«Укртелеком» никому не нужен?
17.03.2010 07:50
...истечение 20 февраля срока контракта топ-менеджера. Официальной причиной – неудовлетворительные финансовые показатели былой госмонополии. Вслед за Дзеконом в отставку был отправлен и глава Государственной администрации связи Николай Гончар, возглавлявший наблюдательный совет «Укртелекома». Они стали первыми ласточками перетряски кадров и подковерной борьбы, начавшейся с приходом нового Президента.

Долгая дорога к приватизации

«Укртелеком» приватизируют с 2000 года. Это – рекорд в истории украинской приватизации. Вначале мешал как раз монополистический статус предприятия: казалось, что купивший компанию станет чуть ли не угрозой национальной безопасности, ведь он мог бы в таком случае контролировать большую часть звонков по аналоговым сетям в Украине, и вообще, при желании, контролировать переговоры всех граждан. Так что государство, само же приватизацию этого объекта провозгласившее, никак не могло понять, хочет ли оно этого на самом деле.

Пока страну сотрясали «кучмагейты» и революции, былой монополист за десятилетие растерял монополию: со стремительным развитием мобильной связи в Украине появилось большое количество конкурентов, быстро обогнавших былого «монстра». «Монстр» же так и оставался неповоротливым, нереформируемым, находящимся под вечным дамокловым мечом приватизации. В результате, начиная с 2004-го, уровень доходов и доля на рынке мобильной связи у «Укртелекома» постоянно уменьшались. Компания становится все более неконкурентоспособной, но все же еще вполне привлекательным объектом для перехода в частные руки. И одним из самых главных объектов, на продажу которого могут рассчитывать новые власти.

8 800
Компания «Инфотелл» - лидер среди call центров предлагает вам воспользоваться услугой «8-800 Бесплатные звонки». Также мы создадим для вас виртуальный офис, горячие линии, резервные колл-центры, предоставим услуги смс рассылки, телеголосования, службы заказов, курьерской служба, телемаркетинга.

К 2010 году «Укртелеком» подошел с более чем негативными финансовыми показателями: убытки в 785 млн. грн., кредитная задолженность – 4,3 млрд. грн., совокупный долг – 4,7 млрд. грн. В период 2003-2008 годов доля «Укртелекома» в доходах отрасли связи упала с 38% до 14%. И всех этих «зияющих высот» компания достигала как раз под управлением Георгия Дзекона. Так что вопрос о его эффективности как менеджера неизбежно вставал, тем более в связи с окончанием контракта.

А тут и смена государственной власти случилась. Так что появившееся 19 февраля сообщение об отставке председателя правления (к слову, происшедшей еще за девять дней до того) не было удивительным. Первая кадровая ротация при новой власти прозвучала не так уж и сенсационно: главный менеджер «Укртелекома» – не премьер, не министр, не губернатор и не глава госмонополии. Но конфликт получил продолжение: Георгий Дзекон, опираясь на поддержку Александра Турчинова, обвинил набсовет в фальсификации решения. Озвучивший мотивы отставки Дзекона заместитель министра транспорта и связи и глава Госадминистрации связи Николай Гончар в итоге сам был отправлен в отставку.

Господин Гончар вряд ли стал жертвой собственной инициативы или каких-либо личных счетов с Георгием Дзеконом. Он лишь озвучил официальную информацию, поступившую от набсовета компании. На тот момент Дзекон был правительству дороже, чем Гончар. Но этот лоббизм в любой момент может окончиться. Вопрос в том, какие планы у новой власти на «Укртелеком». Не исключено, что пока конкретных планов нет. У нее есть более важные задачи и перспектива дележки стократ более значимых постов.

Странный менеджер Дзекон

Последний раз «Укртелеком» получал прибыль пять лет назад: в 2004 году она составила 759 млн. грн. В 2008 г. компания понесла убытки на рекордную сумму – 1,5 млрд. грн., дополненную почти 800 миллионами в году прошедшем. В 2009-м, согласно информации КРУ, «Укртелеком» уже был вынужден занимать 200 млн. грн. в Укрэксимбанке, чтобы внести текущие платежи по кредиту «Credit Suisse First Boston» (сумма кредита – 70 млн. долларов). В залог Георгий Дзекон представил имущество компании – базовые станции мобильной связи. Хватило только на 600 млн. грн.

И вот тут интересный нюанс: согласно КРУ, компания и без кредита в Укрэксимбанке могла рассчитываться с текущими платежами по кредиту CSFB, которые лежали на депозитах и текущих счетах в ряде украинских банков. Таковых набиралось почти на 500 млн. грн. – почти столько же, сколько стоили выставленные в залог станции мобильной связи. Тем не менее, был предпринят именно такой шаг – банковский кредит. Так что по итогам проверки КРУ рекомендовало Кабмину «рассмотреть вопрос о соответствии руководителя «Укртелекома» занимаемой должности и усилить контроль над финансово-хозяйственной дисциплиной».

Неужели Георгий Дзекон такой плохой менеджер? Как же он вообще оказался на такой должности? Деловая биография Дзекона говорит о нем, как о вполне умелом руководителе. В свое время он участвовал в создании ЗАО «Приоком» и ООО «Артаком», чьей специализацией было строительство и эксплуатация магистральных линий передачи данных. В этом бизнесе партнером Дзекона был Евгений Зимин – нардеп от БЮТ. Когда в 2004-м Дзекон возглавил вполне вроде бы прилично «стоящий» «Укртелеком», как раз началось массовое строительство магистральных каналов связи иными операторами – «Укртелеком» начал стремительно терять монопольные доходы. Зато «Приоком» и «Артаком» от этого в накладе не оставались – как раз наоборот: они активно помогали строить магистральные сети для «Киевстара», «МТС», «Билайна», «Интертелекома»... Тогда же началось проникновение бизнеса Дзекона в сферу интернета: ООО Софт-Троник Киев, соучредителем которой он был, стало партнером «Укртелекома» при создании доступа к всемирной паутине. «Укртелеком» первым в Украине получил лицензию на услуги мобильной связи 3G.

Но будучи неплохим менеджером для себя, Георгий Дзекон, очевидно, оказался не лучшим руководителем для былой госмонополии. «Utel», как оператор, является всего лишь «одним из», причем не самым популярным игроком на мобильном рынке. 1,5 млрд. грн., потраченных на проект, до сих пор не окупились – сумма равна убытку за 2008-й (не оттуда ли сам убыток?). Как интернет-провайдер, предлагающий пакет «Ого!», «Укртелеком» также не получил особую прибыль.

В общем, компания – по непосредственной вине господина Дзекона или нет – по факту является убыточной. Такое положение делает компанию жертвой собственного статуса: отказаться от убыточных услуг компании не позволит государство. А огромные долги «Укртелекома» требуют радикального решения. Таковым может стать, естественно, приватизация, но кто захочет купить компанию, отягощенному такими долгами?

Дзекон, по слухам, как раз и тормозил приватизацию вверенного ему предприятия. И не просто так, а по настойчивым просьбам ряда российских компаний, которые как раз заинтересованы в том, чтобы на украинском рынке не появлялось новых конкурентов. Такой себе «лоббизм наоборот». Так что россиян в числе жаждущих «Укртелекома» назвать нельзя. Тем временем стоимость активов компании уменьшается – по оценкам аналитиков, за нее сейчас могут дать максимум 400 миллионов долларов, в то время как пять лет назад эта сумма составляла более 1 млрд. долларов.

Все ниже и ниже...

Правительство Юлии Тимошенко дважды выставляло «Укртелеком» на приватизацию – в 2008-м и 2009-м годах. Последняя попытка была совсем недавно: согласно утвержденному приказом ФГИ N1272 от 11 августа 2009 г. плану-графику, в декабре 2009 года планировалось объявить приватизационный конкурс по продаже 67,79% госпакета акций ОАО «Укртелеком» (всего государству принадлежит 92,86% акций). Но время в декабре было уже совсем предвыборное, и тогдашний Президент Ющенко открыто заявил, что приватизацию пусть проводит кто угодно, но только не Тимошенко. А официальным аргументом стало то, что в случае смены собственника государство обязано будет возвратить набранные «Укртелекомом» кредиты в иностранных банках, сумма которых уже превысила 3,4 млрд. грн.

Тем временем главные операторы мобильной связи в Украине делят рынок, усиленно подтачивая позиции «Укртелекома». «Киевстар» и МТС договорились об интерконнекте, а это означает потерю «Укртелекомом» более 100 млн. грн. только в первом квартале 2010-го. Реформа предприятия назревает, но приватизация, если она состоится, будет означать и урезание социальных обязательств и сокращение сотрудников. Потенциально на улице могут оказаться 90 тысяч человек.

Стоимость акций «Укртелекома» постоянно снижается. Если в 2008 году 67,79% акций стоили 12-13 млрд. грн., то в начале 2009-го – 3,5-7,5 млрд. И это при том, что независимые участники фондового рынка смело оценивали общую стоимость компании в 23 млрд.

Банкрот грядет

Срок возврата иностранного транша настает в июле 2010 года. В связи с этим очень вероятной видится выставление имущественного комплекса предприятия на аукционе за долги иностранным кредиторам. Но «Credit Suisse», равно как и еще один кредитор – «Deutche Bank», явно продадут убыточного украинского гиганта мировым ТНК. Например, норвежскому «Теленору». И вот тогда все остальные операторы содрогнутся перед поступью такого «динозавра» – новый владелец быстро договорится с нужными людьми и в результате пострадают как конкуренты, так и потребители. В конечном счете, оплатим все мы с вами.

Выход может быть найден на законодательном уровне. За образец можно взять европейские нормы. В ЕС государственный регулятор, понимая, что на каком-то отдельно взятом рынке доля компании превышает 25% и компания начинает вести себя дискриминационно по отношению к другим игрокам, имеет право применить существующие регулирующие нормы только к нарушителю, а не ко всем участникам рынка.

Также в числе необходимых мер эксперты называют норму, согласно которой на приватизацию «Укртелекома» не может претендовать компания, у которой уже есть значительная доля на рынке (15-20%), или же компания, которая опосредованно – через одну или несколько компаний – обладает такой долей. Такая норма может преградить путь тому же «Теленору», который уже и так, путем слияния «Билайна» и «Киевстара», уже контролирует значительную долю рынка.

Но пока до принятия законов далеко, а бизнес делает свое дело: 3 марта «Укртелеком» и «Киевстар» договорились о совместном роуминге. Благодаря ему пользователи 3G-услуг от «Укртелекома» получили возможность говорить и отправлять SMS там, где нет покрытия родного оператора. Позже оператор обещает дать возможность и GPRS/EDGE-роуминга.

У «Utel» немного абонентов – всего 432 тысячи, да и покрытие небольшое. «Киевстар» же охватывает 99% территории Украины. Официальная причина, по которой этот последний согласился пустить «Укртелеком» в свою сеть, не сообщаются. До 2 марта «Укртелеком» пользовался национальным роумингом только от «Билайна», аффилированного с «Киевстаром». Теперь роуминг стал двусторонним. От этой сделки выигрывают обе стороны.

Готовы ли гиганты мирового рынка телекоммуникаций купить «Укртелеком»? Вопрос этот пока остается риторическим – непроданный уже более 9 лет, убыточный гигант может быть выставлен на приватизацию в любой момент. Но для этого новым властям нужно найти достойного покупателя. Ясно, что продажей «Укртелекома», если таковая вообще будет в обозримом будущем, займется новый Кабмин. Как скоро – неведомо: продажа Укртелекома явно не является приоритетной задачей для Президента Януковича.