Бревно на голубом глазу
13.11.2006 09:26
…правительство с революционным остервенением. Критиканство крепчает. А всякое критиканство изначально предполагает, что критикан значительно умнее объекта своих нападок…

Сложно спорить с субъектами, у которых принцип «Чем хуже, тем лучше» является руководством к действию. К тому же критиканы, как правило, имеющие все признаки душевного расстройства, предельно некритичны к собственным действиям. А потому выдают свои гневные филиппики за глас народа, а в особо тяжелых случаях – глас Божий. Можно подумать, что они ниспосланы Богом и к сегодняшним «затрудненьишкам» не имеют никакого отношения. Этакие ангелы с крылышками, с девственными душами и мыслями.

Намедни Юлия Тимошенко, снова напустив на себя скорбный вид, на голубом глазу провозвестила, что в стране развеян миф о приходе в правительство «команды профессионалов». И далее, самораспаляясь, вождь и учитель блока имени себя гвоздила ненавистный «антинародный уряд», что он, злокозненный, «пытается оттянуть вопрос рассмотрения бюджета, чтобы принять его в конце года, впопыхах». «По моему мнению, и есть государственное ЧП, поскольку такого нарушения сроков, такого низкого качества бюджета мы еще не видели в стране при всех властях», – делает вывод вождь Майдана.

Коротка память у народного трибуна. Уместно напомнить о событиях из новейшей истории. Бюджеты XXI века в основном принимались под бой курантов и звон бокалов. И ничего «непрофессионального» никто не отмечал. Такова украинская традиция. Бюджет 2000 года (Юлия Владимировна уже работала вице-премьером) утвердили в Раде 17 февраля 2000 года. В роковые 1990-е годы главные финансовые планы никогда не верстались правительством под водительством нардепов в сроки, установленные законом. Справедливо полагалось, что негоже делать из закона культа. А в 1997 году и вовсе до 27 июня хозяйничали без основополагающего финансового документа и не пропали. Думается, не пропадем и в следующем году.

Очевидно, высшим пилотажем должна считаться программа правительства «без цифр», которую премьер Тимошенко втюхала парламенту в феврале 2005 года. «…Не цифры, за которыми ничего не стоит, а философия мышления нового Кабинета министров», – неслись тогда пафосные слова с трибуны парламента. «Буква мертвит, а дух животворит», – решила вторая на тот момент леди державы и принялась курочить «нереальный и популистский» бюджет, доставшийся в наследство. «Скрытый дефицит бюджета в 32 млрд. грн. несовместим с жизнью», – с огоньком вселенской скорби молвила Юлия Владимировна и своей волей увеличила расходы «реального и непопулистского» бюджета на 25% (с 92,65 млрд. грн. до 115,3 млрд. грн.) при планируемом росте ВВП всего на 6,5%! А ведь расходная часть бюджета, доставшегося ей от предшественников, разумно, всего на 3%, превосходила общую сумму сводного бюджета Украины за 2004 год.

Таким образом, Тимошенко задала самоубийственный темп всем последующим поколениям премьеров. Если раньше почти единственным источником наполняемости бюджета являлся внутренний валовой продукт, то с принятием «перепопулиженного» бюджета его стало явно не хватать. Держава вынуждена была налегать на внутренние и внешние заимствования и приватизацию вкупе с реприватизацией. Не надо говорить, что «оба кандидата хуже», как сказал бы классик тоталитаризма. Баснословные средства от перепродажи «Криворожстали» самым пошлым образом пропустили через желудочно-кишечный тракт электората, ибо затыкать дыру в бюджете было нечем. Кроме того, о фискальных послаблениях хозяйствующим субъектам теперь не могло быть и речи. Дабы держать планку, последующие правительства вынуждены и впредь увлекаться займами, составлять явно нереализуемые планы по приватизации. В этом году требуется выручить от приватизации 10 млрд. грн. притом, что всего осталось продать залежалого «госмайна», по данным ФГИУ, на 25 млрд. грн. В 2008-2009 гг. правительством планируются заимствования на сумму 34,5 млрд. грн., а погасить могут только 14,86 млрд. Усилить налоговый пресс нет никакой возможности. Уже при Тимошенко, несмотря на грандиозные проверки, долги налогоплательщиков перед бюджетом увеличились почти на 600 млн. грн. и на 1 февраля составили 9,5 млрд. грн. Это притом, что фискалы списали 6,8 млрд. грн. безнадежной «недоимки»!

Теперь экономика Украины выглядит аки Пизанская башня. Первый кирпич в основание сооружения положили вкривь. Последующие строительные бригады могут только усугублять крен. Не позавидую той бригаде министров, которая положит последний критический кирпич. Все лавры погубителя отечества достанутся ей.

Президент недоволен

Даже Гарант, отвлекшись от резьбы по дереву, не преминул лягнуть правительство за нескромные цены на газ, которые удалось выпросить у «Газпрома». Виктор Андреевич, очевидно, забыл о деталях широко рекламируемого им пакта Ивченко-Миллер. Ющенко тогда заявлял, что готов подписаться под каждым пунктом животворящего соглашения, спасшего отчизну. «Украинская экономика полностью готова к новым условиям рынка», - заявил сразу после подписания соглашения наш Президент. И гордо напомнил окружающим, что именно Украина выступила «за отказ от бартерных схем в оплате за транзит и либерализацию цены на газ по прозрачной, понятной формуле европейской модели». Поэтому уместно напомнить фундаментальные детали того договора.

«Газпрому» удалось отделить «мух от котлет» – развести в разные стороны вопросы транзита газа в ЕС и поставки в Украину. Причем россияне получили на пять лет «зеленую улицу» с льготный тарифом – $1,6 за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Поляки, например, берут за транзит $2,34; австрийцы – $3,4.

Соглашение наделило посредника в лице компании «РосУкрЭнерго» исключительными правами на поставку газа в Украину. Мы фактически лишили себя всякой возможности диверсифицировать закупки голубого топлива. Продавать газ украинским потребителям будет уже не украинский «Нафтогаз», а еще один посредник – СП «УкрГаз-Энерго», в котором у «Газпрома» блокирующий пакет - 25 процентов.

Формула, по которой выводилась цена в 230 долл. за 1 тыс. куб. м, украинской стороной «признана обоснованной». Т.е. на нашего Гаранта и его челядь в начале января вдруг снизошло небесное знамение, и они мирволили цифре $230. Хотя за две недели до рокового 4 января фордыбачили. Не могли уразуметь, по какой такой формуле она считается. Более того, стороны согласились, что стоимость углеводорода будет «корректироваться автоматически, чаще одного раза в год».

Личные поездки (а их было несколько) украинского Президента в гости к Великому Туркменбаши ровным счетом ничего не значили. То были «прогулки без печали» и без результатов. Вместо того, чтобы договариваться с «Газпромом», которому Ниязов договором от 2003 года продал на корню свой газ на 25 лет вперед, воротили нос от него, предпочитая пустопорожние вояжи к сыну кавалера ордена «Ярослава Мудрого».

Таким образом, ежегодный скачкообразный рост цен на метан предусматривался договором от 4 января 2006 года. Такова диалектика соглашения. Более того, любое правительство обрекалось на дальнейшие уступки газовому монополисту, если хотело менее резкого роста цен. Надо отдать должное правительству: оно сумело договориться с Газпромом о более пологой динамике цен без откровенной сдачи ГТС в управление международному консорциуму. Наверняка в чем-то все-таки пришлось поступиться. Однако пока сданные позиции не будоражат падкую до сенсаций оппозицию. Значит, правительство вышло из ситуации с наименьшими потерями. Промежуточная на 2007 год цена – 130 долл. – не является однозначно смертельной для промышленности. Хотя, конечно, перед смертью не надышишься.

Одесса - Броды

К месту будет помянута тема украинского «шелкового пути» из Каспия в Варяги. Во времена первого премьерства Януковича на ней не плясали только ленивые. Будущий Гарант периодически вдохновенно заявлял, что преступно держать трубопровод в реверсном режиме. «Также надо говорить о нефтепроводе Одесса - Броды, который стоит пустым два года (он, по самым скромным подсчетам, мог насытить внутренний рынок Украины еще минимум 2 млн. тонн сырой нефти из других энергетических регионов, прежде всего из Казахстана). Такое впечатление, что правительство не понимает этой проблемы…» – вразумлял Кабмин со своего персонального сайта «Моя Украина» (название каково!) в июне 2004 года кандидат в народные президенты.

Тимошенко столь же категорически заявляла, что вопрос запуска трубы в нужном направлении и нужном объеме – вопрос технический и никакой сложности не представляет. Ее печатный рупор «Зеркало недели» посвящал целые развороты с рекомендациями, как лить нефть в трубу в европейском направлении. «Украине сегодня никто не мешает начать реализацию проекта функционирования нефтепровода Одесса - Броды в прямом режиме», – просияла Юлия Владимировна 4 марта 2005 года. И что же? Пришли господа умники во власть, и оказалось, что детище Виктора Андреевича никому не нужно: ни нефтедобытчикам, ни потребителям. «Всяк мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

А признать правоту Януковича, что он сделал доброе дело, загрузив ржавеющую трубу реверсом – слабо. Теперь хотя бы половина средств, необходимых для поддержания системы в рабочем состоянии, черпаются не из кармана налогоплательщика.

Цены на коммуналку

Сейчас народ справедливо гневается на резкое повышение цен на «коммуналку». Народное недовольство умело оседлала оппозиция. Но очевидно, что оппозиционеры страдают ретроградной амнезией. Попытаемся освежить память, подернутую склеротическим тленом.

Решение о первом 25%-м повышении цен на газ для украинских потребителей с подачи «Нафтогаза» было принято Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ), а комиссия является конечной инстанцией в перечне ответственных организаций, принимающих решения, еще в апреле текущего года. Янукович тогда был так же далек от премьерского трона, как кучер Шопенгауэра от метафизики. А через два месяца НКРЭ дало отмашку на очередное 80% повышение стоимости газа. Излишне говорить, что газ – всему голова, т.к. он сидит в начале энергетической цепочки. Далее по звеньям цепи с сентября резко вздорожала коммуналка. Единственное, что можно поставить в вину правительству, так это то, что оно не прочувствовало серьезности момента и приняло по умолчанию состоявшиеся решения предыдущего правительства. А может, дело и не в «зевке», а в элементарном отсутствии средств для маневра.

Однако никто из гневливой оппозиции не помянет добрым словом то, что правительству удалось в считанные недели овладеть ситуацией на рынке нефтепродуктов, повернуло вспять цены на бензин и оживило нефтепереработку. Как же, от них дождешься «незлых тихих слов»…

Разумеется, я не смогу убедить сторонников оппозиции в их неправоте. Им нужна не истина, не процветание страны, а великие потрясения. А народ, который сгребли в толпу, падок на громкие слова. Важно не что ты говоришь, а как ты это говоришь – первый постулат майдановских демагогов.