...заявляют, что в данный момент практически не наблюдается спроса на зимний курортный Крым. Отсутствие интереса туристов к черноморской жемчужине связано с тем, в Крыму на Новый год туристов ожидали лишь закрытые ворота частных пансионатов да одинокие профсоюзные отдыхающие. В пылу политической борьбы и лоббирования интересов бизнес-групп крымским чиновникам некогда развивать зимний туризм в регионе.

«Иногородние туристы турпутевками в Крым в период новогодних праздников практически не интересовались», - сообщили нашему журналисту представители туроператора «Старый Крым». Отсутствие спроса на новогодние турпутевки в Крым отметило еще несколько туристических фирм, акцентируя внимание на общую проблему - отсутствие зимней инфраструктуры. Крым имеет четко выраженную односезонность, и без серьезной республиканской программы ситуация, похоже, не изменится.

По мнению вице-премьер-министра Крыма Евгения Михайлова, местные отели недополучают прибыль и теряют туристов из-за слабо развитой инфраструктуры полуострова, ярко выраженной сезонности большинства курортов и завышенных цен на услуги. Заявление справедливое, но странное, учитывая, что в прошлом составе крымского депутатского корпуса Евгений Михайлов возглавлял комиссию по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму. И, по сути, должен был решать озвученные проблемы.

Полуостров требует серьезных инвестиций. Уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве горнолыжного курорта на плато горы Ай-Петри. Назывались даже имена конкретных инвесторов, но похоже, что крымские чиновники, которые по логике вещей должны быть заинтересованы в двойном туристическом сезоне, больше обеспокоены вопросами контроля над высокогорной торговлей. Тысячи туристов из сезона в сезон лакомятся ароматным пловом, лагманом и шашлыком, приготовленными коренным крымским населением. Бизнес, судя по всему, дает неплохие обороты. Вот только местные чиновники вместо того, чтобы привести торговлю на плато Ай-Петри в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями, продолжают давление на крымско-татарских обитателей плато, рискуя раздуть очередной национальный конфликт. По мнению вице-премьера Крыма Евгения Михайлова, вся торговля и коммерческая деятельность, которая ведется на Ай-Петри, не санкционирована властями. Своим подчиненным вице-премьер посоветовал предотвращать и на корню пресекать захваты татарами новых участков для торговли, так как снос пусть и ветхих построек на таком известном туристическом объекте, как Ай-Петри, по его мнению, может получить общественный резонанс. Позиция со всех сторон спорная, ведь вершина Ай-Петри - давно облюбованное туристами место, и шансы предотвратить, а тем более запретить стихийную торговлю - минимальные. Или, по мнению Евгения Михайлова, есть более достойные кандидаты для торговли в столь раскрученном месте, чем местные татары?

Владимир Алиев, житель Бахчисарайского района, который вот уже четыре года пытается согласовать проект строительства небольшой гостиницы на плато Ай-Петри, считает: «За разговорами про антисанитарные нормы и нелегитимную торговлю стоят большие люди и большой бизнес. А крымские чиновники, которые пытаются давить на татар, торгующих в горах, – лишь инструмент в чужих руках. В частности, отметил он, несколько высокопоставленных людей из Москвы заинтересованы в проекте создания туристического комплекса на Ай-Петри, предусматривающего гостиницы, рестораны и павильоны с сувенирами. "Москвичи не хотят вкладывать инвестиции в зарубежные курорты, поскольку там нет такого понимания и отношения к отдыхающим из России. А плато Ай-Петри – одно из наиболее раскрученных туристических мест на полуострове, - комментирует Алиев, - вот только жертвой в данной ситуации в очередной раз окажутся крымские татары. Но мы не собираемся спокойно смотреть на то, как нас лишают средств к существованию. Сегодня около 300 крымско-татарских семей вовлечены в торговлю на плато».

Однако, несмотря на настроение татар, крымское правительство начало комплекс жестких мер, направленных на контроль торговли и застройку на плато Ай-Петри. Как сообщает Главное управление внутренней политики и информационных технологий Совмина, в декабре под председательством первого вице-премьера Крыма Евгения Михайлова прошло заседание рабочей группы по подготовке постановления с участием представителе СЭС и других контролирующих органов.

Однако глава Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба официально заявил журналистам, что вся торговля на плато Ай-Петри ведется законно. Большинство торговцев зарегистрированы как частные предприниматели в Бахчисарайском районе, они платят налоги, и ни одна из профильных служб не запретила им потчевать туристов лагманом и пловом. По словам Авидзбы, единственный недостаток на плато – это отсутствие водоснабжения, однако это вовсе не повод, чтобы запрещать торговать там крымско-татарскому населению полуострова. Как считает глава комитета, торговлю на плато, несмотря на нарушение санитарных норм, необходимо узаконить полностью.

А Владимир Алиев заявляет, что если вице-премьер Крыма Михайлов отстаивает интересы солидного московского инвестора, то не логичнее было бы направить потенциальные средства на строительство обещанного горнолыжного курорта и на обеспечение цивилизованных условий для встречи туристов? Ведь на плато до сих пор нет ни организованной поставки воды, ни системы канализации. Да что там говорить – даже элементарного туалета не сыщешь. А что тогда говорить о дорогостоящих подъемниках, организации лыжных трасс, пушках с искусственным снегом?

Кроме проблемы слабо развитой инфраструктуры, мало кто из потенциальных потребителей вообще воспринимает Крым как зимний курорт. А ведь в этом году целый ряд отелей предлагал интересные новогодние и рождественские программы, о которых, к сожалению, узнали единицы.

В ожидании, когда Совмин решится на долгосрочную программу по формированию имиджа полуострова, местные туроператоры пытаются найти нестандартные решения. «Мы предлагаем организовать сбор пожертвований в негосударственный фонд рекламы Крыма. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор фирмы "Курорты Крыма" Александр Бурдонов. По его мнению, в этом году у Крыма есть отличный информационный повод для привлечения к себе всеобщего внимания - 200-летний юбилей курортов полуострова. Взносы планируется направить на рекламу курортов на различных носителях, в том числе и в интернете. Кроме того, как считает участник туристического рынка, Крыму, по примеру Сочи, пора иметь собственный резервный фонд на непредвиденный ремонт дорог, очистных сооружений и другого изношенного оборудования. "У нас пока только строят и осваивают новые объекты, а думать о реконструкции, к примеру, очистных, которые в ужасном состоянии, нам некогда", - говорит Бурдонов.

Позиция абсолютно логична, вот только не понятно, почему решением этих вопросов занимаются на уровне туроператоров, а не на уровне вице-премьера.

Кстати, для справки - впервые рекламный фонд Крыма был создан в 1996 году, тогда его объем составлял 10 тысяч долларов. В прошлом году на рекламу было потрачено 400 тысяч долларов, такая же сумма предусмотрена и на 2007 год. Напомним, что на эти же целей Сочи тратит около 60 миллионов долларов, Турция - 200 миллионов.

Несмотря на все озвученные проблемы, очередной раз посреди января собираю чемодан и беру билет до Симферополя. Выбрав по-зимнему сговорчивого таксиста еду в Ялту, где среди огромного количества пустых отелей выберу самый симпатичный. Вечером поброжу по пустой Ялтинской набережной, подышу свежим морским воздухом. Ведь пока высокие мужи из Совмина не хотят делать здесь зимний курорт – весь этот пустой и заброшенный рай только мой.