Наше меню: Сунуть, подмазать или дать на лапу
29.05.2007 08:00
…ошибку. Ее, к сожалению, не заметили и двое приглашенных в студию – представитель международной компании, под руководством которой недавно был проведен социологический опрос на эту тему, и народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Сивкович.

Сначала велось обсуждение результатов данного социологического исследования, осуществленного Киевским институтом социологии за период с 21 февраля по 21 марта 2007 года и охватившего 10 580 респондентов во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. Тематика опроса населения по вопросам коррупции была довольно обширной, а оценки украинцев весьма любопытными.

Так, более четверти украинцев на протяжении 2006 года давали взятки, при этом более половины населения страны считает, что в большинстве случаев коррупция оправдана жизненными ситуациями.

Результаты опроса также показали, что 17,4% респондентов считают основной причиной коррупции злоупотребление служебным положением. Еще 14,7% респондентов уверены, что распространению взяточничества способствует низкий контроль за действиями чиновников со стороны правоохранительных органов. 10,9% опрошенных видят проблему в несовершенстве законодательства. Самой незначительной причиной коррупции граждане Украины считают «низкую зарплату чиновников» – так считают 3% респондентов.

Кроме того, соотечественники полагают, что коррупция более всего распространена в Верховной Раде: об этом заявили 54,2% опрошенных. За высокую распространенность коррупции в Кабинете Министров высказалось 44,9% респондентов; в областной власти – 37,5%; уверены, что коррумпирован Президент и его Секретариат, 36,8% населения. При этом 61,1% украинцев считают, что более всего за борьбу с коррупцией ответственен Президент, 42,8% – что Верховная Рада, 38,2% – что Кабинет Министров, 37% – что милиция и прокуратура, 15,8% – что рядовые граждане, 12,9% – что суды.

Интересной также оказалась информация об отличиях в масштабах коррупции по регионам. Выяснилось, что больше всего дают взятки граждане Украины – для решения тех или иных вопросов – в Киеве, Донецке и, почему-то, Кировограде.

Ошибку же допустил один из ведущих «5 канала», когда решил, видимо, несколько расширить круг обсуждаемых вопросов. Он попросил гостей прокомментировать информацию о том, что согласно данным авторитетной международной организации Transparency International (TI – Международная Открытость), занимающейся исследованиями о коррупции, в 2004 году Украина находилась на 24 месте, а в 2006 году – в последнем десятке первой сотни.

Владимир Сивкович выдвинул свою версию объяснения такого явления. Она сводилась к тому, что «оранжевые» только обещали «бандитам – тюрьмы!», но на самом деле при их власти коррупция лишь усилилась.

Трудно сказать, где взял тележурналист сведения, но названные им показатели не соответствуют действительности. В 2004 году Украина занимала не 24 место в рейтинге Transparency International, а находилась в аутсайдерах списка из 129 позиций.

Кстати, несколько слов об этой организации и применяемых ею оценочных показателях по коррупции. Некоммерческое общественное движение Transparency International, начиная c 1995 года, публикует Индексы восприятия коррупции – ИВК (Corruption Perception Index). Агентство имеет национальные отделения в 87 странах мира и секретариат в Берлине. TI использует десятибалльную оценочную шкалу: наивысший балл – 10 (в стране коррупции нет вообще); чем меньше баллов, тем выше в государстве уровень коррупции.

Так вот, по данным этой организации каждый четвертый украинец был вынужден в 2004 году давать взятку. Украина занимала в 2004 году со своими 2,2 балла 122-е место (седьмое с конца), разделив его с Боливией, Гватемалой, Казахстаном, Киргизстаном, Нигерией и Суданом. Первая пятерка выглядела тогда так: Финляндия – 9,7 балла, Новая Зеландия – 9,6 балла, Дания и Исландия – по 9,5 балла, Сингапур – 9,3. США занимали 17-е место с 7,5 балла, Россия – 90-е место с 2,8 балла.

В 2005 же году Украина улучшила свое положение (правда, не очень сильно), ее показатель составил 2,6 балла. В рейтинге за тот год Украина делит 107 место с Беларусью, Эритреей, Гондурасом, Казахстаном, Никарагуа, Палестиной, Вьетнамом, Замбией и Зимбабве. Агентство TI связывало улучшение положения с приходом к власти Виктора Ющенко после «оранжевой революции» в 2004 году. Отношение к новой власти стало гораздо лучше, чем к предшественникам – отмечали в своем докладе специалисты Transparency International, – положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины.

А в 2006 году Украина получила 2,8 балла, что на 0,2 пункта выше, чем в 2005 году. Улучшение показателя эксперты TI назвали «вотумом доверия» украинским политикам, обещавшим бороться с коррупцией (исследование проводилось в начале осени 2006 года).

Transparency International в 2006 году сообщило, что 1% украинцев считали, что правительство ведет «очень эффективную» борьбу с коррупцией, а 6% респондентов назвали действия правительства «эффективными». 33% украинцев оценили в прошлом году принимаемые меры неэффективными, еще 29% опрошенных склонны были полагать, что правительство вовсе не борется с коррупцией, а 20% респондентов выразили мнение, что правительство не только не борется с коррупцией, но поощряет ее. Вот такая нелицеприятная для власти оценка.

Так что «прокололись» коллеги с «5-го канала» по поводу показателей коррупции в 2004 году от Transparency International. Но вот в чем они не ошибаются, как и, пожалуй, подавляющее большинство украинцев, так это в том, что в 2007 году коррупция в Украине значительно усилилась.

Кстати, 42% респондентов упомянутого социологического опроса считают, что уровень коррупции в 2007 году в сравнении с 2004-м остался неизменным, а 35% убеждены, что он значительно вырос. Наивысшие индексы коррупции имеют следующие структуры: ГАИ – 57,5%, милиция – 54,2%, медицинские учреждения – 54%, судебная система – 49%, университеты – 46,3%, прокуратура – 42,9%, таможня – 42,8%, налоговые учреждения – 40,3%.

Скорее всего, сейчас все стало хуже, чем было во времена Кучмы. Подтверждают такое предположение и данные из недавнего (май 2007-го) доклада Transparency International о коррупции в органах юстиции. В нем, в частности, выделены три страны «с серьезными отклонениями от международных норм» – то есть «лидеры» по коррупции в этой сфере: Россия, Украина и Нигерия…