Банки не заметили политику
15.10.2007 08:00
…ахинею. Девять месяцев текущего года сполна показали справедливость этого тезиса.

По состоянию на 1 октября 2007 года лицензию Национального Банка на осуществление банковских операций в Украине имели 174 банка, и их количество никак не снижается. В связи со сменой собственников изменились названия некоторых банков. Так, Агробанк (Днепропетровск) переименовался в Home Credit Bank. Компания «ПриватКредит», также принадлежащая группе, сменила название на Home Credit Finance. Крупнейшим приобретением за последнее время стала покупка 60% +1 акции банка «Форум» немецким Commerzbank за $600. Кроме того, согласно условиям контракта с Commerzbank, немецкая сторона имеет право выкупа еще 25% акций через 3 года. Собственник «Дельта Банка» Николай Лагун также намерен в среднесрочной перспективе продать свой актив, для чего сейчас наращивает его капитализацию, пытаясь сформировать целостную финансовую группу. А пока Нацбанк выдал лицензию банку «Розничный неограниченный сервис», который будет ориентирован на работу с ценными бумагами.

По данным НБУ, чистые активы банковской системы Украины в январе-сентябре 2007 года увеличились на 49,6%, или на 168,9 млрд. грн. - до 509 млрд. грн. Общие активы выросли на 49,6%, или на 173,6 млрд. грн. - до 526,7 млрд. грн. Это произошло, в основном, за счет увеличения кредитов, предоставленных банками - на 140,7 млрд. грн. (+ 52,2%), в т.ч. кредиты юридическим лицам - на 74,2 млрд. грн. (+ 44,2%), кредиты физлицам - на 50,2 млрд. грн. (+ 64,6%). Долгосрочные кредиты увеличились на 58,5% и к 1 октября составили 249,2 млрд. грн., или 60,7% от общего объема выданных кредитов.

Обязательства банков Украины за январь-сентябрь 2007 года увеличились на 51,3% до 450,3 млрд. грн. Следует отметить, что банки все больше ориентируются на средства населения, что и показывает структура обязательств: вклады населения - 31,1%; средства юридических лиц - 23,3%; кредиты, полученные от международных и других финансовых организаций - 3,5%, срочные депозиты и кредиты других банков - 26,6%.

На этом фоне растет и собственный капитал украинских банков, который за отчетный период увеличился на 38% до 58,7 млрд. грн. Это в основном произошло за счет увеличения уставного капитала - на 10,5 млрд. грн. (+ 40%).

По данным НБУ, за январь-сентябрь 2007 года суммарная прибыль украинских банков составила 4,9 млрд. грн., что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года (3,4 млрд. грн.). По итогам января-сентября т.г. доходы банков достигли 46,4 млрд. грн., а расходы - 41,5 млрд.

По данным компании TNS Ukraine, украинцы в целом удовлетворены сотрудничеством с банками: наибольший процент таких клиентов у «Промивестбанка», «Райффайзен Банка Аваль», «Правэкс-банка» и «ПриватБанка». Наибольшее количество опрошенных компанией респондентов заявили, что пользуются услугами «ПриватБанка» (40,8%) и «Ощадбанка» (38,2%). Далее следуют «Райффайзен Банк Аваль» (21,3%), «Проминвестбанк» (6,7%), «Правэкс-банк» (6,6%), «Укрсоцбанк» (6,5%) и «Надра Банк» (6,4%). Несколько удивляет рывок «Правэкс-банка», который раньше не особо был замечен в присутствии в исследованиях крупнейших банков. Например, у «Правэкс-банка» доля рынка составляет по данным АУБ около 1,2%, тогда как для «Укрсоцбанка» эта цифра - 6%. А количество респондентов, обслуживающихся в «Правэкс-банке» по результатам опроса, даже выше, чем в «Укрсоцбанке»...

В среднем 78% опрошенных скорее удовлетворены своим сотрудничеством с банками. Вместе с тем, присутствуют определенные различия между уровнем удовлетворенности среди клиентов различных банков. Наибольший процент клиентов, удовлетворенных сотрудничеством с банком, среди клиентов «Промивестбанка», «Райффайзен Банка Аваль», «ПриватБанка» и «Правэкс-банка». Наименьшее количество - среди клиентов «Ощадбанка», что неудивительно, учитывая качество обслуживания в этом госбанке.

Камнем преткновения для банкиров является постановление НБУ №168 об информировании клиентов о реальной стоимости кредитов, которое вступило в силу с начала июня текущего года. Судя по банковской рекламе, банки мягко «спустили на тормозах» выполнение данного постановления. Тут можно привести опыт России, где Генпрокуратура якобы по личной инициативе начала проверки в банках, работающих в сегменте экспресс-кредитования. В рамках ревизии прокуратура проверяет наличие в кредитных продуктах банков комиссии за ведение счета, штрафов за досрочное погашение, расхождения между реальной и заявленной стоимостью заемных средств и факты несоблюдения письменной формы договоров. А наш НБУ пока с ленивой пассивностью отбивается от исков «Правэкс-банка», который хочет отменить злополучное постановление.

Вероятные проблемы не пугают украинские банки. Так, по программе «Швидкі гроші» (там, где летает «спаситель от громадных чеков» Дельтамен) «Дельта Банка» клиент заплатит банку за кредит 84% годовых.

Следует сказать, что ранее Федеральная резервная система США приняла решение о запрете установления точек обслуживания банков в розничных сетях. У нас же это последний писк сезона, когда торговцы устраивают тендеры на право размещение банковских менеджеров на своей территории.

Присутствие иностранного капитала в банковском секторе будет постепенно увеличиваться (хотя недавно оно незначительно снизилось!), отчего, по большому счету, выиграют и потребители банковских услуг (со временем будут снижаться ставки по кредитам для заемщиков при улучшении качества обслуживания клиентов). Соответственно, приток валюты в страну будет способствовать стабильности национальной валюты. А с точки зрения потребителей банковских услуг, то для них не имеет существенного значения в каком банке обслуживаться - украинском или иностранном.

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard&Poor's банковский сектор Украины - один из самых слабых среди банковских систем, которые приходилось анализировать этой компании. Аналитики агентства видят проблемы в том, чем фактически гордятся украинские банкиры - в увеличивающемся кредитовании населения и растущей внешней задолженности банковского сектора (выпуск банками еврооблигаций с начала года составил около $1,5 млрд.). Однако после состоявшегося 18 сентября совещания в НБУ относительно отмены постановления Нацбанка №235 о порядке получения кредитов в иностранной валюте от нерезидентов, ничто не препятствует украинским банкам продолжать увеличивать внешнюю задолженность.

Говорить о том, что невозвраты стали проблемой украинской банковской системы пока рано. Во-первых, доля невозвратов составляет до 3% кредитного портфеля, а эффективная ставка по экспресс-кредитам составляет 60-80%, что компенсирует невозвраты и дает банкам сверхприбыль. Во-вторых, не более 10% неплатежей связаны с мошенничеством.

Пока на ставки кредитования политика не оказала особого влияния, да и население на перманентный политический кризис, по всей видимости, реагировать не собирается. С другой стороны, ставки привлечения иностранных кредитов для украинских банков, скорее всего, незначительно вырастут, что может отразиться на росте кредитных ставок.

Несмотря на заверения банкиров относительно стабильности украинской банковской системы, после вступления Украины в ВТО начнется процесс либерализации валютно-курсовой и денежно-кредитной политики. Уже сейчас экономисты советуют НБУ отказаться от жесткой привязки к доллару. Хотя в НБУ заверяли, что ранее 2009 года либерализации валютной политики не будет, но рано или поздно курс будут постепенно отпускать. Сюда также стоит добавить политические риски. Если новый вероятный премьер-министр Юлия Тимошенко начнет свои «реформы», то НБУ будет сложно бороться одновременно и с внешней, и с внутренней конъюнктурой.

Эксперты и в дальнейшем прогнозируют рост кредитной активности. Хотя несколько банков недавно заявили о пересмотре кредитных ставок в сторону понижения, но в то же время существенного уменьшения процентных ставок по кредитам не предвидится. Этому не способствует и международная ситуация, и американский ипотечный кризис, который некоторое время назад пошатнул мировые фондовые площадки. МВФ оценивает потери мировой экономики от американского ипотечного кризиса в $170-200 млрд., и для выхода из него банкам потребуется несколько лет.

Банки также будут предпочитать кредитовать заемщиков в гривне, а не в долларах, чей курс имеет стойкую тенденцию к снижению по отношению к евро. В случае возникновения существенных колебаний обменных курсов иностранных валют или изменений политики НБУ относительно установления официальных курсов валют, могут быть созданы предпосылки к банкротству заемщиков, которые взяли валютные кредиты, что отрицательно повлияет на стабильность украинской банковской системы, чьи активы во многом «зашиты» в ипотечные кредиты.