...горячие головы, обвиняя во всех грехах национального финансового рынка действующего председателя правления НБУ, требуют его немедленной отставки. Видно, что В.С. Стельмах своей «железобетонной» позицией стал для некоторых финансово-промышленных групп непроходимой костью в горле. И только публичная поддержка Виктора Андреевича позволяет главе национального регулятора еще оставаться на своем месте. Но возможно, что эта поддержка через месяц- полтора может закончиться. Тем более, что в январе будущего года у Владимира Семеновича юбилей – 70 лет. Чем не повод для Президента наградить орденом и отправить на заслуженный отдых пока еще главного украинского банкира. То, что такие действия возможны, косвенным образом подтверждает, медиа активность различных лиц, так или иначе претендующих на возможную вакансию в НБУ и различных политических групп, заинтересованных в продвижении на эту важную и достаточно независимую государственную должность, своих креатур.

Последние заявления первого заместителя руководителя парламентской фракции БЮТ Андрея Кожемякина о необходимости замены В.С. Стельмаха на П.А. Порошенко говорит о том, что глава совета НБУ уже заручился соответствующей поддержкой со стороны значительной части этой политической силы, но этого недостаточно. Для того, чтобы получить заветный пост, нужно как минимум 226 депутатских голосов поддерживающих кандидатуру, предложенную президентом. Тем более, что сама Ю. В. Тимошенко более склонна рекомендовать и Верховной Раде и президенту другого претендента – В.Л. Тигипко. Но В. А. Ющенко может выдвинуть и других людей. Все зависит от того как, он будет выстраивать свою стратегию в такой важный предвыборный год как следующий – 2009. Конечно, реально, что он может в качественно определенной компенсации отдать этот пост тем силам, которые, так или иначе, поддержат его в будущей президентской гонке. Но если рассматривать такой подход, то вряд ли Виктор Андреевич будет ставить на тех, кого готовы, поддерживать бело-сердечные. Скорее всего, что он пойдет на согласие в этом вопросе с регионалами, которые, как никто другой, заинтересованы в прогнозируемом поведении НБУ. Это во многом объясняет, почему лидеры бело-голубых, кроме В.М. Горбаля на эту позицию могут рассматривать и кандидатуры, которые никак не ассоциируются с их партией, а именно господ А.В. Шлапака, А. В. Шаповалова и как не странно А. П. Яценюка. Все эти лица имеют неплохую репутацию не только в банковских, но и промышленных кругах (читай региональных).

То есть одной четкой кандидатуры, которую будет выдвигать президент на должность руководителя НБУ, еще нет. И все будет зависеть оттого, какую миссию возложит В. А. Ющенко на будущего председателя центробанка.

Понятно, что опытный политик, крупный и успешный бизнесмен П.А. Порошенко будет рассматривать эту позицию как определенную стартовую площадку для продолжения своей политической карьеры. Вряд ли он, заняв руководящий пост Национальном банке, политически успокоится. Его, как впрочем, и А.П. Яценюка, вкусившего сладость законодательной и исполнительной власти, будет постоянно тревожить мысль о возможности пересесть в кресло премьер-министра или президента страны. Хотя тот же Яценюк имеет неплохое реноме как грамотного и ответственного главы НБУ, оперативно справившегося с финансовым кризисом образца 2004 года. В отличие от него, тот же Тигипко, который, имея реальный опыт в банковской сфере, тогда спасовал перед возникшими проблемами в национальной банковской системе, уйдя в отставку.

Что касается В.М. Горбаля, то для многих этот кандидат, неплохо разбирающийся в хитросплетениях финансового сектора, выглядит ассиметрично как государственный чиновник такого масштаба. Отсутствие необходимого опыта работы в высших эшелонах власти и сейчас не только тормозит рост этого политика, но и является одной из причин латентного конфликта внутри фракции Партии регионов.

На этом фоне тот же Шлапак, как и Шаповалов воспринимаются опытными чиновниками, знающими до малейших нюансов все тонкости государственной бюрократической машины. Для них кресло предправления национального регулятора будет наивысшей точкой карьерного роста. Поэтому, находясь на этой должности, они будут стараться угодить, прежде всего, тем силам, от которых будет зависеть, как долго они смогут находиться на этом месте. И в первую очередь от действующего президента.

Важно, чтобы при выдвижении и утверждении возможной кандидатуры на пост главы НБУ на первом месте не стояли вопросы политической лояльности, а были учтены профессионально-волевые качества, обеспечивающие эффективное функционирование такой важной компоненты украинской экономики как отечественная кредитно-сберегательная система.