Дело – труба?
23.10.2006 13:17
...консорциуме. Ежели сам Виктор Андреевич с заднего крыльца стал вести такие разговоры, то дело и впрямь дрянь. Напрямую обратиться к России не позволяет провинциальная гордыня. Ведь столько помоев было вылито на Россию его исполнительными дуболомами, что как-то теперь не к лицу прямо разговаривать с соседом. Потребовалась фрау Меркель. У них с Путиным что-то вроде «служебного романа». Она должна споспешествовать налаживанию диалога с российским президентом. Если не поднять В.В.П. для разговора, наш ВВП сядет. Это уже стало понятным даже Ющенко. Значит, наш Гарант не столь безнадежен для реальных дел…

Однако еще полтора месяца назад ни о каком совместном управлении украинской ГТС не было и речи! 21 августа в пресс-службе Минтопэнерго рассказали, что министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко полностью исключает возможность каких-либо форм передачи украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление России. «Зачем сдавать что-то в концессию? По сути, самая большая проблема ГТС Украины — только недостаток финансирования. Других проблем там нет: загрузка полная, персонал высококвалифицированный и т.д. Мы вполне можем управлять системой сами», — бойко заявлял Бойко. И потом простодушно добавил, что оценка стоимости достояния республики сегодня по самым скромным подсчетам колеблется от $20 млрд. до $50 млрд.

Так 20 или 50? Или мы уже феерично богаты, что разбег в оценке стоимости ГТС размером с госбюджет нас не колышет? Увы, но это медицинский факт: мы за 15 лет не удосужились пересчитать возможности в своем кармане.

Для сведения: газотранспортная система Украины объединяет 37,1 тысячи км магистральных газопроводов. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд. куб. м в год, на выходе — 175 млрд. куб. м.

Тема газотранспортного консорциума вновь актуализируется. С фронта переговоров стала доноситься демобилизующая информация. Рок событий ведет нас к реанимации кучмовско-путинских проектов.

Причем проект извлекается из небытия в тот момент, когда наши позиции в переговорном процессе заведомо проигрышные. Вот будет отрада для БЮТовских тузиков трепать эту тему. Уже отчетливо вижу будущие материалы в «Зеркале неделе» под душераздирающими шапками «Предательство национальных интересов», «Проснись, Украина, тебя грабят» и т.п.

Нелишне напомнить некоторые моменты того соглашения по консорциуму, которые были доведены до широкой публики. Самого соглашения Кучма-Путин никто из простых смертных никто так и не увидел.

29 октября 2002 года руководители НАК «Нафтогаз Украины» призвали русский ОАО «Газпром» подписать на паритетных началах учредительные документы ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».

23 января 2003 года Международный консорциум был зарегистрирован в Киеве. Уставный фонд объединения составил $1 млн. Каждая из сторон внесла по $500 тыс.

Но после регистрации дело забуксовало. Началась имитация плодотворной работы. Посыпались взаимные упреки и претензии.

Самое наличие уставного фонда равного месячной зарплате топ-менеджера «Газпрома» настораживало и вызывало сомнения в серьезности намерений договаривающихся сторон. Ох, и хитер был Леонид Данилович! Два года водил за нос доверчивых россиян, попутно пользуясь дешевым газом. Но времена меняются. Да и не век держать газпромовских ребят за лохов. Тогдашняя волокита, наложенная на безбашенность оранжевой бригады в газовых вопросах, аукнулась нам нынешним положением. Попытки стратегически переиграть такого зубра, как «Газпром», изначально были обречены на провал. Наполеон тоже ни одной битвы не проиграл русским, но вдребезги проиграл войну. То же случилось и с нами.

Идея консорциума известна с мелового периода капитализма. Словакия, значительно меньшая страна по газотранспортной системе, в 2002 году смогла создать через законодательный акт четырехсторонний консорциум – словацко-российско-германо-французский, где она 49% своей жиденькой газотранспортной паутины спровадила консорциуму. То же сделали Чехия, Польша. Они расстались с частью прибыли от своей газотранспортной системы, которую отдали в управление международному консорциуму, где первую скрипку играет «Газпром». Взамен получили гарантии загрузки на многие годы и финансы на развитие транспортной системы. По таким правилам живет весь мир.

Ссылки оппонентов на законодательные препоны не обоснованы. Договор не носит характера межгосударственного и заключается между хозяйствующими субъектами. Вопрос собственности на трубу условиями договора не поднимается. ГТС всего лишь передается в управление консорциуму. Полагаю, в случае, если Конституционный суд сподобится стать на сторону противников консорциума, у договаривающихся сторон достаточно ресурсов для прохождения договора через лабиринты ВР. Закон, что дышло: куда повернешь - туда и вышло. Разумеется, нардепы для приличия потаскают друг друга за лацканы, от души порукосуйствуют, Юлия Владимировна, «фахiвець» по части гневных филиппик, отстоит пару часов на трибуне и… Рада примет необходимое решение.

Консорциум даст возможность привлечь средства на поддержание комплекса в надлежащем состоянии, проводить систематическую модернизацию. Большинство агрегатов ГТС монтировалось 30 лет назад. Износ трубы пороговый – более 60%. Ответственные лица четыре года назад называли сумму, необходимую для реабилитации системы – ежегодные расходы более $300 млн. Министр экономики Украины Виктор Суслов тогда без обиняков заявлял: «…у многих создаются иллюзии, что ситуация лучше. Но она такова, что мы не можем сегодня финансировать такие большие и сложные технические системы, по которым десять лет подряд съедали амортизацию, перегоняли эту амортизацию коммерческим структурам, баловались с ценами на газ, заниженными ценами, с бартерными сделками и т.д. На этом действительно выросли многие крупные коммерческие фирмы, но на этом потеряла сама система, то есть эта система «съедена».

Четыре года пролетели как один день, и теперь, со слов министра ТЭК, на модернизацию системы необходимо уже до $500 млн. в год. Сюда добавим, что общие заимствования «Нафтогаза» в полтора раза превышают уставной капитал компании. «Нафтогазу», надорванному «государственным менеджментом» от Ивченко, уже никто, включая родную державу, не дает в долг.

Разумеется, государственный бюджет от коллективного пользования трубой однозначно потеряет. Сколько – ответ на этот вопрос зависит от количества участников консорциума.

Понятно, что Украина боится остаться в нем один на один с «Газпромом», который в последние годы почувствовал вкус к агрессивной экспансионистской политике. Зиц-председатель Фунт из «Золотого теленка» в такой ситуации сказал бы: «Миллер - это голова! Палец в рот я бы ему не положил». Присутствие Германии должно умерить «заглотные» инстинкты русских негоциантов и в какой-то степени сбалансировать интересы сторон.

Те, кто пришел на смену «узурпатору» Кучме, полагали, что они моложе (что верно), умнее и расчетливее (что неверно, и время это подтвердило). Старый конь – он хоть глубоко не пахал, но борозды не портил. Табун же молодых и горячих скакунов так накопытил, что и самой борозды уже не видно.

Никогда не говори никогда – первая заповедь практикующего экономиста. Виктору Андреевичу, как экономисту, никогда не занимавшемуся конкретными производственными проектами, отчасти простительна дилетантская самонадеянность. Однако очевиден ущерб от того, что к власти у нас приходят не сформировавшиеся личности и мастера своего дела, а подмастерья. То, что неумелая рука сделала криво, не выправит и мастер.

С газовыми делами именно так и обстоят дела. Нам уже не видать братских цен как собственных ушей. Будет ли консорциум или не будет – это уже шибко не поменяет предельно прагматичной политики «Газпрома», тем более что он понял, что его визави в газовых спорах «поплыл». И к состоянию «грогги» нас привел не только напористый газовый монополист, но и наша собственная дурь. Уместно процитировать Леонида Даниловича из его недавнего интервью: «Благотворительная» политика России в ее ближнем зарубежье закончилась. Для россиян это решенный вопрос. Они будут руководствоваться, прежде всего, прагматическими соображениями. И мы, как никто другой, должны это понимать».

И далее: «Считаю, что создание полноценного многонационального консорциума – самый простой способ решения проблем эксплуатации и развития украинской газотранспортной магистрали. Подчеркиваю для наших «национально озабоченных» граждан: украинской магистрали. Сделаем это – не будет резких скачков цены на газ. Все участники рынка будут чувствовать себя спокойнее и увереннее». Старших надо слушать, хотя бы иногда, даже если вам свезло стать дважды академиком.

Заметим, что персональный пенсионер не говорит о замораживании цен в случае создания консорциума, а только о смягчении их скачков. Впрочем, Леонид Данилович тоже лукавит. И, как говорят у славян, крепок задним умом. Никто не мешал ему довести до логического завершения соглашение о создании «Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Все тянул, выгадывал. Подмечено: хитрость проходит один раз, максимум два, потом ваши партнеры начинают относиться к вам адекватно. В лучшем случае. В худшем, вас могут и отмутузить для профилактики. Что мы и наблюдаем сейчас.

Добавим и такой неприятный для нашей экономики факт – Россия с партнерами по ЕЭП приняли к практическому исполнении концепцию «укрепление ЕЭП без участия Украины». А это означает, что никаких преференций, никаких уговоров и спецпротоколов, изъятий из устава для Украины не предвидится. Украину уже никто никуда не зовет. Ни в Европу, не в Евразию. Вот такая «азиопа», понимаешь, нарисовалась пред нашими очами.

Но не будем паниковать до времени. В конце октября встретятся тет-а-тет премьеры, а потом, даст Бог, и гаранты народов-братьев пожмут друг другу руки в личной встрече.

У нас всего два варианта исхода этих встреч. Первый – плохой, второй – очень плохой. Будем надеяться на первый, раз иного, к сожалению, не предусмотрено.