...в сфере развития информационного общества в Украине. Документ является «охранной картой» для запуска особо крупного коррупционного механизма. После утверждения Концепции, премьер-министр Украины Николай Азаров и близкие к нему чиновники получат свободный доступ ко всем информационным ресурсам государства, включая реестр избирателей, а также к миллиардам бюджетных денег.

Воровство с размахом

Афера государственного масштаба готовится на высоком уровне, с поддержкой политиков первого эшелона. Концепция государственной политики в сфере развития информационного общества в Украине была передана на рассмотрение Кабмина за личной подписью министра экономики Украины Василия Цушко. Создатели документа настолько циничны, что даже не потрудились завуалировать свои преступные цели. Предприимчивые чиновники задумали отобрать у всех органов государственной власти, вплоть до уровня районов, принадлежащие им информационные ресурсы (государственные реестры, включая реестр физических лиц, реестр земель и территорий, реестр юрлиц и СПД, государственные классификаторы, базы данных) и перевести их под контроль лояльной себе структуры. Разумеется, «с централизацией соответствующих бюджетных расходов».

Рассмотрение Концепции в Кабмине проводится в спешке, чтобы успеть внести изменения в государственный бюджет на 2011 год. Всего на создание новой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в 2011-2015 гг. Украина должна выделить 10 миллиардов гривен. Попросили по-крупному. Для сравнения: на реализацию Национальной программы информатизации в 2003-2009 гг. Украина потратила всего 0,53 млрд. грн., что составляет лишь 5% от запрошенной коррупционерами суммы.

Эксперты уверены: новая система несет реальную угрозу информационной безопасности страны. Во-первых, в настоящий момент единый уполномоченный орган в сфере информатизации имеет монопольное право лишь на утверждение и согласование всех технических решений, баз данных, совместимых технологий (и это правильно с целью понимания одной системы другой), но не на использование, хранение, ведение всех информационных массивов страны, и точно не на монопольное право распоряжаться всеми бюджетными средствами в сфере информатизации. Новая же система предусматривает монопольное право одной структуры на все технические решения, полный контроль над всей информацией и над всеми деньгами, выделяемыми государством на информатизацию.

Во-вторых, технология, которую планируют применить создатели проекта, является устаревшей и уязвимой для внешнего вмешательства, что может допустить утечки конфиденциальной информации.

В-третьих, авторы Концепции внесли в документ и вовсе крамольные вещи. Такие, как возможность передачи базы данных обо всех процессах, происходящих в стране, включая личные данные граждан, в частные руки. В документе содержится предложение о «привлечении финансовой помощи и/или внешних инвестиций на основе государственно-частного партнерства». Последнее как раз и подразумевает передачу государственной собственности в управление частным компаниям и дает возможность абсолютно легально ввести в схему любую внешнюю структуру.

Чиновник-бизнесмен

Показательным фактом является личность автора преступной идеи заработать на контроле над государственной информацией. Это – Леонид Нетудыхата, глава Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязь). Именно Госспецсвязи будут переданы функции уполномоченного органа, ответственного за реализацию Концепции, и все финансовые ресурсы. Что характерно, г-н Нетудыхата будет реформировать «неэффективную» систему, которую лично он и его соратники строили в течение последних шести лет.

На рынке телекоммуникаций Леонид Нетудыхата – фигура известная. По свидетельствам его близкого окружения, он является человеком очень коммерческим. Это, бесспорно, плохое качество для государственного служащего. Где бы ни работал этот чиновник, он всегда изобретал пути для личного обогащения за счет государства Украина.

Биография у г-на Нетудыхаты по нынешним временам «правильная»: с 1978 года он работал на разных должностях в телекоммуникационной сфере Донецка и Макеевки, с 1997 по 2000 г. руководил «Укртелекомом», а потом возглавлял компанию «Цифровая сотовая связь Украины», принадлежащую Ринату Ахметову. В 2003 г. г-н Нетудыхата был назначен первым зампредом Государственного комитета связи и информатизации Украины (Госкомсвязи). Позицию он использовал, в основном, для лоббирования «донецких» интересов.

В 2004 году, после присоединения Госкомсвязи к Министерству транспорта и связи, Леонид Нетудыхата становится заместителем главы Минтранса. Эту должность он занимал до мая 2008 г. (с небольшим перерывом в 2005 г., связанным с кадровыми перестановками после Оранжевой революции). Именно в Минтрансе Нетудыхата начал свою коррупционную деятельность в сфере «защиты государственной информации». Так, в 2004-м был создан и подчинен Минтрансу Центральный удостоверяющий орган (ЦУО), положивший начало работы рынка электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Украине.

Пользуясь служебным положением, г-н Нетудыхата лоббировал интересы близких к нему компаний, в том числе разработчиков программного обеспечения, делая рынок ЭЦП непрозрачным и коррумпированным. В результате деятельности чиновника-бизнесмена, в настоящий момент в Украине используются несколько технологий сертификации электронной цифровой подписи, абсолютно несовместимые между собой. Теперь Леонид Нетудыхата готов взять на себя благородную миссию по «исправлению» собственных же ошибок. И опять с пользой для кармана – своего и «старших товарищей».

Погоны как прикрытие

После своего назначения в марте 2010 года на должность главы Госспецсвязи, Леонид Нетудыхата снова начинает активно воровать по профильному направлению – сфере защиты информации. В частности, активно действуя на рынке электронной цифровой подписи, фактически «подминая» его под себя.

Только за первые восемь месяцев ударной работы «команда Нетудыхаты» украла у государства десятки миллионов гривен. Прикрываясь идеей создания единой государственной системы документооборота, ведомство Нетудыхаты покупает через аффилированную с ним компанию «БКП-Консалтинг» (владелец – некий бизнесмен Григорий Кравцов) программно-технический комплекс Центра сертификации ключей (ЦСК) «Цезарис». Приобретение обошлось недешево: в 10 миллионов гривен. Хотя, по оценкам экспертов, такое программное обеспечение на деле стоит меньше миллиона.

Более того, «Цезарис» морально и технически устарел: созданный на основе американской системы открытых ключей, он является уязвимым для внешнего вмешательства. Это абсолютно недопустимо для работы с конфиденциальной информацией. В других странах, например, в Евросоюзе и даже в США, уже давно отказались от использования подобных программных комплексов для нужд государства, отдав предпочтение разработкам с программно-аппаратной логикой.

Но такие «мелочи» чиновника-афериста не смутили. Пользуясь своим служебным положением, в 2010 году его команда продает «Цезарис» еще и Пенсионному фонду Украины, снова положив в карман 10 млн. грн. И это не смотря на то, что Пенсионный фонд уже имел свой работающий центр сертификации ключей.

Как Нетудыхате удается так изящно присваивать государственные деньги? На руку ему играют недостатки существующей системы государственного управления, в которую он так удачно вписался. Отмывать казенные средства чиновнику помогает Государственное предприятие «Украинские специальные системы», всходящее в структуру его ведомства. ГП «УСС» имеет статус военного, и поэтому может закупать товары и услуги за государственный счет, не проводя тендера. А это значит, что Госспецсвязь – через группу компаний бизнесмена Кравцова и прочие близкие к Нетудыхате структуры рынка высоких технологий (уже упомянутый выше «БКП-Консалтинг», а также AMB-Group, «Интер-метал» и прочие) – может продавать сама себе какой угодно продукт за какие угодно деньги.

Концепцией предусмотрено, что государственную политику на системном и техническом уровне будет реализовывать централизовано Уполномоченный орган – центральный орган исполнительной власти в сфере защиты информации – Госспецсвязь, то есть ведомство Нетудыхаты. Именно ведомство Нетудыхаты должно быть главным распорядителем всех бюджетных денег, предназначенных для проектирования, создания, модернизации и эксплуатации государственных информационных ресурсов, всех государственных реестров, электронного документооборота, информационно-телекоммуникационных систем всех органов государственной власти. При этом другим органам государственной власти запрещается деятельность по внедрению и эксплуатации информационно-телекоммуникационных систем. Ведомство Нетудыхаты через свое подотчетное предприятие ГП «УСС» уже обкатало схему отмывки государственных средств и приготовилось после принятия Концепции к промывке 10 млрд. грн.

Убить рынок

Властные полномочия, принадлежащие Нетудыхате как государственному чиновнику и главе Госспецсвязи, позволяют ему творить беспредел на рынке электронной цифровой подписи в Украине, разрушая основы здоровой конкуренции. Помогает ему в этом тот факт, что с декабря 2009 г. Центральный удостоверяющий орган выведен из-под юрисдикции Минтранса и переподчинен Государственному комитету по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госкоминформатизации). Сегодня этой структурой руководит Владимир Семиноженко, человек, близкий к Нетудыхате и бизнесмену Кравцову. К слову, именно г-н Семиноженко официально занимает должность руководителя Национальной программы информатизации, которая столь сильно критикуется «коррупционерами-новаторами».

В настоящий момент на рынке ЭЦП Украины работает более двадцати Центров сертификации ключей (ЦСК), которые имеют право подтверждать электронную подпись предприятий и частных лиц Украины. Из них всего несколько принадлежит государству (включая печально известное ГП «Украинские специальные системы»). Но господа Нетудыхата, Семиноженко и Кравцов не привыкли работать в режиме конкуренции. Пользуясь вверенной им государственной властью, они пытаются поглотить рынок ЭЦП. А это воистину лакомый кусочек – в настоящий момент более 150 000 компаний уже пользуются ЭЦП, в частности, для подачи отчетности. Эксперты подсчитали, что по мере расширения рынка электронной цифровой подписи в Украине его годовой объем может составлять более 2 млрд. грн. Причем в настоящий момент рынок работает практически без привлечения бюджетных средств: вся инфраструктура построена на деньги частных компаний.

Чтобы завладеть столь заманчивыми финансовыми потоками, компания «чиновников от бизнеса» решила пойти на радикальный шаг – полностью «убить» рынок ЭЦП. Новая концепция предлагает убрать с рынка частных операторов, оставив единственный государственный Центр сертификации ключей, который и будет выдавать сертификаты ЭЦП всем желающим. Аргументация у коррупционеров интересная: они предлагают сделать услуги государства по сертификации ЭЦП бесплатными. Это погубит всех частных операторов рынка и без внешнего вмешательства. Звучит данное предложение хорошо и даже благородно по отношению к потребителям. Но «новаторы» почему-то не афишируют, что ежегодная миллиардная финансовая нагрузка перейдет на плечи государственного бюджета. За счет государства чиновники во главе с Николаем Азаровым хотят построить свой коррупционный бизнес, банально воруя бюджетные средства.

Что дальше?

Подведем итоги. Во время экономического кризиса, когда экономику страны лихорадит, когда ради получения очередного транша кредита МВФ «обрезаются» социальные расходы и увеличивается пенсионный возраст, коррумпированные чиновники хладнокровно «отрывают» миллиарды бюджетных денег на создание единой информационной системы, которая изначально обречена на провал. Ее техническое оснащение – сомнительно, ее безопасность – не гарантирована. Что может случиться, если, например, данные об электронных подписях первых лиц Украины попадут в руки мошенников, можно только предполагать. Но это не волнует людей, которые намереваются получить быстрые деньги. 17 ноября 2010 года одним лишь росчерком азаровского пера группа частных лиц получит в свое личное пользование все информационные потоки государства, а также – «жирное» финансирование за счет государственной казны. В числе пострадавших, как всегда, остается государство Украина.