...что главным борцом с контрабандой в Украине является народный депутат от БЮТ Игорь Рыбаков.

Газетные статьи, интервью, пресс-конференции, информационные сообщения о достигнутых успехах, резонансные заявления - перед таким напором меркнет даже легендарный таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни» со своим бессмертным «Я мзду не беру - мне за державу обидно!». Для Ю. Тимошенко борьба с контрабандой всегда была одной из самых раскрученных PR-кампаний. Ещё во времена своего первого премьерства она организовала громкую акцию «Контрабанде-стоп!», после чего отрапортовала об удвоении поступлений в госбюджет за счёт перекрытия на границе теневых схем поставок товаров. Но оказывается, что именно некоторые народные депутаты от её блока, которые больше всего кричат о борьбе с контрабандой, сами вовлечены в этот противоправный бизнес и очень активно его «крышуют».

Первую скрипку тут, без всякого сомнения, как раз и играет «пламенный борец» Игорь Александрович Рыбаков, по иронии судьбы возглавляющий межфракционное депутатское обьединение в парламенте под названием «Контрабанде-стоп!». Он родился в 1976 году в семье военнослужащего в г. Веймар (ГДР). В августе 1991 года поступил в Мелитопольский автодорожный колледж, а в 1992 году, в связи с переводом отца на службу в Одессу, перевелся в Одесский автомобильно-дорожный техникум, который закончил с отличием в 1995 году. В том же году стал студентом Одесского политехнического университета и окончил его в 2001 году (специальность - инженер-механик). Трудовая деятельность И. Рыбакова началась в 1997 году. Сначала он был менеджером, исполнительным директором, директором на ряде предприятий и фирм в Одессе, а затем стал весьма успешным бизнесменом и вполне официальным миллионером.

В 2004 году И. Рыбаков уходит в большую политику и становится помощником-консультантом одного из народных депутатов Украины. На такой шаг, по его словам, он решился «ради будущего Украины, для того, чтобы изменить к лучшему жизнь своей страны и своих сограждан». В марте 2006 года он избирается в парламент по спискам БЮТ и становится руководителем уже упоминавшегося выше депутатского объединения.




А в начале сентября того же года сотрудники УСБУ задержали на территории Одесского морского торгового порта автомобиль с прицепом, на котором был установлен контейнер. Согласно всем сопроводительным документам, в контейнере находились китайские строительные изделия из ПВХ для отделки стен. Груз этот пришел на имя некоего Мацюры Д.П. Когда контейнер вскрыли, оказалось, что фактически в нём находятся домашние тапочки. Позднее был установлен факт поступления из Китая на имя того же гражданина ещё 10-и контейнеров со строительными изделиями из ПВХ, крышками для унитазов, изоляционной лентой и прочей мелочью. Досмотрели и их - оказались одежда и обувь. Реальная стоимость всего груза составила около 3,5 млн. гривен.

Эта контрабандная схема старая и проверенная. Она позволяет незаконно получать оргомные суммы, ведь платежи за 1 контейнер с дешёвым товаром составляют 5-7 тыс. гривен, тогда как реальная стоимость содержимого на порядок выше. Организатором её является известный одесский криминальный авторитет и вполне легальный бизнесмен Л. Яровенко по прозвищу «Хромой». Подобным образом из Китая были ввезены одежда, бытовая техника, продукты питания, бытовая химия и многое другое. Ну а в роли «крыши» выступили И. Рыбаков и подполковник СБУ О. Кудашкин, которые заодно решили взять под свой полный контроль и весь рынок контрабандного оформления импортных грузов на юге Украины. Народный депутат сам было попытался в конце того же 2006 года по этой схеме оформить под видом вазонов груз зимней обуви в 4-х контейнерах, однако попался. Депутатская неприкосновенность, конечно же, спасла, но в дальнейшем И. Рыбаков решил работать, не оставляя улик - с помощью парламентского лоббизма.




И посыпались различные депутатские запросы и обращения от имени объединения «Контрабанде-стоп!», начались всевозможные проверки различных таможенных структур. Всё это сопровождалось широкомасштабными пропагандистскими кампаниями в СМИ. После досрочных выборов в Верховный Совет в конце 2007 года, куда И. Рыбаков опять попал по спискам БЮТ (N78), этот 31-летний «специалист» считался уже главным претендентом на пост главы Гостаможслужбы (по коалиционному соглашению вакансия отошла к БЮТ). Но Президент рассудил иначе, назначив на столь ответственную и ключевую должность В. Хорошковского. Заявив, «в работе таможни сегодня очень много проблем, и я могу помочь их решить», Игорь Александрович с ещё большей энергией взялся за работу.

Первой его жертвой стало... Министерство обороны (МО), куда он направил депутатское обращение от имени всё того же объединения «Контрабанде-стоп!». В нём он обвинил двух военных врачей - сотрудников Департамента здравоохранения МО полковников - Печиборща и Эргарда - в различных финансовых нарушениях, незаконном присвоении квартир, а также халатности, из-за которой вышел срок годности медицинского имущества на 600 тыс. гривен. Также он направил письмо начальнику Генштаба, в котором не только повторил обвинения против этих офицеров, назвав их действия «преступлением перед обществом», но и повел себя как... Верховный главнокомандующий: г-н Рыбаков сообщил генералу армии, что тот должен отменить один из приказов директора Департамента здравоохранения МО.

Такая «забота» о делах военной медицины, не имеющая никакого отношения к контрабанде, объясняется очень просто. Месяцем ранее полковники Печиборщ и Эргард составили Акт служебного расследования, в котором указали, что по вине бывшего начальника Управления медицинского снабжения министерства Сироты на складах пришли в негодность медпрепараты на сумму свыше 1 млн. гривен. Сирота же, как назло, оказался лучшим другом А. Рыбакова - отца нашего «борца с контрабандой». Вот родной сын-депутат и решил помочь замять дело.

Затем настала очередь ряда таможен на юге страны. Прикрываясь излюбленным лозунгом «Контрабанде-стоп!», И. Рыбаков провёл там ознакомление, копирование и выемку документов. На языке правоохранительных органов, которых, кстати, даже не приглашали на эти «мероприятия», это называется «оперативно-следственные действия», а в простонародье - «наезд». После чего газеты вновь запестрели сообщениями о его новых успехах в борьбе за наведение порядка и за чистоту рядов таможни. И не беда, что подобные действия народный депутат Рыбаков не уполномочен осуществлять ни одним из существующих Законов Украины.

«Потренировавшись» на рядовых таможенниках, Игорь Александрович перешёл к их руководителю. В. Хорошковскому, которого в равной мере поддерживают и действия которого полностью одобряют и Президент, и премьер, досталось по полной программе: за якобы манипуляции с показателями доходов от работы Гостаможслужбы, за отказ в применении в начале этого года налогового векселя при оформлении импорта, за возбуждение уголовного дела по факту контрабанды НАК «Нафтогаз Украины» российского газа и много ещё за что. Главное же - во всех выступлениях И. Рыбакова сквозила явная злость и досада за несбывшуюся мечту стать в 31 год главным таможенником Украины.

Понятно, что не с руки как-то народному депутату работать «по мелочам», занимаясь контрабандой антиквариата, товаров народного потребления, автомобилей, продуктов питания, в том числе и просроченных, что особено кощунственно. Это о том факте, когда стараниями г-на Рыбакова в Украину незаконно ввезли просроченное замороженное мясо животных из Аргентины. Несколько десятилетий назад оно там числилось в качестве стратегического запаса. Затем срок хранения истёк, и правительство этой южноамериканской страны долго мучалось с проблемой его утилизации. Но тут «подвернулся» главный по «Контрабанде-стоп!», и украинцев стали потчевать негодными «заморскими яствами».

Великий одессит М. Жванецкий как-то сказал: «Что охраняешь - то имеешь». Некоторые одесские бизнесмены в частных беседах также прямо говорят о стремлении И. Рыбакова если уж не возглавить Гостаможслужбу, так стать, выражаясь уголовным жаргоном, «смотрящим» всей украинской таможни или хотя бы её южного региона. Ну а г-же Тимошенко, прежде чем говорить о высоких стандартах для представителей новой власти и о борьбе с коррупцией и контрабандой, следует навести порядок в своих партийных рядах. Не может быть большей компрометации операции «Контрабанда-стоп!», чем И. Рыбаков во главе одноимённой депутатской группы в парламенте, или, как говорят одесситы, не может быть большей хохмы в Одесском порту, чем Рыбаков - борец с контрабандой.




В последнее время его всё чаще стали замечать на Банковой. Ещё в апреле этого года замглавы Секретариата Президента И. Пукшин заявил, что представители БЮТ предлагали ему организовать юридическую кампанию по срыву выборов в Киеве. Сообщение получило огромный резонанс, был даже подан иск от БЮТ в Голосеевский районный суд г. Киева с требованием опровергнуть такое заявление. Но г-н Рыбаков неожиданно сам подтвердил, что действительно «проводил консультации» с И. Пукшиным, чем поставил однопартийцев в крайне неудобную ситуацию. С тех пор его «консультации» с В. Балогой стали чуть ли не регулярными. Вот и думаешь: то ли руководитель Секретариата передаёт свой богатый опыт в вопросах контрабанды молодому поколению, то ли И. Рыбаков пытается «не мытьём, так катаньем» всё-таки осуществить свою давнюю заветную мечту...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале