...Министра обороны Украины №66 «Об организации питания личного состава ВС Украины путем привлечения субъектов хозяйствования». В соответствии с приказом, армия перешла на новую систему питания военнослужащих. Суть изменений - в передаче организации питания солдат частному бизнесу.

Этот без сомнения важнейший шаг в реформировании армии был сделан как-то даже буднично. Что говорить, если замена портянок на носки вызвала, наверное, более пристальное внимание прессы, чем отход в историю нарядов по кухне!

Так что, «кухонная революция» прошла без сучка и задоринки? Тендерные мероприятия определили исключительно достойных организаторов питания защитников Родины? А бизнесмены отнеслись к своей деятельности не только как к форме заработка, но и как к ответственной общественной функции?

С организационной точки зрения, изменения действительно прошли вполне успешно. Армия была готова к ним. По словам экс-министра обороны А. Кузьмука, в МО еще около восьми лет назад начали изучать европейский опыт организации питания военнослужащих гражданскими компаниями. Времени на «изучение опыта» ушло, конечно, многовато. Но, с другой стороны, при подготовке столь важного шага временной ресурс можно компенсировать только деньгами. А с этим у украинской армии всегда было туговато…

Но, в конце концов, в 2007 году, в соответствии с Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», были проведены двухступенчатые тендеры, и ряд компаний получили право на организацию питания солдат. Относительно большое количество победителей объясняется тем, что в стране просто нет всеукраинских сетевых структур, способных организовать питание больших групп людей. Каждый из победителей «армейского» тендера брал под свою ответственность несколько областей.

Практика показала, что новшество в целом оправдало себя. В первую очередь, за счет того, что армия, «сбросив с плеч» кухонные заботы, получила возможность больше внимания уделять своим прямым обязанностям. А именно: боевой подготовке. Шутка ли, если только в знаменитом учебном центре «Десна» в «дореформенные» времена в наряд по кухне ежедневно отправлялось около 800 человек. Целый батальон!

В некоторых случаях появились основания говорить о существенном улучшении качества питания солдат. Оно и неудивительно: профессионализм есть профессионализм. Даже на кухне. Но почему только в некоторых случаях?

Дело в том, что систематические проверки работы частных «кормильцев», проводимые Министерством обороны, заставили говорить о довольно большом количестве нарушений договорных требований. В МО говорят, что «грешны» многие компании. Правда, значительная часть нарушений вполне устранима. Главное, что к улучшению качества услуг стремится большинство поставщиков.

В то же время уже есть примеры, когда предоставление некачественных услуг становится системной политикой некоторых горе-бизнесменов. Такие компании не просто дискредитируют саму идею привлечения бизнеса к организации питания армии. Зачастую они попросту наносят урон солдатскому здоровью, кормя военнослужащих некачественными продуктами или оставляя голодными за счет значительного уменьшения порций.

В частности, комиссиями Министерства обороны и Генштаба Вооруженных сил неоднократно выявлялись системные нарушения в работе ООО «Ганна-Мария». Эта компания занималась организацией питания военнослужащих в Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областях.

Список допущенных ею нарушений впечатляет. В нем – содержание столовых в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, нарушение технологии приготовления блюд, значительное сокращение порций, использование просроченных продуктов, а также продуктов неустановленного происхождения. На этом фоне о таких «мелочах», как неиспользование спецодежды или существенная задолженность за использованную электроэнергию, даже говорить как-то неудобно.

«Хитами» же «Ганны-Марии» стало отравление курсантов Львовского военного института сухопутных войск и попытка скормить солдатам одной из частей 87 килограммов тухлой говядины, изначально предназначавшейся, как выяснилось в ходе проверки, для кормления собак в подсобном хозяйстве «Ганны-Марии».

Неудивительно, что МО пошло на разрыв договора с ООО «Ганна-Мария». Заметим, что этому решительному шагу предшествовал ряд официальных предупреждений. «Их предупреждали официально, все время, каждый квартал анализировали, как идет питание», - уточнил начальник отдела продовольствия департамента закупок МО Александр Савченко. А замдиректора Департамента государственных закупок и ресурсного обеспечения МО Украины Ольга Глобина подчеркнула, что все обнаруженные нарушения «Ганны-Марии» задокументированы в соответствующих актах проверок.

Эти факты важны в свете дальнейшего развития событий. Дело в том, что «Ганна-Мария», оказавшись несостоятельной на ниве организации питания солдат, решила попробовать свои силы в области судебных тяжб и пиара.

Компания собирается оспорить действия МО в суде. Параллельно с этим, по словам замдиректора «Ганны-Марии» Игоря Франкива, фирма разослала письма с жалобами в Генпрокуратуру, Министерство экономики, Антимонопольный комитет. Хорошо еще, Международный трибунал в Гааге и Совет безопасности ООН оставили в покое…

Директор же «обиженной» компании Дмитрий Щербан сообщил во всеуслышание, что его компания пострадала … из-за выборов. Мол, деньги на выборы нужны, вот и отказались от их услуг. Как говорится, комментарии излишни. Как в том анекдоте: «Где разум? Где логика?»

Подтянула «Ганна-Мария» и «тяжелую артиллерию». Ее роль играет глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко. По мнению экс-министра обороны, процесс смены компаний, занимающихся организацией питания солдат, носит «рейдерский характер». То ли депутат не знаком с фактами, в том числе и приведенными выше, то ли… Впрочем, не будем об этом. Гриценко после отставки использует малейшую возможность для нападок на руководство Минобороны. И наивно было бы думать, что он не использует «харчевой» повод.

А еще представители «Ганны-Марии» авторитетно сообщили, что у них имеются «многочисленные грамоты и благодарности, которыми награждали фирму командиры военных частей». Грамоты – это, конечно, хорошо. Только грамота – не индульгенция, дающая право подрывать здоровье солдат.

Пример «Ганны-Марии», к сожалению, не единственный. Департамент государственных закупок и ресурсного обеспечения МО Украины вынужден был разорвать еще один договор – с Государственным предприятием Министерства обороны Украины «Белоцерковский военный торг». И перечень нарушений, и их последствия (тяжелое отравление 61 солдата военной части А0704 в Василькове) в случае этой компании были очень близки к «фокусам» «Ганны-Марии». Неудивительно, что и реакция «Белоцерковского военторга» была схожей. На имя президента, премьера, генпрокурора, министров внутренних дел и экономики полетели письма с жалобами. Разве вот только грамотами прикрываться еще не додумались…

Но Минобороны просто не может позволить себе относиться «с поблажкой» к работе недобросовестных партнеров. Особенно с учетом того, что деньги на питание солдат приходится «добывать с боем». Ведь выделенных бюджетом этого года денег должно было хватить в аккурат до 31 октября. И только в результате перераспределения бюджетных средств солдаты до конца года будут обеспечены питанием. Но этого мало. Они должны быть обеспечены не просто питанием, а качественным питанием. Именно поэтому жесткие решения тендерного комитета МО в отношении недобросовестных поставщиков услуг вполне оправданы.

Забракованные поставщики, конечно, могут попытаться доказать в суде свое право травить солдат собачьими харчами. Наши суды непредсказуемы. Но нам почему-то верится, что не до такой степени…