…в большинстве случаев подобный способ обогащения сопряжен с обманом других граждан, за что можно потом сильно огрести если не от самих обманутых, то от карающей длани Фемиды уж точно.

Американец Бернард Мэдофф тоже обманывал людей, причем не только легковерных и жаждущих легкой наживы ротозеев, но и серьезных капиталистических акул, которые сами могли легко облапошить кого угодно. Самое поразительное во всем этом то, что люди сами несли ему свои деньги и уговаривали его их взять, и если бы не минутная слабость 70-летнего Мэдоффа, в припадке старческого раскаяния рассказавшего своим детям о том, что он на самом деле не гений финансового мира, а банальный мошенник, то как знать – может, и до сих пор бы никто не догадывался, что благообразный еврейский старичок на самом деле создатель крупнейшей в мире финансовой пирамиды.

Если вы до сих пор считаете Сергея Мавроди и его знаменитое АО «МММ» вершиной финансовой мошеннической мысли, то спешу вас разубедить – по сравнению с Мэдоффом он просто жалкий вокзальный наперсточник. По предварительным оценкам специалистов, количество потерпевших от махинаций Мэдоффа составляет от одного до трех миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций на общую сумму около $50 млрд.

А началось все в далеком 1960-м году, когда 22-летний Берни, накопив 5 тысяч долларов, подрабатывая в свободное от учебы время спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок, основал свою фирму Madoff Investment Securities.

Позже Мэдофф принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов. Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи, ее создателя называли столпом Уолл-стрит и пионером электронной торговли на бирже – он одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы.

Мэдофф входил в совет директоров Nasdaq и в начале 1990-х годов был его председателем. Кроме того, Мэдофф был главой совета директоров основанного в 1983 году хедж-фонда Madoff Securities International, штаб-квартира которого располагалась в Лондоне. Также он в 1985 году был одним из основателей и членом совета директоров корпорации International Securities Clearing, занимавшейся финансовым клирингом, безналичными расчетами между компаниями и государствами.

Мэдофф был известен своей благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника Роджера от лейкемии в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета.

Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации. Кроме того, Мэдофф был казначеем совета поверенных школы бизнеса еврейского университета Иешива (Yeshiva University) и членом совета поверенных Университета Хофстра. Кроме того, Мэдофф совершал пожертвования на избирательные кампании американских политиков, в основном, членов Демократической партии.

Конечно, при таких деньжищах Мэдофф мог себе позволить жить «на широкую ногу» — он был членом нескольких элитных лыжных и гольф-клубов, владел апартаментами на Манхэттене, домами в Палм Бич и во Франции. На Багамских островах у него была собственная яхта.

В его Madoff Investment Securities несли деньги все – от домохозяек и вдовствующих старух, скопивших в чулке пару тысяч баксов, до голливудских знаменитостей и крупных банков, желающих разом и без хлопот приумножить свои средства. Мэдофф не обещал заоблачных процентов – хотя 8-12% годовых вне зависимости от конъюнктуры рынка для осторожного Запада – это тоже немалые дивиденды. Он на протяжении многих лет регулярно выплачивал своим вкладчикам положенное, что только уверяло людей в его надежности и порядочности.

Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных фондов США: он приносил инвесторам стабильно высокую прибыль — порядка 12 процентов годовых. Многие инвесторы были убеждены, что фирма Мэдоффа действовала успешно благодаря доступу к инсайдерской информации. Среди его клиентов были многочисленные хедж-фонды, банки, благотворительные организации, а также частные лица, в основном, знаменитости. Всего в 2008 году в распоряжении Madoff Investment Securities находилось 17 миллиардов долларов. Притоку новых клиентов не мешали опасения некоторых экспертов, которые указывали на нулевую волатильность фирмы Мэдоффа, но проверки SEC и аудиторов не выявляли значимых нарушений в деятельности компании

На самом деле Madoff Investment Securities, как и всякая пирамида, действовала по простой схеме - проценты старым клиентам выплачивал деньгами новых вкладчиков. В беззаботные 1990-е и 2000-е денег у населения было слишком много, и Бернард мог бы и дальше продолжать строить свою пирамиду, но грянул кризис – и слишком многие потребовали вернуть свои деньги.

10 декабря 2008 года Мэдофф, как утверждают, сказал своим сыновьям, Эндрю и Марку, что его бизнес — «одна сплошная большая ложь» по системе Понци (Чарльз Понци считается основателем первой в мире финансовой пирамиды в 20-х гг. ХХ века. - Ред.). Сыновья передали эту информацию властям. На следующий день Федеральное бюро расследований арестовало Мэдоффа, ещё через 5 дней его счета были заморожены. Как оказалось в ходе расследования, Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет. Под влиянием обострения мирового финансового кризиса в ноябре-декабре 2008 несколько крупных инвесторов обратились к Мэдофу с просьбой возвратить вложенные средства или иное имущество на общую сумму сумму $7 млрд., но Мэдофу нечем было платить — схема Понци лопнула.

В результате крушения финансовой пирамиды пострадали крупные и средние банки, финансово-инвестиционные компании, страховые и благотворительные фонды США, Франции, Испании, Италии, Голландии, Швейцарии. Убытки наиболее известных из них составляют:
Хедж-фонд «Fairfield Sentry Ltd» — 7,3 миллиарда долларов;
«Kingate Global Fund Ltd» — 2,8 млрд;
«Tremont Holdings Inc’s Rye Investment Management» — около 3 млрд;
Банковская группа «Banco Santander» (Испания) — 3,1 млрд;
Банк HSBC — 1 млрд;
«Royal Bank of Scotland» — 600 млн;
Банк «BNP Paribas» (Франция) — 460 млн;
Бостонский благотворительный фонд «Robert I. Lappin Charitable Foundation» — банкрот;
Банк Южной Кореи — 63 млн.

Также, по сообщениям СМИ, через австрийский Bank of Medici около 2,1 миллиарда долларов в компанию Мэдоффа вложили российские олигархи, однако конкретные их имена неизвестны.

В списке жертв Бернарда есть также звезды: бейсболист Сэнди Куфакс и владелец бейсбольной команды «Нью-Йорк Метс» Фред Уилпон, актер Кевин Бэкон, режиссер Педро Альмодовар, а также некоммерческие организации - Университет Колумбии, Американский еврейский конгресс и другие. Представители еврейского конгресса, кстати, обвинили Мэдоффа на процессе в «финансовом Холокосте».

29 июня 2009 года Бернарду Мэдоффу был вынесен приговор – 150 лет заключения в тюрьме строгого режима. Присутствовавшие в зале суда, в том числе девять бывших инвесторов фонда Мэдоффа, рассказавших на заседании о своих потерях, разразились аплодисментами и криками, услышав приговор.

Во время показаний свидетелей Мэдофф стоял к ним спиной, однако позже повернулся лицом и сказал: «Мне очень жаль. Я знаю, что от этого вам не легче». Судье же он заявил: «Я буду жить с этой мукой до конца своей жизни».

Несмотря на то, что приговор вынесен, остается немало вопросов, самый главный из которых - каким образом инвестиционный фонд, зарегистрированный в США более 40 лет назад, сумел каждые два года успешно проходить финансовые проверки Комиссии по регулированию финансовых рынков (FIRA) и Национальной ассоциации фондовых дилеров (NASD).

Как бы там ни было, этот громкий процесс, вне всякого сомнения, нанесет колоссальный удар по и без того пошатнувшейся во время кризиса репутации Уолл-стрит.