Финансовые итоги недели. В Украине заговорили о кризисе
17.10.2011 17:31
...сфере также. И если в Европе и мире основное обсуждение сводилось к теме кризиса и борьбы с ним, то в Украине, с падением интереса к теме «паспортного валютного контроля» сложно определить ТОП тему.

Вначале, несколько слов о международном финансовом кризисе. В конце прошло недели мы с вами отмечали решительные попытки изменить ситуацию в Европе, предпринятые лидерами Германии и Франции – Меркель и Саркози.

И вот, новое событие, призванное вселить некую толику оптимизма в души тех, кто уже окончательно уверился в неизбежности кризиса. Состоялось заседание министров финансов и глав центральных банков в формате стран G20. Представители стран обязались развивать экономику, разобраться с долгами и больше работать.

По итогам своей встречи в Париже 15 октября они приняли коммюнике, в котором обозначили меры, которые необходимо принять для восстановления доверия к глобальной финансовой системе, обеспечению ее стабильности и роста мировой экономики.

Как отмечается, при реализации всех согласованных мер «двадцатка» будет стремиться стимулировать экономический рост, социальную интеграцию и повышать уровень занятости. G20 также выражает свою приверженность обеспечению стабильности банковской системы и финансовых рынков. «Мы обеспечим достаточную рекапитализацию банков и их доступ к дополнительным средствам для устранения текущих рисков. В недавнее время центробанки приняли решительные меры в этом отношении и продолжат внимательно отслеживать ситуацию, чтобы своевременно выделить банкам требуемый объем ликвидности в случае необходимости. Финансовая политика будет ориентирована на поддержку ценовой стабильности и экономического восстановления», - отмечается в заявлении.

Что сие все значит? Общие фразы и успокоительный тон в преддверии кризиса? Или реальные меры, которые установят шлагбаум мировому кризису? Будет видно уже в ближайшее время. Хотя бы на примере Греции и ЕС.

А пока что Агентство по управлению государственным долгом Греции решило занять на краткосрочном рынке 1,25 млрд. евро с возможностью расширения до 2 млрд. евро. Деньги пойдут на рефинансирование обязательств по облигациям, выпущенным в июле на общую сумму 2 млрд. евро. В Афинах признают, что занимать деньги на краткосрочном рынке невыгодно, так как чревато высоким процентом, однако другого пути нет — обещанные Брюсселем 8 млрд. евро будут перечислены лишь в ноябре, ближе к декабрю.

Что касается Украины, то здесь следует отметить сразу же несколько резонансных тем. Во-первых, на уровне украинского правительства заговорили о кризисе, как о явлении, которое вряд ли минует национальную экономику. Николай Азаров на заседании Кабмина заявил следующее: «Если Франция и Германия договорились о реформировании зоны евро, зацепит это Украину, для которой это треть экспорта? Конечно, зацепит, и сейчас мы можем спрогнозировать так: если инфляция Великобритании достигла, промышленная инфляция, достигла невиданных ранее 6,4%, а Центробанк Объединенного королевства начинает обосновывать необходимость значительной эмиссии фунта стерлинга, отобразится это на международных финансовых рынках? Безусловно, отразится».

По его словам, это «нехорошие новости», и президент Украины Виктор Янукович поручил правительству обеспечить финансовую стабильность в Украине.

«Мы обязаны удержать дефицит бюджета на следующий год не более 2,5% от ВВП. При этом мы существенно уменьшим часть изъятий из бюджета, чтобы остался больший финансовый ресурс для развития экономики и рассчитываем за счет развития получить 37 млрд гривен дополнительных доходов бюджета. Наш главный шанс противостоять кризису в том, чтобы не допустить разбалансировки бюджета. Это ответственность каждого члена правительства», - сказал премьер-министр.

Вопрос готовности к кризису зависит не только от государства. На самом деле, готовность всех субъектов – основа того, сколь болезненные последствия кризиса нас ожидают. И если на всех уровнях применять превентивные меры, то последствия будут минимизированы. К подобным превентивным шагам относится деятельность нашей Ассоциации.

На прошедшей неделе в рамках работы Украинской финансовой ассоциации, были проведены соответствующие консультации со специалистами банков – членов Ассоциации. Проанализировав реальное положение малых банков, было принято решение о подготовке конкретного плана действий Ассоциации в случае ухудшения ситуации. Сегментом данного плана является информационная работа с населением. То есть, демонстрация именно реального положения малых банков и перспектив их развития. Будет аргументированно обоснован для населения тезис, что малые банки в условиях кризиса могут эффективно выполнять свои функции по обслуживанию клиентов - малый бизнес и физических лиц.

В рамках этой работы, на базе сайта Ассоциации предполагается создать тематические разделы всех банков - членов Ассоциации. В этих разделах будет не только представлена максимально полная и объективная информация о положении банков (о чем есть договоренность с их представителями), но и программы банков, конкурентные преимущества, стратегические планы развития. Позже, данные разделы станут «активными». То есть, любой человек, клиент или потенциальный клиент сможет зайти в раздел того или иного банка, задать интересующий вопрос компетентному представителю банка и получить быстрый и квалифицированных ответ.

Разъяснительная работа с населением принесет свои плоды. А если удастся снять напряжение, витающее в воздухе, легче станет и клиентам банков и самим банкам, которые перестанут ощущать давление.

Ко другой резонансной теме относится переход в качественно новый формат «паспортной кампании». На прошедшей недели произошло сразу же два не связанных, но интересных события. Министерство юстиции выпустило в СМИ свое письмо-ультиматум Национальному Банку с требованием (под угрозой отмены регистрации постановления НБУ) прекратить практику ксерокопирования паспортов граждан, осуществляющих обменные валютные операции.

Что характерно, письмо это было написано 3 октября, а опубликовано через неделю, в тот самый день, когда Сергей Арбузов в своем открытом обращении заявил об отмене обязательного ксерокопирования паспортов при обмене валюты (до 50 тысяч гривен). Таким образом, получилось, что НБУ именно под давлением Минюста существенно упростил обменные операции. Получился хороший пиар для Минюста.

Второе интересное сообщение пришло из Донецка. Некий загадочный местный житель позвонил на радиостанцию и заявил, что 30-го сентября купил 2 тысячи долларов в одном из обменных пунктов города, а спустя две недели к нему обратились из налоговой службы с требованием задекларировать свой доход в 16 тысяч гривен. Ранее, я уже объяснял, почему этому сообщению не стоит уделять чрезмерное внимание. Более того, эта информационная «бомбочка» рассчитана на людей, никогда не имевших дело с банковским бизнесом. Те, кто работали в банке или с банками достаточно плотно знают, что получить у банка правоохранителям любые бумаги крайне тяжело. Потому что есть банковская тайна, раскрываемая по суду и только. Не станет банк просто так, исходя из собственной прихоти, давать налоговой службе информацию о своих клиентах. Поскольку, очень быстро потеряет клиентов как таковых.

Склонен согласиться с журналистским мнением, что это была тривиальная провокация, направленная на «оживление» негативной для Нацбанка темы «паспортов». Тема эта окончательно выдыхается. После отмены ксерокопирования можно прогнозировать очень быстрое «забывание» общественностью этой ситуации. Однако, если ее пролонгировать подобными «жареными» фактами, то и тема будет «жива», и негатив в отношении НБУ будет только усиливаться.

На следующей неделе, думается, основное внимание будет приковано к теме кризиса. В первую очередь, следует ожидать новостей из Европы и комментариев по встрече министров финансов и глав ЦБ G20. От ситуации в Европе, во многом, будет зависеть и ситуация в Украине. Плюс, не стоит забывать и о приближении даты определения перспектив подписания соглашения по Зоне свободной торговли.
Виктор Тильняк
Президент Украинской финансовой Ассоциации