Власть вспомнила про зоны
22.12.2006 20:34
…выступают за их ликвидацию, другие против этого, третьи говорят, что их работу надо усовершенствовать. И никто не может сказать, как и чем закончится подобная неразбериха мнений…

Проблема СЭЗ проста, как угол дома: субъекты СЭЗ, имея льготы, поставляют на внутренний рынок товары по демпинговым ценам, что ущемляет права других участников рынка. Многочисленные проверки эффективности функционирования СЭЗ показали, что лишь малая толика компаний выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства. С одной стороны, это повод для отмены уже запущенных проектов (если за подобное ФГИ замахнулся на «Криворожсталь» и владельцы согласились на выполнение всего), с другой – что в Украине можно планировать так, чтобы выйти на определенный планом уровень? Правила игры на законодательном уровне меняются едва ли не каждый квартал, а сами льготы то предоставляются, то отменяются. Что государство ожидает от инвесторов, если само ведет себя крайне непоследовательно?

Отмену льгот СЭЗам провозгласил еще кандидат в Президенты Виктор Ющенко, что и было успешно выполнено правительством Тимошенко. Примечательно, что в свое время еще экс-президент Леонид Кучма говорил, что «надо точку ставить этим зонам, ликвидировать их, и все» (хотя в дальнейшем он несколько смягчил тональность своих формулировок). Сам Янукович (в период своего первого премьерства) видел в СЭЗ «модель инновационного развития государства», хотя действительно инновационных проектов в рамках СЭЗ и ТПР крайне мало (не более 10%).

При этом основной удар нанесен по зонам в Западной Украине и в Донецкой области, но масштаб деятельности в последнем случае значительно больший. Хотя обвинения в лоббизме создания СЭЗ и предоставления льгот в большей мере идут в направлении Донецкого региона. Даже российские металлурги в 2004 году требовали ограничить поставки украинской металлопродукции в той связи, что часть украинских предприятий работает в режиме СЭЗ.

Кабмин еще в октябре инициировал проверку инвестпроектов СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР) органами исполнительной власти с последующим возобновлением льгот. При этом парламент хочет создать очередную временную следственную комиссию по вопросам проверки деятельности СЭЗ и ТПР в Украине под руководством Алексея Плотникова (Партия регионов).

На основе результатов анализа предусматривалось внесение предложений относительно устранения негативных последствий отмены льготного режима. А Минэкономики совместно с Минфином разработали предложения к бюджету на 2007 год, в части стимулов.

С другой стороны, министр экономики В.Макуха считает нецелесообразным возобновление СЭЗ без их усовершенствования. При этом возобновление деятельности ТПР вообще не предусмотрено (напомним, что в Донецкой области в основном функционируют ТПР). Более того, в Минфине считают, что будут создаваться новые СЭЗ взамен старых, и новый список будет готовиться после принятия бюджета. В парламенте же считают, что те СЭЗ, по которым будет принято решение о восстановлении их работы, ждет повторное подписание документов о работе на новых условиях. Неразбериха крепчает…

Разработанные предложения все также касаются предоставления налогового кредита по налогу на прибыль предприятий (на возвратной основе), освобождения от уплаты ввозной пошлины на оборудование и комплектующих к ним (кроме подакцизных товаров), предусмотрено право предоставления таможенных векселей на сумму ввозной пошлины и НДС при ввозе товаров (кроме подакцизных). И уже в настоящее время Верховная Рада приняла решение по вышеуказанным вопросам и внесла изменения в налоговое законодательство, которые вступают в силу с 2007 года. При этом предусмотрено исключительное право Кабмина на регистрацию таких инвестиционных проектов (так легче лоббировать нужные проекты?), а не через администрации СЭЗ, как было ранее. На фоне полного кризиса с возмещением НДС (около 9 млрд. грн.), экс-министр финансов В.Пинзенык прогнозирует в случае реанимации льгот недополучение бюджетом-2007 12,5 млрд. грн.

По мнению Минфина, ранее субъекты СЭЗ освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС, платы за землю, взносов в государственные целевые фонды, а также от уплаты ввозной пошлины из импортного сырья и поэтому новые предложения существенно отличаются от прошлых. Однако, на первый взгляд, все основные льготы в основном сохранены.

В свою очередь МВФ рекомендовал Кабмину отказаться от возобновления работы СЭЗ или ограничить их территориально. Учитывая мощное правительственное донецкое лобби в правительстве и тот факт, что значительная часть области находится в режиме территории приоритетного развития с соответствующими льготами, то можно легко угадать, что сделает Кабмин с данной рекомендацией.

МВФ настаивает на учете мирового опыта функционирования СЭЗ, где зоны в основном выполняют поставленные перед ними задачи. Можно выделить две основные предпосылки успеха СЭЗ за рубежом. Это эффективный таможенный контроль и управление СЭЗ негосударственными компаниями на основе самоокупаемости. В украинском же случае, прежде всего, нет смысла говорить об эффективном таможенном контроле, который никакая программа «Контрабанда – Стоп» не смогла сделать более прозрачным.

В таком свете перспективы появления новых СЭЗ и ТПР являются призрачными. Еще в декабре 2003 года Верховная Рада ввела мораторий (с 2004 года – Авт.) на создание новых и расширение действующих СЭЗ, ТПР и технопарков. Хотя это не мешало депутатам предлагать все новые варианты. Так, еще в 2004 году для преодоления последствий сокращения Вооруженных Сил было предложено создать ТПР «Город Узин» (там размещается крупный военный аэродром) и ряд других «зон».

Россия избрала несколько другой путь развития своих СЭЗ, которые еще называют особыми экономическими зонами. Ранее предполагалось развивать через них туризм, то есть использовать зоны туристcко-рекреационного типа. В настоящее время одобрено создание двух зон на Байкале, двух на Алтае, а также в Калининградской области, Краснодарском и Ставропольском краях. На финансирование зон в 2007 году из бюджета будет выделено более миллиарда рублей (в Украине из бюджета не выделяется ничего). Так же как и в Украине, резиденты смогут первые 5 лет работы не платить ряд налогов.

Отметим, что такое положение вещей открывает путь для развития черноморских курортов России, которые вступают в прямую конкуренцию с Крымом. Напомним, что на полуострове также функционировал льготный режим налогообложения в виде СЭЗ «Порт Крым» и ТПР, куда входили крупнейшие курортные города. Однако после победы «оранжевых» Генпрокуратура начала проверять крымский «земельный вопрос», после чего инвесторы начали подумывать о сворачивании своих инвестпроектов. В частности, проблемы начались у пансионата «Море» и аквапарка «Миндальная роща», который принадлежал российской Национальной резервной корпорации А.Лебедева. Он, кстати, был одним немногих российских бизнесменов, лояльно настроенных к новым властям.

Политика государства к СЭЗ полностью отражает саму нестабильность госрегулирования и наличие многочисленных подводных течений в этом вопросе. Лоббисты более заботятся о краткосрочных целях, тогда как правительство (хотя в данном случае оно и есть лоббист) должно будет чем-то покрывать бюджетные потери. Возврат льгот поможет вернуть доверие тех инвесторов, кто не вложил средства, но не принадлежит к кланам (вероятно, что кланы отчасти и инспирировали возобновление льгот), но на инвестклимате Украины в целом такое решение мало отразится.