...днепропетровцам повезло, и они вместе с Леонидом Ильичом Брежневым пробились даже на союзный уровень. Те времена канули в Лету, но амбиции двух «промышленных столиц» Украины не улеглись. И сейчас на эти города приходится самое большое количество олигархов на душу населения. Достаточно напомнить, что из днепропетровского босоногого детства выросли такие монстры отечественного олигархата, как Павел Иванович Лазаренко, Юлия Владимировна Тимошенко, Виктор Михайлович Пинчук и Игорь Валерьевич Коломойский, неформальный лидер группы «Приват», старательно отрицающий сам факт существования этой финансово-политической группы.

Тем не менее, в последнее время только ленивый в Украине не слышал, что Днепропетровск полностью подконтролен указанной «несуществующей» группе. Тем более странно, что мелкий днепропетровский предприниматель, аферист масштаба карманника, некто Николай Григорьевич Царенко, сумевший украсть у своих коллег – сотрудников ЗАО «ДОПСОК» шестидесятипроцентный пакет акций предприятия и теперь активно грабящий «ДОПСОК», вымывая из него основные фонды и оборотные средства, вдруг вступил в борьбу с известнейшим приватовским рейдером Г. Корбаном, в лице контролируемого последним ИКК «Славитуч-Капитал». Это так же реально, как заяц, пытающийся загрызть волка в волчьем же логове. Естественно, нам стало интересно разобраться в этом хитросплетении рук, тянущихся к «ДОПСОКУ», и понять, где же здесь чей-то коммерческий интерес, а где откровенный блеф.

Первое, что бросилось в глаза – это вялая реакция всегда активного Корбана на обвинения в незаконном захвате имущества «ДОПСОКА» «Славутич-Капиталом». Второе, активная позиция, занятая созданной акционерами «ДОПСОКА» организацией «Общественная ревизия», которая пытается прекратить произвол банкротящего предприятие Царенко и везде, где только может, подчёркивает, что за «ДОПСОК» борется не «Славутич-Капиал», а именно они, акционеры, чьи права ущемлены Царенко. Кто же прав, а кто вводит общественность в заблуждение?

Во-первых, удалось установить, что Царенко отличается нечистоплотностью не только экономической, но и политической. Избравшись депутатом Днепропетровского горсовета от «Нашей Украины» (находился в её списке в первой десятке), он очень быстро, сориентировавшись в изменившейся после выборов политической ситуации, перебежал к Партии регионов. Соответственно, сменились покровители Царенко. Место Третьякова, Мартыненко, Жвании, к которым он обращался за поддержкой до марта 2006 года, заняли Кивалов, Джига, Медведько.

Здесь наступает во-вторых. Трудно не заметить, что мелкий днепропетровский аферист в обоих лагерях (и в оранжевом, и в бело-голубом) сумел выйти на лиц из ближайшего окружения лидеров. Реально ли это? Поверит ли кто-нибудь, что без серьёзной поддержки, без людей, которые замолвят словечко, каждый воришка сможет входить в самые высокие кабинеты страны?

В-третьих, можно было бы предположить, что Царенко помогают его масонские связи. Во всяком случае, он является одним из тех «новых украинцев», которые купились на вяловскую афёру и приобрели себе «Орден святого Станислава». Вяловская ложа особенно процветала во времена Леонида Кучмы, когда главной патронессой масонов была Людмила Николаевна Кучма – первая дама Украины. Сейчас времена не так благоприятствуют вяловским «вольным каменщикам», но крестик «Святого Станислава» продолжает свидетельствовать о принадлежности к закрытому элитному клубу, в который входят почти все бывшие и настоящие руководители страны.

Наконец, в-четвёртых, мы вновь натыкаемся на приватовский след. Дело в том, что якобы конфликтующий с «Приватом» Царенко просто пропах приватовским духом. Его деньги хранятся на счету в «Приватбанке», его юристом работает приватовец Юрий Терещенко, его консультирует штатный работник приватовского регистратора Игорь Чёрный. Кроме того, покровительствует Царенко господин Олейник, являющийся губернатором далёкой от Днепропетровска Львовской области. Единственное, что связывает Олейника и Царенко, это то, что губернатор – человек «Привата». Как не вспомнить утверждения полуограбленных акционеров о том, что именно они, а никак не «Приват», конфликтуют с Царенко?

И ведь всё укладывается в одну схему: это рейдерский стиль «Привата» напустить перед захватом приглянувшегося предприятия туману и всех запутать. Действительно, зачем «Привату», который всегда пытается добиться проведения свободного без ограничений конкурса, чтобы перебить конкурентов деньгами, вести борьбу с Царенко, требующую больших затрат, если этого мелкого афериста можно относительно недорого купить. С другой стороны, с ним куда проще договориться, чем с толпой голодных миноритариев, а главное, он уже якобы владеет контрольным пакетом «ДОПСОКА».

Похоже, что именно приватовские деньги без труда открывают для Царенко двери высоких кабинетов, а крики о непримиримой борьбе с «Приватом» служат лишь дымовой завесой. Ведь куда почётнее бороться со злыми олигархами-миллиардерами, чем с собственным трудовым коллективом и миноритарными акционерами.

Сейчас появилась информация, что у Царенко найдены и изъяты письменные инструкции высоким должностным лицам по оказанию давления на суды с целью обеспечения банкротства «ДОПСОКА», а также аудиофайлы коррупционных бесед с высокопоставленными чиновниками и народными депутатами Украины. Данная информация подтверждается находящимся в руках редакции документом. А это значит, что можно практически не сомневаться в том, что Царенко – наёмный провокатор «Привата». Ведь таким образом будут скомпрометированы все должностные лица, судьи и общественные организации, которые выступают против попыток Царенко обанкротить предприятие и дёшево его кому-нибудь продать (скорее всего, тому же «Привату»), а люди Коломойского вновь окажутся все в белом и борцами за правду.



А вы говорите, масоны!

Николай Сидорков