Доллар: точка падения и заговор банков
21.01.2009 11:45
От мировых тенденций зависим не особо. Мы зависим от Нацбанка и ряда великих банкиров нашего отечества. Кому кризис, а кому – повод нажиться. Об афере с искусственным обвалом доллара мы скажем чуть ниже. Пока что посмотрим, какие существуют мировые предпосылки к постоянному стремлению вверх курса иностранной валюты в Украине.

США: конец подкрадывается, и это заметно

Мировые финансовые аналитики прогнозируют: доллар к концу 2009-го упадет. По прогнозу организации «Конференция ООН по торговле и развитию» (UNCTAD), к падению приведет увеличение внешней и внутренней государственной задолженности Штатов. На данный момент она составляет 2,7 трлн долларов.

Помимо того, экономисты ожидают, что инвесторы начнут отказываться от «долларовых» капиталовложений. Дело в том, что в моменты нестабильности в мире все бегут вкладываться в американские ценные бумаги. По данным Министерства финансов США, только в сентябре в американские ценные бумаги были вложены 143,3 млрд долларов – рекордная сумма. И это – лишь дополнительный стимул для роста доллара.

США до поры до времени этим пользовались. Осенью, когда спрос на доллар был велик, они быстренько запустили печатный станок. И именно растущий госдолг США стал основной причиной роста доллара. Долг уже вздулся до неприличия, и все этого готово рухнуть на администрацию Обамы. И весь мир.

Так продолжаться долго не может, и критическая точка будет достигнута примерно в середине года. Во второй половине 2009-го доллар может начать стремительно падать. Согласно UNCTAD, такое удешевление американской валюты нанесет, в первую очередь, удар по развивающимся странам, в которых большую часть золотовалютного резерва составляет доллар. К их числу относимся и мы, Украина.

Тенденция отношения к доллару в мире следующая: пока по миру гуляет кризис, доллар - на коне. Он по-прежнему считается самой оптимальной валютой. Тем не менее, стоит только ситуации в крупных европейских и азиатских экономиках начать стабилизироваться, как доллар потеряет свою инфляционную силу. Инвестиционные фонды США снова начнут вкладывать деньги в рискованные и высокодоходные активы, в том числе и на рынках стран «второго мира». Да и неамериканские инвесторы захотят увеличить свою доходность и диверсифицировать риски, не складывая все в долларовую корзину.

Когда в финансовой системе США в прошлом складывались такие ситуации, Америка обычно начинала очередную войну или вмешивались в уже существующую. Так было с Первой и Второй мировыми войнами. Теперь, Обаме будет не до войны – хотя не исключено все тоже нападение на Иран, но именно в условиях кризиса оно вряд ли возможно. Если не активизация военной промышленности, то доллару будет не с чего укрепляться. Он столкнется с рецессией и жестким дефицитом бюджета и торгового баланса. Причем все эти проблемы будут до крайности обострены из-за политики заимствований, проводившейся администрацией буша. Да и Обама готов, похоже, продолжить его дело. При Буше объем денежных инвестиций в экономику достиг рекордных 1,4 трлн. долларов. Планы Обамы, с которыми он пришел в Белый дом, также не способствуют экономии. Он обещает строительство дорог, больниц, создание рабочих мест. Только по скромным подсчетам, на это понадобится 7,5 млн долларов. О профиците времен Клинтона данво все забыли.

Обама вынужден будет занимать эти деньги за рубежом (это же ему придется сделать, даже начиная войну с Ираном – с таким госдолгом в войну лезть просто бессмысленно). Уже сейчас обязательства федерального правительства составляют 10,6 трлн долларов. Из них зарубежным инвесторам США должно 2,6 триллиона. А с внешними заимствованиями частного сектора сумма составит 13,8 триллиона. Этот почти равно ВВП Штатов. С такими расходами точно нужно начинать войну. Потому что в мирное время валюта страны, находящейся в таком критическом состоянии, просто рухнет. Так что ждем очередного воинственного поворота курса Обамы. Иначе после ипотечного и банковского на США нагрянет кризис долларовый – самый страшный из возможных. Остальной мир он тоже накроет. Однако у нас, как обычно, на внешние факторы накладываются внутренние. Они гораздо существенней.

Украина: в лесу свои законы

Недавний декабрьский курс почти в 10 гривен за доллар стал для населения шоком. Поэтому параллельно с поиском виновных в столь стремительной девальвации гривны пошли разговоры о «справедливом» валютном курсе.

Когда Виктор Ющенко заявил о том, что «точка в падении курса гривны практически достигнута». Он потребовал стабилизации курса в течение десяти дней, имея в виду снижение курса. Тимошенко же часто вещает о неком, «экономически обоснованном» курсе. В этом плане хочется заметить, что сами понятия «экономически обоснованный курс валюты», «справедливый валютный курс» и т.п. являются спекуляциями на невежестве обывателей. Вряд ли можно каким-то способом рассчитать, какой курс является экономически обоснованным.

На курс гривны в отношении доллара объективно должен влиять размер инфляции, так как рост цен порождает обесценивание национальной валюты. Но не менее существенное значение имеют объемы и импорта и экспорта, движения иностранных инвестиций и иные факторы. И конечно, действие Национального Банка. Он, родимый, у нас – самый настоящий «заговорщик».

Можно сказать, что Нацбанк в лице Стельмаха и его высокая «крыша» с Банковой сами срежиссировали и блестяще провернули операцию с обесцениванием национальной валюты в Украине, очень существенно ограбив тот самый «средний класс», о буржуазном спокойствии которого они должны вроде печься, потому что сами – крупная буржуазия. Но логика их действий говорит о другом. О коррупции и заговоре против благосостояния народа Украины.

Мы помним, как десять «друзей Стельмаха и Ющенко» во главе с банком «Надра» получили в свое время рефинансирование почти на 30 миллиардов гривен. Остальные 84 банка, находящиеся в реестре НБУ, получили на всех 7 млрд грн. Стоит отметить, что вся упомянутая десятка банков – с чисто украинским капиталом, что дает возможность напрямую договариваться с владельцами. Ющенко через Стельмаха нашел возможность не только «кинуть» свой любимый народ, и нашел орудие влияния на олигархов – через понятный ему Нацбанк и Стельмаха. Ведь выборы скоро, а шансов на переизбрание – ноль. Нужно срочно приручать «крестных отцов». Как иначе это сделать, как не через их карман?

Еще раз напомним. Наибольшие суммы заняли: банк «Надра» - 7,1 млрд грн, «Проминвестбанк» – 6 млрд грн, «Ощадбанк» - 4,6 млрд грн, «Приватбанк» - 3,41 млрд грн, банк «Финансы и Кредит» - 2,698 млрд грн, «Родовид Банк» - 2,172 млрд грн, «Укрэксимбанк» - 1,408 млрд грн, «Укрпромбанк» - 1,348 млрд грн, банк «Финансовая инициатива» - 1,285 млрд грн, «Укргазбанк» - 1,228 млрд грн.

Тут прослеживается характерная тенденция. Не особо афишируя, еще до того, как кризис в Украине стал явным, в октябре месяце Нацбанк продал на межбанковской валютной бирже около 4,2 млрд долларов. Можно предположить, что эти золотые запасы были скуплены десятью указанными выше банками как раз за полученные от самого Нацбанка 30 млрд грн, причем еще по курсу 5,5 грн за доллар.

После этого, когда доллар был массово скуплен банками, и наступило время обрушения валюты – дефицит «бакса» логично привел к поднятию его курса. А так как люди в массе своей получали (и получают) зарплату в гривне, начались массовые невозвраты долларовых кредитов. Усиленную скупку валюты населением ускорило и решение о запрете выплат по валютным кредитам в гривне по курсу НБУ.

Организовав декабрьскую спекуляцию на валютном рынке, десятка избранных Ющенко-Стельмахом банков продала те самые купленные в октябре 4,2 млрд долларов. Но купили-то они их по курсу 5,5 грн за доллар, а продали по курсу, как минимум, 8 грн или даже выше. Вот так олигархи, вошедшие в «заговор банкиров», получили свою первую прибыль на уровне 50%.

После этого банки, в первую очередь, вошедшие в «пул Стельмаха-Фирташа», начинают откровенно грабить средний класс. Они забирают залоговые квартиры и машины, выставляя их на рынке с ценами в гривне и со значительными скидками. За вырученную гривну банки скупают квартиры и машины своих же заемщиков. Вот и вторая их прибыль – еще 50%. При этом сами банковские специалисты признают в частных беседах, что доля действительно проблемных кредитов не превышает 3-4% от общего количества. Значит, невозврат платежей и изъятие квартир и машин у должников – откровенно срежиссированная акция!

Мало того: даже в случае безнадежных займов банки стараются продать имущество «несостояльцев» в обход процедуры аукционов. Они предпочитают продать квартиру или автомобиль через «свое» агентство недвижимости. И отнюдь не по бросовой цене – жилье может ждать реального покупателя несколько месяцев, хотя здесь уже все завит от конкретного случая.

Что мы имеем «на выходе», на начало 2009-го года, научившего нас окончательно ненавидеть родное государство и не доверять ему? Мы имеем итог мастерски проведенной операции «Банковский кризис»: 100% прибыль банков и ограбленный средний класс, прекративший жить в условиях кредитной эйфории. Конечно, раздутому кредитованию нужно было положить конец, но ускорили его искусственно и очень уж цинично-кулуарно, решив в «прокуренной комнате» «кидануть» сотни тысяч украинцев.

Кстати, вскоре еще нескольким банкам был дан такой же транш. 24 декабря Тимошенко назвала шесть банков, которым Нацбанк выделил 4 млрд грн рефинансирования на те же самые операции, причем двое из них уже были в первом списке: «Родовид Банк», получивший новое рефинансирование в размере 2,172 млрд грн, «Укргазбанк» с новым «счастьем» в 1,228 млрд грн, а также новички - «Альфа-Банк», банк «Клиринговый дом», «Еврогазбанк», и «Мистобанк».

А мы говорим – курс доллара, курс доллара… Кризис, объективные факторы, психологические моменты…

Заговор налицо! Какими бы ни были колебания на мировом рынке и что бы там не случилось в США, в Украине свои «негодяйства». Имени Ющенко, Стельмаха, Фиртша и иже с ними…