВПК – зона особого внимания президента.

Руководство северной соседки уяснило непреложную истину, что только высокие технологии выведут страну из-под удара внешней конъюнктуры, позволят экономике компенсировать неблагоприятные климатические условия. А историческую управленческую слабость и недостаток практицизма нивелирует уникальная, Богом данная русская «интеллектуальная рента».

Именно ВПК, согласно президентской концепции, должен стать «локомотивом» развития экономики. Наследие ВПК за десятилетие «смутного времени» не утратило своей актуальности. Оно продолжает питать соками древо опережающих технологий.

На оборону страны в 2007 году планируется израсходовать более $30 млрд. Примерно 45% из этой суммы пойдет на оснащение ВС новейшей военной техникой.

Согласно утвержденному в 2002 году Президентом РФ плану, уровень минимального финансирования бюджетом гражданской науки предусмотрен с нарастанием: 2006 – 2,62% (более $4,2 млрд.), 2007 – 2,92% (более $ 5,5 млрд., примерно 20% от доходной части бюджета Украины), 2008 – 3,3% (более $7 млрд.).

Разумеется, проблем в России воз и маленький прицеп. Но важна тенденция. У руководства РФ подобрался коллектив волевых единомышленников. Преемственность на выборах-2008, безусловно, будет осуществлена. Нескончаемого украинского бардака – бессмысленного и беспощадного – ожидать не следует.

По мере успешного продвижения путинской программы действий, Запад усиливает критику российского руководства. Что, безусловно, говорит о том, что политика Путина весьма плодотворна.

Если десять лет назад западные аналитики готовились справить панихиду по бывшему равновеликому конкуренту, выводя в его эпикризе фатальный диагноз – «No Future», то по прошествии шести лет действия проекта Путина оценки резко изменились.

На очередном январском экономическом форуме в Давосе в 2006 году аналитики авторитетной компании PricewaterhouseCoopers сделали сенсационный доклад. Опрос 1400 компаний из 45 стран показал, что Россия занимает почетное третье место (после Китая и Индии) в списке наиболее привлекательных для бизнеса стран. 34% от общего числа руководителей компаний, участвовавших в опросе, высказали намерение начать осуществлять свои экономические проекты в холодной России. Мотивация предельно рациональна – РФ демонстрирует мощную восходящую динамику в сфере потребления.

В развитие своего доклада PwC в марте опубликовала прогноз до 2050 года. К середине XXI века Россия войдет в лидирующую группу стран по уровню доходов на душу населения. В 2050 году на душу русского, с учетом паритета покупательского способности (ППС), будет приходиться до $105 тыс. в год. Причем прогноз строился не из расчета баснословной цены на нефть. Стоимость «черного золота» до 2010 года должна находиться в вилке $40 - 50 за баррель. При таких ценах Россия уже к 2013 году удвоит ВВП.

Средняя ежемесячная зарплата у соседей через семь лет вырастет в четыре раза и приблизится к $1,5 тыс. Стремительный рост зарплаты подстегнет уровень потребления. Уже сейчас часовые пробки на широких московских проспектах стали головной болью Лужкова. ВВП, исчисленный по ППС, вырастет до $5 трлн. и значительно превысит ВВП Германии (около $3 трлн.) – лидера ЕС.

Согласно теории пассионарности гениального историка и этнографа Льва Гумилева, Россия вступает в пору «золотой осени» – в «инерционную фазу» развития этноса. Россия исчерпала лимит на великие потрясения. Нерастраченная энергия обратится на благоустройство собственной территории, «создание и накопление материальных благ». Императивом поведения в этой стадии генезиса нации станет созидательная «деятельность без риска для жизни». Героическая эпоха с жертвенными героями-пассионариями – пройденный этап. А т.к. российский суперэтнос более динамичный по сравнению с западноевропейским, потому что моложе на 300-400 лет, то следует ожидать новое «русское чудо».

У России есть «Future».

И нам надо поменьше околачиваться подле дверей ЕС, закрытых на амбарный замок (там не так уж и хлебно, венгры не дадут соврать), и пока не поздно вострить лыжи на Восток и с братьями по крови совместно строить высокотехнологическое будущее. Быть сиделкой у остывающего тела старушки-Европы – занятие непрестижное и малодоходное.