Благоприобретенный синдром диверсификации
14.09.2011 12:06
...в газовых войнах только аналитики вяло поминают её всуе на ток-шоу, да политики иногда молвят озабоченности.

...Но вот опять заштормило в отношениях между Россией и Украиной, и видные «эксперты» принялись колотить в рынду. Свистать всех для диверсификации! Давеча пан Кинах, постоянно прибывающий при властях, шумнул: «За последние годы недопустимо резко возросла экономическая и политическая внешняя зависимость Украины от поставок энергоносителей - как природного газа, так и нефти. Поэтому однозначно Украина как государство должна существенно усилить энергетическую политику, особенно в сфере диверсификации поставок энергоносителей».

Интересно, а когда Украина не резко зависела от внешних поставок энергоносителей? И далее полный набор благоглупостей опытного прожектера: «В целом, как подтверждают международные эксперты, Украина – это энергетически самодостаточная страна. Есть очень серьезные потенциальные запасы нефти и природного газа на Черноморском шельфе. Мы обладаем запасами энергетических углей минимум на 400 лет вперед. У нас очень хорошие возможности в реализации проекта производства альтернативных энергоносителей, в том числе биотоплива и ряда других. И в том числе, безусловно, внешние поставки, используя технологии сжиженного газа...».

Чиновный жар охлаждают аналитики. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев гораздо осторожнее в оценках диверсификации: «Во-первых, когда это будет построено. Во-вторых, сланцевый газ предполагает достаточно серьезные инвестиции в разведку, добычу… Но между добычей и производством требуется достаточно длительная дистанция. Цена на газ высокая сегодня, а терминал по производству сжиженного и добыча сланцевого газа будет только послезавтра и после-послезавтра».

Примерно в том же ключе высказывается Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»: «От момента разработок, поиска месторождения сланцевого газа до промышленного запуска проходит достаточно длительный период – около 10 лет… Опять-таки, в зависимости от объемов, это может не столько заменить полностью поставки газа из России, сколько ослабить нашу зависимость».

Так есть ли резон делать культ из диверсификации? «Чехия, Финляндия на 100% удовлетворяют спрос на природный газ посредством поставок из России, - говорит Виталий Давий, директор компании Fuelalternative. – Польша практически полностью отдалась «Газпрому» – 91%. Венгрия и Словакия 70-72% газового баланса закрывают газпромовским ресурсом. И что-то не слышно крика отчаяния по поводу удушения суверенитета посредством русской газовой удавки».

Для реализации даже незначительной диверсификации, скажем, если речь идет о 10-15 млрд куб м газа, потребуется холодный расчет, необычайная настойчивость в практической деятельности, огромные средства и время. А у большинства отечественных делателей, заточенных на мелкую хитрость и личную корысть, нет ничего из выше перечисленного.

Яркий образчик государственного «импотенциала» - помпезная «Национальная энергетическая программа Украины до 2010 года» (принята в мае 1996 года). По ней намечалось добыть в 2010 году: угля – 170 млн т, природного газа – 35,3 млрд куб м, нефти – 7,5 млн т. Естественно нацпрограмму, как и все прочие нацпроекты, проигнорировали с особым цинизмом. По факту в 2010 году из недр извлекли: угля – 55 млн т, газа – 19,85 млрд куб м, нефти - 2,6 млн т. Но не будем множить скорбь, вспоминая былое.

Теоретически возможная диверсификация касается ничтожного баланса на уровне 52-57 млрд куб м. Т.е. объема потребления, соответствующему глубоко депрессивной экономике. Скажем, до обретения Украиной независимости годовое потребление составляло более 120 млрд кубов. В предкризисном 2007 году газоемкость экономики державы была уже на уровне 69,8 млрд куб м, из которых 49,1 млрд куб м приходилось на импорт. Никаких новых энергосберегающих технологий на территории Украины, увы, за 17 лет обнаружено не было. «Экономия» шла эволюционным путем - через умирание промышленности и жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Потому, если продолжить подобное «энергосбережение», то через 10 лет нам собственных 15 млрд куб м за глаза хватит. Вопрос с диверсификацией снимется сам собой. Но не будем ерничать.

Природный газ является перспективным топливом. По оценке E.ON Ruhrgas AG (Германия), объем потребления газа в ЕС-27 в 2015 году может составить около 620 млрд куб м против 530 млрд куб в 2010 году. На фоне отказа от развития атомной энергетики в Германии и в других странах Европа готова покупать всё больше российского газа.

И только в Украине забубенные реформаторы в голос толкуют про увеличение использование угля, фактически толкая страну к освоению технологий середины прошлого века. На данный момент элита от избытка иждивенческих настроений, подпитываемых плачевным состоянием экономики, под диверсификацией всё чаще понимает желание радикально отвязаться от российских поставок.

Возможно ли подобное? Если исходить из того, что начальники всё же думают о развитии промышленности и державы в целом, то замещению подлежит примерно 40-50 млрд кубометров импортного российского газа при газовом балансе, соответствующему хотя бы уровню 2007 года. А такой объем совершенно несбыточно восполнить из других источников. Но пройдемся по «мечтам», которыми кипит самолюбие, уязвленное неуступчивостью Москвы.

Мечты, мечты, где ваша сладость?

«А». Строительство СПГ-терминала. Решение о строительстве терминала в порту Ильичевск в Одесской области Кабмин принял еще в марте 2010 года. По официальной информации, терминал должен принимать 10 млрд куб м газа в год. По предварительным расчетам Минтопэнерго терминал «потянет» на $2,6 млрд. Значит, на практике вынут из кармана налогоплательщика не менее $5 млрд. Пред очами строительство СК «Олимпийский», стоимость которого выросла почти в 3 раза по сравнению с первоначальными расчетами. Знать, богата Украина, что бы ломить проект с безразмерным сроком окупаемости.

Но для старта затеи необходим сущий пустяк - железно законтрактованные договором поставки СПГ в Украину. Увы, договора нет. И в ближайшее время его подписание не предвидится. Азербайджанский Президент Алиев на встрече со своим украинским коллегой 27 октября 2010 года в Киеве источал восточное дружелюбие, но никаких конкретных обязательств не взял.

У нас уже имеется памятник воинствующей некомпетентности – трубопровод Одесса-Броды. При его прокладке был демонстративно отринут основополагающий принцип – трубопроводы строят продавец товара и его покупатель при посильном участии страны-транзитера. В итоге Украина соорудила промышленный объект, из которого не может вот уже 11 лет извлечь хоть какую-нибудь прибыль. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял: «Рентабельность работы нефтепровода Одесса-Броды будет достигнута при прокачке не менее 10 млн т нефти на год». Однако сейчас в реверсном режиме прокачивают около 3 млн т в год. Впрок зарытая труба остается трубным гласом вопиющего в пустыне.

Далее не менее важный пустячок – стоимость СПГ. Вышла ошибочка в прогнозах стоимости сжиженного газа, которые сделал уважаемый «Секретариат Энергетической хартии» в 2009 году. Цена на СПГ не только не стабилизировалась на отметке $200 за тысячу кубометров, но и круто пошла в гору. И если, например, Япония в 2010 году в среднем за него платила под $330 (объем потребления – около 90 млрд куб м), то уже к лету 2011 года цена на СПГ в Азии выросла до $390.

«Б». Сланцевый газ. Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский со вселенским размахом оценивает наши залежи сланцевого газа: «Вместе с шахтным газом всего получается не менее 30 трлн кубометров. Но эта цифра после подробного изучения может увеличиться вдвое».

После оной арифметики господин Миллер, наверное, стал бегать в курилку обдумывать текст «Акта о безоговорочной капитуляции». 30-60 трлн кубометров метана лежат в пластах мертвым грузом! Штокмановское месторождение, что в Баренцевом море - одно из крупнейших месторождений в мире, отдыхает со своими ничтожными 3,7 трлн куб м. Как же, Украина - не только родина колеса и письменности, но и мировая лохань углеводородов.

У нас, если кто помнит, уже была байка о несметных природных запасах злата. Миф про «золото Украины» тихо канул в небытие ещё в конце 90-х. Та же петрушка с очередным навязчивым самостийным бредом.

Ради каких-то не критичных 10 млрд кубов сланцевого газа (таковы прожекты) киевские архистратиги за 10 лет готовы превратить миллионы гектаров земли (не пустошей) в лунный ландшафт, а воду в Украине сделать совершенно дефицитным товаром. Для добычи «сланца» в сравнительно плотно заселенной державе, необходимы большие свободные территории, т.к. при гидроразрыве пластов (ГРП – главный элемент техпроцесса) происходит загрязнение подпочвенных вод. К тому же для осуществления одного ГРП необходима вода в огромных количествах – 4000 т воды, а их (ГРП) на месторождении необходимо производить десятками тысяч.

Много чего человеки наизобретали оригинального. Воду, например, научились добывать из мочи. Однако почему-то никто не предлагает промышленное производство Н2O из урины. Почему? Очень дорого. А вот когда в СМИ с подачи роскошно щедрых в прогнозах министров нам наговаривают про сланцевый газ – убийцу газовых акул, вроде «Газпрома», почему-то не принято задумываться о себестоимости сланцевой газодобычи.

Но вот неутешительный вывод группы первых руководителей НАК «Нафтогаз Украины» по поводу «сланцевой» революции: «Сланцевый газ относится к сильно рассеянным полезным ископаемым, а существующие технологии его извлечения не дают возможность его промышленной добычи в Украине с достаточной экономической эффективностью. Форсирование проектов добычи сланцевого газа может привести компании к крупным финансовым потерям.

В мировом объеме добычи газа метан угольных пластов и сланцевый газ пока составляют менее 5%. Из-за высокой стоимости их извлечения из недр они неспособны существенно повлиять на мировые цены газа...»

То, что не понимает Центр, отлично разумеют власти на местах, т.к. жить им там, где начнут лохматить поверхность гидроразрывами. Депутатские комиссии по вопросам экологии областных советов Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей решили не выдавать Министерству экологии и природных ресурсов разрешения на использование сланцевых месторождений.

«В». Черноморский шельф. Украинские газодобытчики, занимающиеся реальным делом, а не пустым умствованием на треп-шоу у Шустера заявляют: для реализации функционирования технологической цепочки по извлечению углеводородов на Черноморском шельфе (геологоразведка - бурение - обустройство месторождения - добыча - подготовка к транспортировке - транспортировка углеводородов) и увеличения добычи газа до 20 млрд куб м в ближайшие 10 лет понадобится не менее $25 млрд инвестиций. В последующие годы для поддержания добычи газа на заданном уровне ежегодные эксплуатационные затраты составят не менее $2,5 млрд.

Добавим, что на стадии реализации проектов их стоимость обязательно повышается в лучшем случае в 1,5-2 раза. Неужто у державы появились средства для ежегодного инвестирования задумок в размере $4-5 млрд, а затем столько же на поддержание в рабочем состоянии месторождений? И всё это ради того, чтобы на выходе получить газ себестоимостью более, чем в 10 раз выше российского с месторождений Западной Сибири и в 4 раза дороже, чем со Штокмана. Снижение цен на нефть до уровня $50-60 (именно такой цена обещает стать в ближайшие 3 года из-за мирового финансового кризиса) сделает черноморский проект избыточным.

Правда наша голопузая состоит в том, что на сегодняшний день альтернативы российскому газу нет. А вот альтернатива украинскому транзиту есть. Причем в среднесрочной перспективе! Воевали, воевали с газовым супостатом и довоевались до ситуации, когда через пяток лет символ незалежности – экспортная труба – будет прокачивать лишь минимально необходимый по условиям эксплуатации технологический объем в 60 млрд кубометров в год. О прибылях с транзита можно будет забыть. Может, православные, пора прекратить сквернить душу гневом и не чинить каверз, себе в убыток, а договариваться с Россией полюбовно, как того требуют здравый смысл?