Сто дней после приказа
27.03.2008 09:48
По традиции - время подводить первые итоги. Понятно, что за 100 дней мало что успеешь сделать, однако тенденции в работе можно обозначить. Да и для кое-чего из обещанного перед выборами в ВР сроки уже прошли. Я имею в виду известное обещание кандидата в премьеры, датированное августом 2007 года, благодаря которому она залучила некоторое количество голосов будущих солдатских матерей и защитников отчизны: «Мы берем на себя обязательства с 1 января 2008 года прекратить издевательство над народом, когда наших 18-летних ребят берут на срочную службу».

Но будем великодушными, мы же не звери, чтобы явную наживку-манок для избирателей записывать в пассив пани премьеру.

Помнится, после первых 100 дней правительства Януковича Тимошенко собрала народ на пресс-конференцию и почем зря костерила уряд Виктора Федоровича: «Сто дней правительства Януковича – 100 бед». А что со 100 днями правительства Тимошенко? Бед стало меньше? Посмотрим на некоторые наиболее яркие моменты из жития нового правительства.

Первое, что сразу бросается в глаза – премьер вдрызг разругалась с «любимым» Президентом. Общение меж ними перешло в область эпистолярного жанра. Причем в чтение взаимообразных цидул наших первых величин было вовлечено всё население. Плюс это или минус, затрудняюсь ответить. Кому как. У Тимошенко наверняка это было сверстано в планах. Чем больше хай в державе, тем больше возможностей перевести стрелки на внутренних и внешних вражин. Вот и Президент не выдержал и заполыхал, обозвав премьера «авантюристкой» и «интриганкой». «Мне неприятно говорить, но мне надоедает эта политика авантюр и интриг», – если быть точным, цитируя Гаранта. И если Тимошенко раньше времени слетит в очередной раз с кресла премьера, то, понятно, будет повод всхлипывать и апеллировать к электорату, что не дали ей супостаты развернуть украинские прорывы и вглубь, и вкось, и вширь. Может быть, этого и добивается Юлия Владимировна, т.к. цыплят по осени считают. А что там можно будет считать, одному Богу известно, хотя можно и нам, сирым, догадываться.

Почти закончилась очередная газовая война с «Газпромом». Участвовавшие в ней стороны постарались объявить о своей безусловной виктории. Больше всех о ней трубила Тимошенко, что наводит на нехорошие мысли. Сразу следует отметить, что «Газпром», по меньшей мере, ничего не потерял. «Нафтогаз», благодаря устранению посредника в лице «УкрГаз-Энерго», получил возможность распоряжаться в Украине импортным газом (его доля 49,8 млрд. куб. м), поставляемым в страну по цене $179,5, и тем самым несколько поддержать свои финансовые штаны. Это плюс для Тимошенко. Она была горячим сторонником порешить всех посредников.

Правда, судя по заявлениям официальных лиц, главного посредника - «РосУкрЭнерго» - вывести из дела и заменить на тимошенковскую креатуру «Итеру» не удалось. Кроме того, «Газпром» получил возможность в текущем году напрямую продавать украинским промышленникам не менее 7,5 млрд. куб. м газа. А так как они входят в баланс газа, то нет сомнений, что, как минимум, этот объем будет реализован по рыночным ценам – $315 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, «Газпрому» предоставляется уникальная возможность познакомить украинскую промышленность с рыночными ценами на газ. И эти объемы не такие уж и маленькие. В балансе газа на 2008 год на долю промышленности приходится 38,3 млрд. куб. м, а значит «Газпром», по меньшей мере, оттяпал себе 20% украинского рынка.

«О, сколько нам открытий чудных» еще готовит утечка информации о «секретных протоколах» газпромовских и кабминовских мудрецов! А они еще будут, тому порука факт, что комитет ВР по вопросам ТЭК не получил разъяснений о схемах поставок газа в Украину.

Не в последнюю очередь неуемная энергия премьера, демонстрируемая на газовом фронте, спровоцировала среднеазиатские ханства (надо думать, не без науськивания «Газпрома») объявить свету о новой ценовой эре с 2009 года. Очень вероятно, что промышленность Украины узнает, почём фунт европейского ценового лиха уже через 9 месяцев, а не в 2012 году.

Безусловный минус правительству Тимошенко за чрезмерную инфляцию. В Госбюджете запланирована инфляция в размере 9,6%. За первые два месяца Госкомстат показал рост цен на потребительские товары в размере 5,6%. Но это общий рост цен на потребительские товары и услуги, кои рассчитываются по 3000 наименований. Мирянин же в огромной степени живет не более чем с пяти десятков позиций продуктов питания и бытовых товаров. Так вот, в феврале подорожали: хлеб на 3%, мясопродукты на 3,7%, подсолнечное масло на 9%, животные жиры на 6,4%, фрукты на 7,4%, овощи на 8,1%, картофель на 3,7% , автотранспорт на 5,1%…

Удержит ли правительство инфляцию в заданных рамках? Нет. Здесь и к бабушке Параске ходить не надо. Уже к маю годовая инфляция будет выполнена. А дальше все в руках правительства. Уже сейчас оно яростно связывает денежную массу. На сленге профессора Пинзеника – стерилизует. Благодаря чему, по словам министра финансов, из оборота выведено 4,7 млрд. грн. Эти средства осели на депозитных счетах баков и в системе Госказначейства. Мудрая политика. Когда пан Пинзеник пребывает в оппозиции, подобные действия им беспощадно бичуются. Мол, замораживание средств сдерживает развитие экономики. Но пан профессор у нас великий диалектик, потому не будем ловить его на противоречиях.

От ревальвации гривну, а заодно и валютные вклады биомассы и экспортеров, спасает жесткое сопротивление Нацбанка, который поддерживает Президент Украины. Конечно, не из любви к населению, а токмо ради поддержки финансово-промышленных групп, надеясь на взаимную любезность на президентских выборах.

Бремя обязательных социальных выплат, которое сами на себя навесили в пылу предвыборной кампании, подстегивает инфляцию. Дефицит бюджета в 20,1 млрд. грн. не может не стимулировать её. А впереди еще неизбежный резкий рост цен на «коммуналку». В годовом исчислении инфляция, возможно, выйдет за 30%-й рубеж. Но, я полагаю, этого не произойдет. Всемирный банк дает прогноз уровня инфляции в пределах 14%. Нацбанк Украины более щедр – при сохранении нынешних темпов стране обеспечен рост цен на 19,4%.

В правительстве понимают, что операцией под кодовым названием «всем по 1000 грн.» они подлили масла в огонь инфляции, потому резко приостановили выплаты. За январь-февраль вкладчикам «Ощадбанка» вернули лишь 1,5 млрд. грн. из задекларированных 20 млрд. на весь год.

Кампания по крупной распродаже госсобственности, долженствующая нивелировать дефицит бюджета, так и не стартовала. Глава ФГИУ Валентина Семенюк, как стойкий оловянный солдатик, умело упорствует продаже крупных государственных предприятий. И побороть «железную» леди Госимущества никак не удается.

Кабмин не преминул вмешаться в передел собственности на нефтеперерабатывающих заводах и, как следствие (конечно, не только из-за этого), цены на моторное топливо перевалили за 5,5 грн. Через полмесяца начинается стихийное бедствие – посевные работы, а оно непременно подтолкнет цены до 6-7 грн. Селянам не позавидуешь. И не только им, разумеется.

Есть все основания считать, что деятельность нового правительства в первые свои 100 дней сосредоточилась на подготовке политического плацдарма для Тимошенко, с которого она будет катапультироваться в президентское кресло. В этот ряд срочных мер по расчистке территории как нельзя лучше укладывается отстранение богобоязненного мэра Киева от занимаемой должности. Потому не следует от команды Тимошенко ждать каких-то структурных преобразований и экономических реформ с неизвестным выхлопом. Всё брошено на создание большого рекламного кипиша. Правительство, следуя историческим традициям, продолжает энергично размахивать первым из трёх конвертов, в котором прописано: «Вали всё на предшественника!».

И народ внемлет самохвальным речам Тимошенко – по последним данным, ей доверяют 34,8%, тогда как Верховному печальнику Украины лишь 15,1% опрошенных.