Милые бранятся – только тешатся
16.01.2007 11:29
...земли гневливого батьки Лукашенко. Недолго упорствовал Александр Григорьевич. На четвертый день, как только начала поступать информация, что кое-кто в Евросоюзе приступил черпать из стратегических загашников, а Россия готова сбросить обороты в добыче жидкого углеводорода, пришлось звонить Путину с предложением пойти на мировую. «Шалений драйв» оказался не в кайф.

Кабы Григорьич не умерил пыл и не позвонил своему расчетливому коллеге, худо пришлось бы потомкам дреговичей. Ведь Россия, по большому счету, их единственный крупный торговый партнер. А в правительстве Фрадкова всерьез начали прорабатывать вопрос введения торговых санкций против Белоруссии. Налог на белорусский товар: телевизоры, тракторы, холодильники и прочую «скобянку», которую приобретают россияне не от нужды, а исключительно из уважения к Лукашенко, по союзным договоренностям, нанес бы экономике западного соседа пробоину ниже ватерлинии. К тому же информация, что крупнейший мировой нефтедобытчик может сократить добычу на 20-30 млн. тонн (мощность трубы «Дружба около 50 млн. т), могла только подстегнуть цены на товарно-сырьевых биржах. На батьку навалилось бы все прогрессивное человечество.

Почти мгновенная реакция Москвы на воровство нефти из магистрального трубопровода «Дружба» (братья-славяне успели умыкнуть только 70 тыс. тонн) наталкивает на мысль, что в Первопрестольной просчитывали варианты с партизанщиной на западных рубежах. Путин готов был идти до конца в отстаивании «святых» рыночных принципов. Тем более что действия Белоруссии противоречат всем таможенным конвенциям и беспрецедентны в международной практике.

В такой ситуации ВВП скучно-предсказуем. Да и трудно быть непредсказуемым в стандартной ситуации. В конце концов, каждый здравомыслящий субъект, если поставит себя на место Путина (такой способ мышления называется дедукцией. Шерлок Холмс настоятельно рекомендовал ею пользоваться), быстро придет к выводу, что требования россиян здравы и вполне умерены.

По сути, введя таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 180 долл. за тонну, Россия дала понять, что если нет юридически оформленного Союзного государства, то нет и причин не облагать экспорт налогом. Вон Украина уже обвыклась с рыночными ценами. Правда, нефтепереработка у нас едва тлеет. Но все честь по чести, как во всем цивилизованном мире – цены на задвижках НПЗ не ниже мировых. Россия, побуждаемая удачной конъюнктурой, стрижет купоны везде, где только можно. Нет ничего греховного в слогане «куй железо, пока горячо». Им руководствуются везде в нашем подлунном мире. Бизнес, однако.

Разумеется, русские изрядно загнули одномоментно втюхивать такую пошлину. Но делали это по известному принципу: требуй под завязку, чтобы получить то, что требуется. Теперь Россия обложилась странами, которым удалось втолмачить, что рыночные ценности непреходящи. Что нет ничего лучше, чем жить по законам спроса и предложения. И уж коль у каждого своя семья, то и должен каждый заботиться о ней самостоятельно, без фанатизма и экстремизма, по мере возможности рассчитывая только на свои силы. Известное дело, что в нашем меркантильном мире Боливар везет только одного.

Переговоры славянских делегаций продолжались двое суток. В конечном итоге решили, что в 2007 году ставка экспортной пошлины на сырую нефть снизится более чем в три раза - до 53 долларов за тонну вместо прежних 180-ти. В результате российский бюджет получит, а белорусский потеряет 1,1 млрд. долл. Жить можно.

После переговоров плотоядно улыбающийся Фрадков за бокалом винца удовлетворенно молвил: «Будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Республики Беларусь, произведенные из сырой нефти российского происхождения. В следующем году в пропорции 70 процентов России и 30 процентов Белоруссии. В 2008 году - 80 процентов и 20 процентов, соответственно. И в 2009 году - 15 процентов пойдет Республике Беларусь и 85 процентов - в Россию».

Не выглядел подавленным на фуршете и премьер братской Белоруссии Сергей Сидорский: «Я думаю, что те, кто занимается поставкой, переработкой нефти, работой на внешних рынках за пределами нашего белорусско-российского экономического пространства, должны быть удовлетворены той формой, которая нами сегодня подписана будет, введена в действие с 1 января 2007 года».

Следует отметить еще одну деталь, как-то ускользающую из поля зрения. Если белорусы вознамерятся заняться реэкспортом, попросту говоря, спекуляцией русским углеводородом (любимый бизнес постсоветской элиты СНГ), то «закрывающая» пошлина в размере 180 баксов вводится автоматически. Министр финансов Кудрин отметил, что Россия имеет технические возможности контролировать деяния братьев-славян и помогать им блюсти чистоту помыслов. Сей пункт прописан в договоре.

На теме прекращения Россией поставок нефти из-за «партизанщины» Лукашенко неплохо отбомбились и стар, и млад в ЕС. Снова загалдели про альтернативные источники сырья. Но все это «ля-ля тополя». В ближайшей перспективе у Европы нет замены русской нефти, и сомневаюсь, что она появится в обозримой перспективе. К тому же все восточно-европейские НПЗ и часть НПЗ Центральной Европы специально заточены под Siberian Light. Чтобы их перестроить, потребуются инвестиции в сотни миллионов евро. А нужно ли перестраивать то, что исправно функционирует 40 лет?

Все разговоры про диверсификацию энергопотоков – словоблудие, которое не может поколебать Россию в отстаивании своих меркантильных интересов. Через 3-4 года, когда «Транснефть» отгрохает к побережью Тихого океана амбициозный транссибирский нефтепровод мощностью 80 млн. тонн в год и запустит свои энергетические щупальца в экономику Китая, Индии, Кореи и Японии, европейцы станут в очередь за сибирской нефтью. А ее-то на всех жаждущих и страждущих в ЕС может не хватить…

Арифметика доходчива, аки шомпол. В планах России произвести диверсификацию экспортных потоков нефти. Европейский рынок останется основным для России, и в то же самое время доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте нефти возрастет с 3% в настоящее время до 18% в 2015 г. Исходя из сегодняшних оценок в правительстве РФ, к 2015 году добыча черного золота в России может составить 530 млн. т, а ее экспорт - 310 млн. т. В 2006 году Россия извлекла из недр порядка 470 млн. тонн и экспортировала около 230 млн. тонн. 214 млн. тонн отправила в дальнее зарубежье (в Европу 199 млн. тонн) и 16 млн. - в ближнее. Планируемый рост добычи – 60 млн. тонн. Учитывая, что аппетиты азиатских бурноразвивающихся тигров могут быть не удовлетворены 80 млн. тонн нефти в год, то России придется прокладывать дополнительные нефтепроводы уже из Восточной Сибири, где по части разведки и добычи еще конь не валялся. Европа, учитывая ближайшие азиатские устремления России, может не досчитаться, по меньшей мере, 20 млн. тонн российской экспортной смеси. Надо будет предложить России определенные конструктивные решения, дабы евразийская держава оставалась в энергетическом балансе ЕС хотя бы на прежнем уровне.