...огромный ущерб бюджету Украины. Только в прошлом году госбюджет недополучил сумму, равную половине дефицита пенсионного фонда!

По утверждению экспертов при пересечении любой партии товара на украинской таможне с нее берется коррупционный налог минимум 30%. Так, «растаможка» одного контейнера обойдется владельцу груза минимум в 7 тыс. долларов, тонна бананов попадает на стол украинского потребителя если с нее заплатят 140 долларов (кроме всех официальных платежей), то же самое происходит практически со всеми грузами. Если не заплатить этих денег, то товар не пройдет по любой, даже самой завышенной таможенной стоимости.

Есть, конечно, счастливые исключения в виде «своих» фирм и фирмочек, которым позволено все – вплоть до контрабанды. Но они принадлежат клану, сформировавшемуся на таможне. Иначе говоря таможенная служба под руководством ее нынешнего главы Игоря Калетника окончательно превратилась в бизнес-структуру, которая криминальными методами эксплуатирует возможности украинского рынка. Проще говоря, грабит тот народ, который должна защищать. При этом, конечно, сформирована и соответствующая идеология – дескать, украинскому потребителю не нужны импортные товары, пускай он сам себе производит все необходимое. Например, как в Северной Корее. С другой точки зрения можно сказать, что коммунисты с остервенением грабят на таможне своих классовых врагов капиталистов-предпринимателей. Но это лишь словесная оболочка, за которой кроются многомиллиардные поступления теневым структурам в виде прямых взяток за импорт, которые компенсируются затем из кармана потребителя. На таможне образовалась огромная контрабандная дыра, через которую на территорию Украины проходят несчитанные потоки контрабанды. По этой причине Европа постоянно отворачивается от своего восточного соседа. Это приводит к огромным потерям для украинской экономики – прежде всего для экспортеров, которых вроде бы защищает нынешнее руководство страны. Это закрывает рынок сельхозпроизводителям, которые должны обеспечить и внутренний рынок своей дешевой и качественной продукцией. Госбюджет Украины, о наполнении которого так часто говорит глава Гостамслужбы Игорь Калетник, недополучает огромные деньги за счет тенизации импорта – ввозимые товары либо идут контрабандой и с них не платятся бюджетные сборы вообще, либо их оформляют по заниженным ценам и объемам.

Потери госбюджета от коррупционных игр Игоря Калетника на украинской таможне более чем впечатляют. "По данным экспертов, в 2010-м и в январе 2011 года в результате "крышевания" таможней контрабандных перемещений товаров через границу государственный бюджет недополучил почти 26 миллиардов гривен. Эта сумма равна дефициту бюджета Пенсионного фонда." – говорит по этому поводу Александра Кужель. Согласно докладной записке, которая подписана первым заместителем министра финансов Мярковским можно сделать вывод, что в ближайшее время г-н Калетнику и его молодой команде предстоит серьезно отвечать, как так получается, что объем импорта товаров в Украину растет, а количество средств, перечисляемых ГТСУ в бюджет, падает? И можно ли считать эффективной работой руководства таможни, если только за прошлый год бюджет недополучил 7,7 млрд. гривен?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале