Наверняка каждый из вас уже лицезрел предвыборные бигборды бело-голубых, которые утверждают: «Чемпионаты проходят, а достижения остаются». Честно говоря, эти слова вызывают двоякое ощущение: опять политтехнологи врут или все же есть доля правды в сказанном? Ведь автомобилисты от новых развязок не в восторге, пассажиры скоростных электричек «Хюндай» пересаживаются на старые, но надежные поезда, а любители самолетов утверждают, что от появления новых терминалов аэропортов им жить не стало легче. Тогда о каких достижениях правящая партия говорит? Забыли мы в этот список включить отели, которые начали появляться перед Евро-2012, как грибы после дождя. Может, иностранные гости остались довольны, а мы тут ничего не знаем? Стоит выяснить.

Побывав на пресс-конференции Ассоциации «Звёздочных отелей» «Ожидания и реалии гостиничной индустрии Украины по результатам проведения Евро-2012», корреспондент Новости Украины – From-UA разузнал некоторые щекотливые подробности о том, как проживали интуристы в Украине и о том, как развивалась наша гостиничная индустрия в период футбольного чемпионата.

Все отели и гостиницы Киева и Киевской области
Не знаете где остановиться в Киеве? На нашем ресурсе вы найдете отели и гостиницы Киева на любой вкус и кошелек. Также, мы предложим вам ряд гостиниц Киевской области.
По словам исполнительного директора Ассоциации «Звёздочных отелей» Дмитрия Прохорова, «Евро-2012 для всей гостиничной индустрии Украины, даже в условиях жесточайшего кризиса 2009-2011 годов, был тем локомотивом, который помог количественно и качественно увеличить отельную отрасль».

Если говорить о количестве, то гостиниц в 2012 году появилось на 114 % больше по сравнению с 2010 годом. По данным Госстата, в Киеве было 112 отелей и гостиниц, а стало 241; в Донецке было 53 – стало 136, во Львове было 84 – стало 150, в Харькове было 24 – стало 57. Получается так, что интуристам этого вполне хватило, а для самих отельеров – оказалось даже с избытком.

А что касается качества, то на него, по словам Дмитрия Прохорова, «безусловно, повлияло вхождение новых мировых брендов на украинский рынок в период с 2010 по 2012 год. Следует отметить, что это Sheraton, Hilton, Ramada, Permon и Accor, и это достаточно много». Также он подчеркнул, что именно проведение Евро-2012 в Украине сподвигло эти бренды зайти к нам.

На такой подвиг решились не только мировые отельеры, а сами иностранные туристы. По информации Государственной пограничной службы, с 5 июня по 1 июля этого года украинскую границу пересекло 8,3 млн. человек и почти 2 млн. транспортных средств. Также за этот период через границу было пропущено более 1,5 тыс. организованных групп болельщиков. Согласитесь, что по сравнению с прошлым годом, когда Украину всего посетило 3 млн. иностранцев (по неофициальным данным), Евро-2012 пошло нам на пользу.

Почему мы говорим о том, что интуристы совершили подвиг? Потому что за полгода до начала чемпионата западные СМИ начали против нас информационную войну, апогей которой пришелся на апрель-май.

«Благодаря болельщикам, – ответственно заявил Дмитрий Прохоров, – только через 10 дней после начала проведения чемпионата об Украине начале говорить с позитивом. В 90% случаях западные СМИ всячески занижали, мягко говоря, имидж нашей страны. В первую очередь, безусловно, это касается СМИ Германии и Великобритании. Здесь есть, наверное, и политическая составляющая, но в основном, как мне кажется, действует экономика. Хотя преподнесено это было, мягко говоря, недемократично и не по-журналистски. Взять хотя бы прецедент с таким уважаемым немецким изданием, как журнал «Шпигель», – вы помните, что он писал об отелях в принимающих Евро городах; или ведущий телевизионный канал «ЦДФ», который засылал специальные группы своих бюро, аккредитованных в Киеве, по отелям, которые занимались скрытой съемкой и давали комментарии, которые абсолютно не соответствовали действительности; скандальные ролики и комментарии «Би-би-си», которые у всех на слуху – теперь вроде бы как МИД пытается добиться извинений. В чем нас только не обвиняли: в расизме, в эпидемии СПИДа, туберкулеза, в массовом засилье, простите, проституток – всё, что можно было. Это, безусловно, негативно сыграло на потоке тех болельщиков, которые хотели бы приехать в нашу страну. Плюс политическая составляющая: публичные заявления лидеров ряда европейских стран о том, что они не будут посещать матчи даже своих команд, которые будут проходить в Украине, внесли негативный момент на умы тех фанов, которые собирались ехать. Потому что в странах развитой демократии принято слушать своих лидеров и доверять им».

Поэтому наши отельеры, которые вложили в гостиничный бизнес свои инвестиции, переживали о том, навестят ли Украину иностранные гости. Итак, навестили. А какой итог? Об этом тоже шла речь на пресс-конференции.

Ассоциация «Звёздочных отелей» провела анкетирование в 44 гостиницах Киева, Донецка, Львова и Харькова для того, чтобы узнать, как проходило Евро-2012 в отелях (в это число вошли категории 3*-5*).

Самый главный момент – это цена на проживание, которую интуристы боялись даже больше, чем эпидемии туберкулёза в Украине. По итогам анкетирования выяснилось, что цена на стандартный двухместный номер в межматчевые дни выросла в среднем в 2-2,5 раза, в дни проведения матчей – в 3-3,5 раза. Цены "плавали" в районе от минимальной – 80 евро за сутки, до максимальной – 500 евро.



По сравнению с Польшей, которую на пресс-конференции привели в пример, украинские отельеры оказались более чем гуманными:

«В данном случае я цитирую польское издание – газету «Выборчей», от 26 июня дословно: «В дни проведения игр цены выросли следующим образом: во Вроцлаве – на 529%, в Гданьске – на 481%, в Варшаве – на 113%, в Познани – на 115%. Между матчами: в Познани – на 84%, во Вроцлаве – на 80%, в Гданьске – на 74%, в Варшаве – на 69%». Я хочу этими цифрами сказать, что украинские отельеры в данном случае следовали мировой практике в проведении чемпионатов подобного рода. Возьмем предыдущее Евро-2008, проходившее в Австрии и Швейцарии: ценовая политика была примерно аналогичной. Поэтому обвинять отельеров, что были необоснованно завышены цены – а назывались цифры, вы должны их помнить, в 30, а в отдельных случаях чуть ли не в 1,5 тыс. раз, – это было бы, мягко говоря, некорректно. Были случаи, и я их сам анализировал, но они единичные и не могут дать общую картину: повышение цен в 15 раз - это действительно было. Но это маленькие отели, где собственник строил всё это за собственные деньги, «на свой розсуд», как это говорят державною мовою, не понимая экономики как таковой. Я бы не стал их брать во внимание вообще».

Средняя продолжительность проживания гостей составила 2,5 суток. Значительная часть болельщиков прилетала чартерами на 1 день. Загрузка в межматчевые дни была на уровне 50-60%, а в дни проведения игр – 95-100%. Также стало известно, что загрузка в прошлом году за аналогичный период была 70-75%. Много это или мало?

По словам Дмитрия Прохорова, прошлогодняя ситуация – это нормально, а то, что произошло в этом году, отельеров не впечатлило. Общую картину 98% отельеров оценили в анкетах как «могло быть и лучше», 2% – «на уровне ожидания» и ни один не заявил о том, что общие показатели «превзошли их ожидания». В чем причина? С этим вопросом журналисты обратились к организатору пресс-конференции.

«Про дискредитацию нашей страны я уже сказал, – ответил Дмитрий Прохоров. – И об исправлении ситуации через 10 дней после начала чемпионата тоже. Но вы поймите: что-либо корректировать в ручном режиме за такой короткий промежуток времени уже было отельерам практически невозможно. Вернусь к официальному туроператору УЕФА «ТУИ». Подписание договоров началось еще в 2009 году этим официальным представителем как туроператором с теми гостиницами в принимающих городах, которые были в сегменте 3*-5*. «ТУИ» забронировал практически 100% номеров во всех гостиницах, причем по ценам, которые диктовала УЕФА. В большей своей части они были гораздо ниже, чем продавали до этого свои номера эти отели. Я не в праве озвучивать абсолютные цифры, это коммерческая тайна. Но поверьте, я участвовал сам в подписании этих договоров, будучи генеральным менеджером попеременно 2-х киевских отелей, далеко не последних, и знаю, что говорю. Отельеры несколько успокоились – сопротивлялись долго, ну, наверное, года полтора, когда шел сам процесс подписания. Это был достаточно длительный процесс. Но «ТИУ» сумели убедить отельеров, что их договор естественен в конечной инстанции, в том числе иногда и с использованием местных админресурсов, как это ни парадоксально звучит. И отельеры перестали бороться, посчитав, что гостиницы забронированы практически на 100%, но не по тем ценам, которые хотелось бы выставить, – так тому и быть. Но случилось следующее. В условиях договора в одном из пунктов значилось, что «ТУИ» в праве за 60 дней до начала чемпионата сбросить ту квоту номеров, которая будет не нужна. Что они и сделали. Только в основной своей массе они это сделали за месяц (!) до проведения чемпионата, вернув назад отельерам в продажу от 50 до 80% номерного фонда».



А теперь представьте, что это такое. Получить такое количество номеров и попытаться их продать за месяц до начала чемпионата. Возможно, конечно, но практически нереально. Другими словами, можно сделать циничный, но очень подходящий вывод: «ТИУ» развел наших бизнесменов, простите, как последних лохов. На вопрос о том, будут ли отели Украины предъявлять какие-то претензии к «ТУИ», чтобы туроператор компенсировал материальный и моральный ущерб за нарушение договора, Дмитрий Прохоров дал исчерпывающий ответ: «Те отели, где есть сильная юридическая служба или опорные на нечто международное, наверное, это сделают. Я так думаю. Ну а тем гостиницам, которые в "одиночном плаванье", сделать это будет очень тяжело. Потому что «ТУИ» – тяжеловес в своём сегменте».

К причинам слабой загрузки отелей, кроме подорванного имиджа, упущенных возможностей наших туроператоров, которые раньше традиционно "грузили" гостиницы, нужно добавить еще парочку. На период проведения в Украине Евро-2012 до минимума сократился стандартный поток тех гостей, которые традиционно проживали в этих гостиницах, остановился бизнес (во время футбола сделки не очень хорошо заключаются), остановился поток традиционных интуристов, которые и так худо-бедно посещали нашу страну организованным группами (поездки посчитали экономически не выгодными), стало меньше командировочных (любой руководитель понимал, что его сотрудник в командировке будет смотреть футбол и пить пиво, нежели добросовестно работать).

Но не стоит так отчаиваться, потому что в проведении Евро-2012 для отелей были и позитивные моменты.

Кроме футбола и пива, иностранцы еще и пытались приобщиться к нашей культуре, узнать нашу историю. Каким образом? Пользуясь услугами экскурсоводов. По словам руководителя информационного центра официальной фан-зоны Киева Арсения Финберга, «за время проведения Евро экскурсии в Киеве посетили более 2 тыс. человек. Наиболее популярными были экскурсии в Киево-Печерскую лавру, музей Великой Отечественной войны, обзорные экскурсии на автобусах по городу, экскурсии по Днепру. Львов стоял особняком: там были обзорные экскурсии по центру (где достопримечательностей больше 5 тыс.), а немцы еще вспомнили старинное название «Лемберг», влюбились в него и обещали вообще жить там. Сложнее оказалось с Харьковом и Донецком: были единичные экскурсии по городу, и, пожалуй, всё. Для выхода из положения там организовывали так называемые пивные туры по наиболее брендовым питейным заведениям городов, где есть больше 1 или 2-х сортов пива».

Идем далее. Никаких жалоб от официальных представителей УЕФА или от фанов не было. Ни одной! Именно поэтому, по глубокому убеждению Ассоциации «Звёздочных отелей», Евро-2012 дало хороший толчок для туристических потоков в Украину, а не традиционно из неё. Теперь с каждым годом на наших улицах будет появляться больше на 15-20% интуристов. И, может, у наших граждан хоть так появится стимул к изучению иностранных языков.

Именно поэтому теперь, здесь и сейчас, чтобы поток западных гостей не прекратился через год или два, наше государство просто обязано повернуться лицом к развитию туристической отрасли в целом.



«Наконец-то сформировать внятную программу туризма хотя бы до 2025 года, – выразил свои пожелания Дмитрий Прохоров, – наполнив её абсолютно конкретными цифрами под направления. Прежде всего, государство должно финансировать эту отрасль в плане пиара как такового. Гостиницы строят частные инвесторы, как мы видим с вами. Но представлять страну в целом на международном уровне должно государство», - подытожил организатор пресс-конференции.

К слову, тема государственной поддержки стала самой обсуждаемой на встрече. Мало того, возникли вопросы о категоризации отелей, которые заставили организатора уйти от темы.

По слова Дмитрия Прохорова, «для того, чтобы отели функционировали, есть два понятия».

Первое – это обязательное. Это сертификат на безопасность, без которого в Украине не работает ни один отель. Туда входят санитарно-эпидемиологическая, пожарная и безопасность конструктива здания. Гостиницы раз в год проходят эту проверку (платят деньги специалистам, которые это обследуют) и таким образом продолжают работать дальше.

А есть второе понятие, необязательное в Украине, – получение категории (от 1 до 5 звёзд). Но наличие категорий у нас уже существует с 1999 года. Причем для того, чтобы получить свидетельство о присвоенной категории, надо пройти определённую процедуру уполномоченным на это органам. Но мешает то, что эта процедура, которую постоянно нужно подтверждать, стоит денег (по-видимому, больших, если сумма не называлась).

А на период Евро-2012 случилось следующее. На апрель прошлого года отелей с присвоенной категорией было около 100. Это те, которые были официально внесены в реестр. А те гостиницы, которые понимали, что им категории необходимы для подтверждения себя на рынке, шли и делали это. Молча и с восторгом. Но! Перед началом чемпионата президент Украины подписал закон, освобождающий отели от налога на прибыль (ЗУ «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу»).



И закон быстренько заработал. Но! Он распространялся, и сейчас это делает, только на отели от 3 до 5 звёзд, которые имеют такое свидетельство: «Государство в лице Государственного агентства Украины по туризму и курортам предлагает такую процедуру сделать абсолютно добровольно. Есть методика. Я как владелец отеля или генеральный менеджер открываю этот документ на нескольких листах и смотрю, чему я должен соответствовать. Прошел по своему отелю, отметил крестиками все эти пункты и говорю: я – 4*. Пишу заявление: отель такой-то, идентификационный код такой-то, город такой-то – соответствует 4*. И отправляю это заявление в Государственное агентство Украины по туризму и курортам. Ровно через 48 часов мне обязаны выдать свидетельство о присвоенной категории 4*. Это называется декларативным принципом, но он пока не работает. Он не принят на уровне соответствующих постановлений Кабинета министров».

Именно на этом моменте о категоризации украинских отелей можно поставить ПОКА жирную точку. Выходит так, что если бы наш отельер и захотел получить категорию, он никак бы не успел к началу Евро-2012.

Эти все факты наводят вот на какую мысль. Так, может, иностранцы, которые будто бы не хотели ехать в Украину из-за высоких цен за проживание на период Евро-2012, не понимали, куда они едут? Как они могли оценить соответствие цены-качества? Ведь в Европе всё предельно ясно: три звезды – есть три звезды, а не трущобы, как могло бы быть у нас. С этим вопросом корреспондент Новости Украины – From-UA обратился к Дмитрию Прохорову.

«Здесь немного в другом проблема, – попытался объяснить исполнительный директор Ассоциации «Звёздочных отелей». – Приезжая в отель, который декларирует себя на всех ресурсах, как, например 3*, проживая один день, видя всё это и разочаровываясь, я приезжаю обратно и начинаю что-то там рассказывать. Так вот, таких массовых разочарований, а мы проводили такое исследование, среди иностранных гостей, которые проживали в гостиницах, не категоризированных по нашим стандартам, не было. Были конечно, курьёзные примеры, что-то из области фантастики. К примеру, по городу Донецку. Когда на каком-то интернет-ресурсе британская группа болельщиков бронирует отель, прилетает в донецкий аэропорт, садится в такси и просит привезти их на такую-то улицу в такой-то отель. Таксист говорит: «Я улицу такую знаю, но отеля, по-моему, там нет». Везет по указанному номеру, а там – обычный жилой дом. А они заплатили деньги наперед, как положено».

На этой веселой ноте пресс-конференция окончилась, оставив всех присутствующих журналистов мучиться в догадках: то ли донецкий таксист решил встретить британцев с их же национальным юмором,то ли такой шуткой отомстил за все те гадости, которые говорили о нас британские СМИ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале