…кара Господня. Особенно сильны страсти вокруг этой проблемы в столице. Мэр Киева Леонид Черновецкий даже не рискнул прийти на Майдан, чтобы лично поздравить горожан с Новым годом. Вместо него эту миссию выполнил зам городского головы Анатолий Голубченко, и был освистан.

Кто-то ищет в создавшемся положении очередной повод для пиара, кто-то просчитывает, как заработать деньги, а кто-то с ужасом представляет себе нерадостную перспективу. При этом качество коммунальных услуг, мягко скажем, ниже плинтуса, и вряд ли в ближайшее время оно станет лучше – тут еще надо учитывать годами выработанные привычки и менталитет коммунальщиков. Не будем говорить обо всех, но поведение некоторых в тех редких случаях, когда вы крайне нуждаетесь в их помощи, иногда очень впечатляет. Есть, правда, вариант – уволить всех и нанять новых. Но опять же, сможет ли человек, не знающий специфики работы, предоставить необходимые услуги на нужном уровне?

А расхлебываться придется, как обычно, среднестатистическому украинцу, как и всегда, когда в нашей стране что-то делается во благо народа, а не пресловутым миллионерам, какого бы хорошего мнения о них не был господин Черновецкий. Ведь именно с подачи этой «кары божьей» и начался весь сыр-бор. Давайте вспомним, как все было.

Еще 30 октября прошлого года мэрия Киева приняла решение о повышении тарифов. Причем цены поднимутся не на несколько процентов, а сразу в 3 - 3,4 раза. Мэр Киева аргументирует повышение тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве не повышались уже несколько лет, а миллионеры горят желанием платить за коммунальные услуги втридорога.

Но уже 1 декабря оказалось, что распоряжение Киевгорсовета о повышении тарифов не может вступить в силу – оно нелегитимно, поскольку Министерство юстиции его не зарегистрировало: документы просто-напросто не были вовремя поданы. Оказывается, это не было промахом горадминистрации, как можно было сгоряча подумать: 17 ноября со слов А. Голубченко стало известно, что власть Киева и не собиралась подавать документы в Минюст, полагая, что данное распоряжение не подлежит регистрации, поскольку является нормативным актом исполнительного органа Киевсовета.

В Минюсте терпеливо объяснили, что согласно закону «О столице – городе-герое Киеве», распоряжение Киевгорадминистрации является одновременно нормативным актом и органа местного самоуправления как исполнительного органа Киевсовета, и органа исполнительной власти – государственной администрации. А акты госадминистраций подлежат обязательной регистрации в органах юстиции. Таким образом, по мнению чиновников Минюста, на сегодняшний день продолжают действовать тарифы, зарегистрированные в 2000 и 2002 годах, а также изменения к этим тарифам, зарегистрированные в 2002, 2003, 2004 и 2005 годах. Эти распоряжения не были отменены, а значит остаются в силе.

Министр юстиции Александр Лавринович предупредил, что если распоряжение КГГА о повышении тарифов так и не будет зарегистрировано в Киевском городском управлении юстиции, а платежи на его основании все же будут начисляться, то «это уже компетенция прокуратуры».

Эта война Минюста и КГГА так и не была окончена, все остались при своем мнении. Во всяком случае, все киевские дома еще за пару недель до праздников были обклеены объявлениями, предупреждающими о вступлении в силу новых тарифов. Надежд на то, что ясность внесет прокуратура, у киевлян мало.

Кроме того, о том, что тарифы на ЖКУ в Киеве установлены с нарушением действующей методики формирования тарифов, заявлял и председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев. «С нами никто их не согласовывал», – отметил он.

Пересмотреть жилищно-коммунальные тарифы призвал господина Черновецкого и Президент Виктор Ющенко. По его мнению, есть резервы, которые можно было бы применить для того, чтобы не делать такого большого скачка в столице.

Но мэрия остается глуха ко всем пожеланиям, акцентируя внимание на особом механизме социальной защиты для малообеспеченных киевлян – если по всей Украине субсидии будут выплачивать тем, у кого сумма платежей будет превышать 20% от совокупного дохода семьи, а для одиноких пенсионеров – более 15%, то в Киеве этот порог будет 15 и 10% соответственно.

На слова же Президента Черновецкий отреагировал следующим заявлением: «Президент – политик, – сказал мэр, – он делает заявления и говорит то, что хотят услышать от него избиратели, а Киевская власть идет на непопулярные, но очень необходимые шаги, поскольку является представителем исполнительного органа». Очевидно, Леонид Михайлович забыл, что у него тоже есть избиратели, в свое время возлагавшие на него некоторые надежды. И им такое резкое повышение тарифов на сомнительные коммунальные услуги, несмотря на обещанные субсидии, не по душе.

Некоторые особенно радикально настроенные киевляне поучаствовали в митингах, организованных депутатским объединением в Киевсовете «Демократический Киев» (БЮТ, НСНУ и блок Виталия Кличко). Некоторые, следуя примеру экс-мэра Киева Александра Омельченко, призывающего горожан не платить за услуги ЖКХ по незаконно установленным тарифам, подали иски в суд об отмене тарифов.

Но господин Голубченко заявил, что Киевгорадминистрация не отменяла свои распоряжения, в связи с чем они действительны и подлежат отмене только в судебном порядке. Также Голубченко сообщил, что знает об исках в суд от физических лиц, требующих отменить повышение тарифов, но сказал, что на время судебных разбирательств распоряжения Киевгорадминистрации о повышении тарифов приостановлены не будут: «Действие распоряжений не может быть приостановлено, пока не будет решения суда», – добавил он. Ситуация, как в анекдоте: моя твоя не понимай.

Оппозиционно настроенные депутаты Киевсовета вцепились в повышение тарифов как в прекрасный повод для пиара. Вот, например, глава Киевской городской организации партии «Реформы и порядок» Владимир Бондаренко заявил, что «пока что никто еще не обеспечил киевлян счетчиками на воду, не урегулировал вопросы с инженерными сетями, которыми пользуется «Киевэнерго». Не понятно, каким образом будут осуществляться компенсации за повышение тарифов, окончательно не подсчитано, кому должна идти субсидия».

Кроме этого, по словам В. Бондаренко, рентабельность «Киевэнерго» искусственно завышена на 250 млн. грн. По его данным, столичная компания работает на городских сетях, а «деньги получает в свой карман». Поэтому, по его мнению, решение выгодно только «Киевэнергохолдингу».

Экс-мэр столицы А. Омельченко в своих телебоях с действующим главой КГГА Киева тоже обращал на это внимание. О том, что киевляне будут платить коммунальные услуги по завышенным тарифам, которые фактически дотируют такие организации, как «Энергохолдинг», где присутствует огромная коммерческая составляющая, говорит и народный депутат Украины, член фракции НСНУ Валерий Борисов. И возможно, прав был экс-спикер ВРУ Владимир Литвин, который, комментируя намерения киевских властей относительно тарифов на услуги ЖКХ, сказал, что «надо было повысить в 10 раз тарифы, чтобы люди в следующий раз знали, за кого они голосуют и почему они продаются за баланду».

Впрочем, население Киева уже все поняло. Большая половина населения столицы не одобряет деятельность Леонида Черновецкого. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 21-25 ноября Институтом рефлективных исследований и специализации по заказу Всеукраинского благотворительного фонда «Українська скарбниця». Результаты были представлены на пресс-конференции в УНИАН руководителем научного проекта, кандидатом психологических наук Павлом Фроловым. По данным опроса, совсем не одобряют деятельность Л. Черновецкого 45,6% опрошенных, скорее не одобряют – 23,9%.

А если в 2007 году, как обещает А. Голубченко, состоится еще одно повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с увеличением стоимости импортируемого в Украину газа до $130 за 1 тыс. кубометров, то количество недовольных деятельностью мэра явно увеличится. Ведь, по традиции, сразу же подскочат цены на все товары. Несмотря на то, что начальник главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский утверждает, будто подорожание коммунальных услуг не повлечет за собой повышение цен, в это слабо верится. Тут мы уже научены горьким опытом: дорожает что-то одно, обязательно дорожает все, хоть как-то связанное с первым.

Поддерживает новые тарифы, судя по всему, только Партия регионов и, соответственно, правительство. «Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо, – сказал народный депутат Украины от Партии регионов Николай Присяжнюк. – Мы же идем в ЕС и хотим быть членами ЕС, а одно из основных требований – приведение жилищно-коммунальных тарифов в соответствие с нормами и стандартами ЕС», – сказал он.

В поддержку решения КГГА о поднятии тарифов на ЖКУ выступил и вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак. А комиссия Кабинета Министров Украины по проверке экономической обоснованности повышения тарифов в Киеве «подтвердила правомерность принятого решения», об этом заявил председатель фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко.

На первый взгляд, банальная ситуация – в очередной раз подняли цены. Такое уже было и будет. На самом же деле, неизвестно, что будет, когда киевляне получат квитанции об оплате коммунальных услуг по новым тарифам. Следует учитывать, что никогда еще тарифы не поднимались так резко, да еще и во время пика сезонного роста инфляции, после удорожания электроэнергии и газа, перед повышением подоходного налога с физических лиц. А еще поговаривают о намерениях городской власти поднять цены на проезд в метро, как минимум, вдвое. Не чересчур ли это? Может, тарифы действительно следовало поднимать, но в несколько этапов? В данной ситуации настораживает упорство, с каким мэр игнорирует закон, а также не дает покоя ощущение, что тебя в очередной раз обманывают и все это делается с подачи и для обогащения нескольких заинтересованных лиц. Это, конечно, субъективное ощущение, но очень похожее на правду.

Подобная ситуация, скорее всего, приведет к массовым неплатежам за ЖКУ, вполне возможны и более масштабные акции протеста. Ведь такой силы удары по социальному положению миллионов людей, по утверждению экспертов, наносились только в начале 90-х. И сейчас сложно спрогнозировать, какой будет реакция населения после получения новых счетов. Но правительству не стоит так равнодушно относиться к подобному явлению, поскольку в Киеве проживает значительная часть избирателей, и хотя действующее правительство вроде бы никакого отношения к удорожанию ЖКУ в Киеве не имеет, кроме того, что поддерживает его, но претензии будут предъявлены и ему тоже.