…пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский после перечисления 6 июля российскому «Газпрому» денег за 1,1 миллиарда кубометров газа, потребленного в июне.

Откуда взяли необходимые $300 млн. – вестимо, из золотовалютных резервов, ибо самостоятельно вести расчеты «Нафтогаз» с начала года не в состоянии. В феврале-апреле рассчитывались благодаря кредитам государственных и коммерческих банков, а также аванса за транзит газа, который «Газпром» по слёзной просьбе украинской стороны заплатил аж до июня 2010 года (задолженность компании перед монополистом по авансовым платежам за транзит, который будет осуществлен в январе-мае 2010 г., уже составляет $0,7 млрд.).

А в мае подсобил нелюбимый Гарант. С его подачи НБУ провел денежную эмиссию на 3,8 млрд. грн. Теперь входят в горячую фазу переговоры о предоставлении Украине в лице НАК «Нафтогаз» многомиллиардного кредита.

В конце концов, ЕС дрогнул, устав от систематических стенаний Украины про отсутствие средств для закачки газа в ПХГ и настырного брюзжания Москвы, что она в одиночку не будет кредитовать страну-банкрота (правда, в Первопрестольной выражались чуть более дипломатично), и о зловредности «Нафтогаза», беспрестанно ворующего газ из хранилищ.

Во всяком случае, 6 июля премьер на брифинге в городе Украинке заявила: «Сейчас Украина переживает достаточно трудный этап: нам на $5 млрд. нужно закачать газа в подземные хранилища, и необходимо это сделать, не имея достаточной ликвидности в национальной банковской системе. Именно поэтому я подтверждаю, что мы обратились ко всем тем, кто заинтересован в закачке газа в ПХГ – это Европейский союз, это Российская Федерация».

Почему речь именно о $5 млрд., когда ещё месяц назад вице-премьер российского правительства Сечин говорил о $4,2 млрд.? Но не будем по мелочам придираться. 800 «лимонов» сюда, 800 туда, не велика разница для самой крупной (после России) европейской державы. Времена у нас тучные – кризис побежден, и ко всем прочим блаженным прелестям имеется свой собственный печатный станок.

Однако $4,2 млрд. - цифра тоже завышенная. Европейские братья отмечают такое обстоятельство: при установленных для Украины в III квартале ценах на российский газ в $210 за 1 тыс. куб. м, на $2 млрд. можно прикупить около 10 млрд. куб. м газа, что достаточно для нормального функционирования транзитной трубы. А по состоянию на конец июня в ПХГ закачано газа даже несколько больше, чем это имело место в резвые 2007 и 2008 годы. Потому реальную потребность дополнительного финансирования несчастного НАК «Нафтогаза» ЕС определила в $2 млрд.

Ответ, почему украинская сторона настаивает на помощи в $5 млрд., лежит на поверхности. Госбюджет – аки тришкин кафтан, а через госкомпанию «Нафтогаз» можно залучить в казну излишки кредита.

Но обещанную помощь вряд ли ранее сентября можно обнаружить на счетах украинской компании, даже если европейцы проявят недюжинную расторопность. Но представляется, что до выборов ожидать вспомоществования не стоит. Условия кредитования оговорены 23 марта текущего года в Брюссельской декларации по модернизации газотранспортной системы Украины. Они предусматривают выделение средств только после начала модернизации газового сектора Украины, суть которой сводится к элементарному выводу из структуры НАК «Нафтогаза» дочерней компании «Укртрансгаз», отвечающей за транзит российского газа, и предельной прозрачности финансовой деятельности компании. Причем прозрачности, контролируемой европейскими структурами. Пойдет ли на это Тимошенко накануне президентских выборов – большой вопрос.

Потому реально можно рассчитывать только на русский кредит того же размера, что и европейский. И в этом направлении ведется активная работа. В СМИ просочилась некоторая информация по условиям этого кредита. «Проект відповідного договору потрапив до рук журналістів… Планується, що російський інвест-банк має організувати так званий "синдикований кредит" - це коли певна група фін-установ "скидуються" боржникові грошима; або випустити "Нафтогазу" облігації - боргові цінні папери.

За умовами проекту угоди - росіяни отримують повний доступ до фінансової та юридичної документації найбільшої української компанії - "Нафтогазу України", організації, яка має стратегічне значення для нацбезпеки. Ця норма є в пункті 1.7 документа» – поведали на телеканале Интер в передаче «Подробности» 5 июля.

Так или не так, но про условия предоставления кредитов мы узнаем постфактум. Когда сделать уже что-либо будет поздно. А Юлия Владимировна бодро нам расскажет, что «это действительно уникальные условия для Украины, и я очень удивлена, что люди, которые очень хорошо разбираются в достигнутых результатах, сегодня имеют наглость заявлять, что там где-то нарушены интересы Украины (из сказанного на заседании Кабмина 24 января 2009 г.)».

Но мы люди малограмотные, не очень хорошо разбираемся в тонкостях газовых материй, потому имеем наглость кое-что вспомнить из того, что доступно глазам и ушам простолюдина, находящегося в конце пищевой цепочки украинской биосистемы.

В середине января в условиях обвала промышленности на длительную перспективу стало очевидным, что Украина не сможет переварить по 50 млрд. куб. м газа в год. За глаза хватит 35-40 млрд. кубов. Тем не менее, в договор включили цифру 50 на 10 лет вперед. Более того, Путин въяремил, а леди-премьер подмахнула ну совершенно дискриминационные условия – принцип «take or pay» — «бери или плати». Что означает: если произойдет недобор газа (роспись поставок помесячная), то извольте заплатить штраф. Причем штраф в таком размере, что и Германия 1945 года, когда ей пришлось отдавать по репарациям свое имущество Советскому Союзу, не позавидовала бы Украине. Пожалуйте цифры потерь только за полгода действия «пакта». В I квартале 2009 г. Россия имела право вчинить «Нафтогазу» штрафные санкции на сумму 10,4 млрд. грн. за недобор 2,5 млрд. куб. м (денежное взыскание – 150% от стоимости газа в отопительный сезон). За II квартал штрафняк за недобор 4,8 млрд. куб. м должен составить 30 млрд. грн. (300% в неотопительный сезон). «Газпром» лукаво помалкивает, но от своих суверенных прав дерибанить коллегу-«Нафтогаз» не отказывается.

У России по договору тоже есть обязательство – прокачивать через территорию Украины ежегодно не менее 110 млрд. куб. м своего газа. Но оно не облагается штрафами, ежели объемы будут меньше. А они будут обязательно заметно ниже договорных в связи с падением спроса на газ в ЕС – кризис, однако.

Договор можно было «переглянуть», если бы украинская сторона уведомила московитов о своем желании это сделать до 1 июля сего года. В договоре было прописан соответствующий пункт. Если ли бы уряд уведомил российскую сторону об этом, то в Москве обязаны были вступить в переговоры по изменению положений газового соглашения. А т.к. сего не произошло, то условия договора не подлежат пересмотру до 2011 года.

Каковы тайные пружины пакта «Путин - Тимошенко» от 23 января 2009 года, нам не дано знать. Можем только догадываться, что откровенная сдача интересов Украины сделана была в рамках самоотверженной борьбы Тимошенко за кресло главного эксперта Украины – президентский пост.

В оправдание Юлии Владимировны надо сказать, что у нас ни один из лидеров политических тусовок в своей деятельности не руководствуется интересами державы. Таков менталитет украинских элитариев, имеющий исторические корни. Дмитрий Выдрин, заступая на пост заместителя секретаря СНБО, печально произнес: «Предательство – это тот фундамент, на котором мы стоим, на котором мы построили свои биографии, карьеры, судьбы и все остальное. Мы предавали всё... Из всего этого совокупного действия, где были тысячи мелких, крупных и средних предательств, собственно, и родилась эта страна. Родилась украинская политика, родилось мировоззрение и наша мораль».

Скажи, например, зампред ФСБ, что Россия создавалась зверствами её царей, то на следующий день ему справедливо выписали бы «волчий билет», и он начал бы подъедаться до конца своих дней на передачах Савика Шустера, как и другие отщепенцы российского народа. Увы, со словами Выдрина следует полностью согласиться. Это понимают все, потому подобные эскапады не тревожат патриотические чувства украинцев.

Следует добавить, что украинская клептократия по ряду причин совершено не самостоятельна и зависит не только от интересов отечественных финансово-промышленных групп, но ещё, в не меньшей степени (а порой и в абсолютной), от далёких и ближних зарубежных стран. Иногда на ликах вождей мелькает неизбывная тоска предателя, но они тщательно её прячут за многоглаголанием про национальные интересы. Потому будем относиться к действиям руководства с фатальной обреченностью. Проект «Украина» других лидеров не предполагает.

Рок событий таков, что при жизни нынешней элиты украинская ГТС станет трубой мира, а не национальным достоянием.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале