Предприятие «Киевская офсетная фабрика», которое является активным и давним участником различных коррупционных схем по отмыванию государственных средств и за которым тянется длинный шлейф скандалов, совсем недавно снова выставило себя в нелицеприятном свете.

Став победителем тендера на изготовление бланков системы сертификации УкрСЕПРО, проведенного комитетом конкурсных торгов государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», эта «отмывочная» контора, что называется, вляпалась в очередную некрасивую историю.

Если вкратце, то суть ее такова. По не поддающейся никаким разумным объяснениям логике, тендерный комитет заказчика определил, что конкурсные предложения «Киевской офсетки» гораздо лучше, чем у других участников. И это даже невзирая на то, что еще один конкурсант – полиграфический комбинат «Украина», предложил цену на более чем 665 тыс грн. меньше!

Но, судя по всему, от услуг этого предприятия решили попросту избавиться. Причем, еще до начала конкурса. Иначе как можно расценить факт отклонения конкурсных предложений полиграфкомбината «Украина» с объяснением, что члены комитета конкурсных торгов, якобы, они не обнаружили некоторых документов, которые, между тем, находились в общем пакете.

Трудно сказать, то ли действительно «близорукость», то ли предварительный сговор между победителем тендера и заказчиком, повлиял на результат конкурса. Но факт, остается фактом: здесь видна явная предвзятость организаторов тендера. Естественно, представители полиграфкомбината «Украина» обратились с жалобой в Антимонопольный комитет Украины на такие «прозрачные» торги.

Далее события разворачивались уже по несколько другому сценарию. Вполне возможно, что на некоторых сотрудников ГП «УкрНИУЦ» снизошло прозрение или их вразумили последствия уже разгорающегося скандала, но на заседание Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины, на котором планировалось рассмотреть жалобу ГП Полиграфический комбинат «Украина», юристы предприятия пришли с уведомлением о том, что результаты проведенного тендера отменены заказчиком. Поэтому, процедура рассмотрения жалобы была чисто формальной. Глава административной коллегии АМКУ сообщил, что жалоба полиграфкомбината «Украина» возвращается без рассмотрения, поскольку результаты тендера, которые стали ее причиной – отменены по инициативе ГП «УкрНИУЦ».

Такая, вот, получилась история. Если проанализировать эти событие, напрашиваются некоторые выводы. Тот факт, что полностью скомпрометированной, но изрядно обнаглевшей от безнаказанности «Киевской офсетке» (за полгода по схеме госпредприятия Госфинуслуг, Госкомпредпринимательства – ГП «Киевская офсетная фабрика» – ООО «Киевголография» – фиктивные фирмы было отмыто около 60 миллионов бюджетных гривен) трудно остановиться и умерить свои возрастающие аппетиты – понятны. Но удивляет, с какой жадностью, вопреки законам и здравому смыслу эта контора, которую связывают с одиозным госслужащим Михаилом Бродским, пытается заполучить государственный заказ. В этой связи нельзя не вспомнить и о других «личностях» из орбиты главного «дерАгулятора» страны. А компания, как говориться подобралась, что надо. Тут и господин Остренко (директор ГП «Киевская офсетная фабрика») вкупе с небезызвестным г-ном Долгопятом (он же Фельдшеров, совладелец «Киевголографии»), которые все свои усилия, похоже, направляют исключительно на то, чтобы «замутить» очередную коррупционную схему по отмыванию бюджетных средств.

Непонятна позиция ГП «УкрНИУЦ», которая, похоже, пошла на поводу у коррупционеров. Ведь как иначе понимать их готовность, без особых возражений, платить предприятию с сомнительной репутацией за низкокачественную продукцию гораздо большие суммы, чем предлагали другие участники торгов? А как же принцип рационального использования государственных средств?

Как бы там ни было, но в этом случае ГП «Киевская офсетная фабрика», как разоблаченный шулер, получила крепко «по рукам». Но достаточно ли этого и поможет ли остановить эти беззакония в будущем – большой вопрос.