Рейдеры-неудачники
20.08.2007 16:29
...примером, когда «традиционные» рейдерские методы не имели никакого эффекта и даже мешали проведению массированной PR-атаки.

Для понимания действий захватчиков и «жертв» следует отметить главный момент: государству принадлежит более 75% акций завода. Акции находятся в управлении Фонда госимущества. Планам Григоришина полностью приватизировать завод помешал Кабмин Украины, который включил "Турбоатом" в состав государственного концерна «Энергоатом». Группа Григоришина через ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент" сейчас контролирует около 14% акций предприятия, и единственным «агентом влияния» Григоришина на заводе был и.о. генерального директора Евгений Белинский.

24 апреля 2007 г. Евгений Белинский (говорим Белинский - подразумеваем Григоришин) перестал контролировать завод. В этот день вышел приказ Фонда госимущества Украины об увольнении Белинского и возложении обязанностей и.о. гендиректора на Виктора Субботина. До своего назначения Виктор Субботин руководил небольшим, но динамично развивающимся харьковским банком «Мегабанк», и возглавлял областную организацию Соцпартии. Принадлежность Виктора Субботина к СПУ, в рядах которой состоит и глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, стала основой информационного прессинга, организованного в прессе группой Григоришина.

Тон PR-кампании, развернутой оппонентами Субботина, вольно или невольно задал губернатор Харьковской области Арсен Аваков, заявив: «Могу констатировать, что разгром крупной промышленности Харьковщины продолжается. И никто не стесняется того, что директора предприятий назначаются по партийным квотам». Заявление странное для человека, который до своего назначения на пост губернатора вообще не работал в органах власти, а был коммерсантом, вовремя распознавшим перспективы, которые открывала оранжевая революция. Также губернатор заявил: «Виктор Субботин известен мне как квалифицированный финансист. Какой он машиностроитель, я не знаю…». Комментарии губернатора выглядели рефлексией обиженного чиновника, которого просто не уведомили о назначении на пост руководителя промышленного гиганта области. Несмотря на это, заявление Авакова четко определило две из трех позиций, на которых строилась дальнейшая PR-кампания: некомпетентность Субботина, который до этого не имел опыта руководства крупным промышленным предприятием, и назначение Субботина по партийной квоте.

Третья позиция, выбранная PR-специалистами Григоришина для атаки, – тот факт, что на депозитных счетах подконтрольного Субботину "Мегабанка" хранятся деньги завода. То, что депозиты завода были сформированы задолго до назначения Виктора Субботина, PR-акул не очень волновало, и в прессу было запущено банальное «Субботин вымывает средства завода путем перевода денег в свой банк».

Три направления: «некомпетентность, партийность и кража средств завода» стали основой ряда публикаций в Интернет и печатных СМИ. Несмотря на количество публикаций, их содержимое не отличалось разнообразием. Казалось бы, задача рейдеров - дать пиарщикам дополнительные информационные поводы и раскручивать в СМИ «волну народного гнева» против некомпетентного, «партийно-принадлежного» и вороватого руководителя. Но захватчики пошли своим извилистым путем.

21 мая представители ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент" предприняли попытку сменить руководство «Турбоатома» классическим рейдерским способом. Бывший директор «Турбоатома» Евгений Белинский ввез на территорию завода группу молодых людей, которые блокировали входы и выходы в административном корпусе, угрожали сотрудникам, проникли в приемную руководства. Формальным основанием для акции послужило решение Киевского хозяйственного суда от 18 мая.

В этой акции было столько «проколов», что они практически свели на нет усилия пиарщиков, которые впоследствии в своих статьях были вынуждены ограничиться жалким «суд приняли решение» и «не пустили законного руководителя».

Во-первых, решение суда, которым размахивал Белинский, было, мягко говоря, странным. Суд вынес решение временно запретить выполнение В. Субботиным функций и.о. гендиректора, но не возобновил их исполнение Е. Белинским. Так что Белинскому на заводе было явно нечего делать. К тому же 24 мая суд тем же составом отменил ограничение полномочий и.о. гендиректора ОАО "Турбоатом" Виктора Субботина, введенное по решению суда 18 мая.

Во-вторых, участие Белинского в акции придало мероприятию негативную окраску. Своим участием он четко обозначил свою подконтрольность Григоришину, о чем до того в прессе не было ни одной публикации. Вниманием к своей персоне Белинский спровоцировал обнародование информации о том, что за время своего директорства он уверенной рукой вел крупнейший промышленный гигант к банкротству. Итоги «хозяйствования» Белинского озвучивал Субботин. Казалось бы, очернение предшественника налицо и к такой информации следует относиться осторожно, но Субботин обнародовал конкретные цифры, и его заявление так и не было опровергнуто Белинским ни в прессе, ни тем более в судебном порядке. Кстати, захватчики быстро поняли свою ошибку и вместо Белинского вывели на сцену другого персонажа, но об этом - ниже.

В-третьих, «молодые люди», которые были призваны обеспечивать силовую поддержку Белинского, имели бритые затылки, «пальцы веером», соответствующий «базар», а потому производили немного комичное впечатление. Напугать такими «орлами» Субботина, банкира, который начал делать бизнес в Харькове в начале девяностых, была совершенно пустая затея. Правоохранители, конечно, задержали всех и выяснили, что среди членов группы поддержки Белинского были ранее судимые, а один находился в розыске.

В-четвертых, слово «рейдеры», которое, несмотря на некоторые попытки представить рейдеров эдакими «волками – санитарами леса», имеет все же негативный оттенок. Слова «рейдерская атака на Турбоатом» стали лейтмотивом заявлений руководителей завода.

Так, в результате безграмотно проведенной операции Константин Григоришин и подконтрольная компания «Сварог Эссет Менеджмент» обзавелись ярлыком «рейдеры» (в данном случае - применительно к конфликту «Сварог-Турбоатом», к самому Григоришину ярлык рейдера приклеился еще со времен неудачной попытки захвата трех украинских облэнерго). А Виктор Субботин в одночасье превратился в защитника украинского машиностроения.

То, что последовало за первой рейдерской атакой, также являлось «традиционным» рейдерством, которое из-за своей явной неприменимости к конкретному заводу имело вид несколько несуразный.

12 июля было проведено внеочередное собрание наблюдательного совета (признанное позже судом нелегитимным), которое породило на свет замену скомпрометированному Белинскому. На сцену вышел некто Виталий Ивахно, которого «собрание» и назначило и.о. генерального директора.

Виталий Ивахно является фигурой настолько несамостоятельной, что пройти на завод сам он не решился. От практики использования «братков» рейдеры решили отказаться, а потому в качестве поддержки была привлечена народный депутат из фракции коммунистов Алла Александровская. То, что происходило перед проходной «Турбоатома» в этот раз, было похоже на вторую часть комедийного боевика «Рейдеры Григоришина захватывают "Турбоатом". Александровская, не найдя Виктора Субботина на рабочем месте (не зная о высоком госте, Субботин уехал в Киев), разразилась перед журналистами речью о «проблемах завода» и о «благе трудового коллектива». О проблемах завода Александровская не имела ни малейшего представления. Об этом свидетельствует ее выступление, состоявшее из совершенно абсурдных претензий. Что до «блага коллектива», то впоследствии коммунисты «Турбоатома» направили в обком партии письмо, в котором в очень корректных выражениях порекомендовали Алле Александровской не лезть не в свое дело. В конце концов, депутат, пошумев, отправилась восвояси, прихватив с собой несостоявшегося «директора» Ивахно, который, кстати сказать, так и не обозначил себя – то, что на завод приходил «директор», руководство завода узнало из сообщений СМИ.

Еще одна рейдерская акция планировалась, но сорвалась. В тот же день, когда проходило то самое «собрание наблюдательного совета», где появился на свет Ивахно-директор, Виктор Субботин получил несколько предупреждений о том, что на следующий день планируется попытка еще одного рейдерского захвата. Завод, естественно, был оцеплен милицией. Таинственный автобус с киевскими номерами помаячил возле завода некоторое время, а потом уехал, так и не высадив пассажиров. Правоохранители, впустую простоявшие у завода не один час, решили проверить, из-за чего был весь «сыр-бор», и задержали автобус для проверки документов. В автобусе находились граждане спортивного вида, многие из которых имели удостоверения участника боевых действий. Разъезжать в автобусах участникам боевых действий у нас не возбраняется (и даже имеются соответствующие льготы), а потому и автобус, и пассажиры были отпущены с миром.

Интересно, не сами ли рейдеры в данном случае организовали утечку информации? Ведь «силовая акция» с участием товарищей, имеющих боевой опыт, могла выставить рейдеров в слишком негативном свете. Может быть, кто-то из стана рейдеров проявил сообразительность и вовремя отказался от мероприятия, которое в очередной раз усадило бы всех в лужу.

Кроме акций состоявшихся и несостоявшихся, рейдеры продолжают комплекс мер, которые на рейдерском сленге называются «кошмарить», т.е. запугивать руководителя предприятия. Субботин постоянно получает СМС-ки с угрозами, впрочем, довольно идиотскими, такими как «Витя, мы же тебя предупреждали. Тебе недолго осталось». А в ночь с 8-го на 9-е августа была предпринята еще одна акция, которая, очевидно, была организована с целью запугивания руководства завода. Ночью работники завода услышали звуки взрывов пиротехники. Напротив проходной они увидели пожар, который был потушен собственными силами и благодаря… начавшемуся дождю. Возле памятника были обнаружены траурные венки с фотографиями Виктора Субботина и пиротехника, разорвавшаяся и уцелевшая.

Отдельно следует отметить «креативность» рейдеров Григоришина. Дело в том, что в данном случае имеет место чистейшей воды плагиат. Много лет назад, на заре рейдерского движения, владельцу здания бывшей продуктовой базы Московского горкома КПСС в самом центре Москвы рейдеры прислали гроб с траурными венками. С тех пор акции с использованием похоронной тематики хорошо зарекомендовали себя на российских просторах.

Сам Субботин к таким вещам относится с юмором и реагирует на них единственно возможным для руководителя способом – продолжает эффективно управлять предприятием. Завод обнародовал цифры, характеризующие работу завода во втором полугодии 2007 года. После ознакомления с ними даже неспециалисту станет понятно – Субботин уверенно выводит завод из кризиса: заключаются новые контракты, растет прибыль завода и зарплата рабочих.

А пиарщики рейдеров тем временем «бомбят» СМИ все той же «некомпетентностью» и «партийностью» Субботина. Использовать собственные акции как информационный повод не решился никто. Ни одна светлая голова не додумалась, как превратить типичный рейдерский захват в радение о благе акционеров или каким образом связать поход на предприятие Аллы Александровской с заботой о благе коллектива.

Первая рейдерская атака на «Турбоатом» и последующие рейдерские акции группы Григоришина наводят на мысль о том, что рейдеры механически скопировали свой опыт захватов российских предприятий на украинский государственный промышленный гигант. Видимо, рейдеры не поняли, что завод по производству аккордеонов, расположенный где-то в российской глубинке, это не то же самое, что государственное предприятие, экспортирующее турбины в 31 страну мира, а потому имеющее стратегически важное значение для Украины. А может быть, те граждане, которые периодически появляются у стен завода с очередной балаганной акцией, попросту «разводят» Григоришина на деньги, т.к. весь шум вокруг «Турбоатома» ни на шаг не приближает, да и не может приблизить, российского олигарха к управлению заводом.

Если Григоришин и установит контроль над «Турбоатомом» (что маловероятно, учитывая те «дрова», которые успели наломать рейдеры вокруг завода), то это наверняка произойдет не в результате рейдерских акций. Через много лет историки отечественного рейдерства в своих трудах наверняка посвятят конфликту вокруг «Турбоатома» отдельную главу, где опишут, как элементарная глупость рейдеров свела на нет усилия олигарха, отчаянно борющегося за контроль над заводом.