...в него свои денежки может только очень умственно недалекий иностранный бизнесмен.

«Представьте себе одну из крупнейших европейских стран, которая с одной стороны граничит с Россией, с другой – с Европейским союзом, а еще с другой имеет широкий выход к Черному морю. Представьте себе страну, которая производит современные космические корабли, самолеты и другую новейшую продукцию машиностроения. Представьте себе страну с практически неограниченным потенциалом сельского хозяйства, страну, которая входит в десятку мировых лидеров по количеству дипломированных программистов, страну с просвещенным, трудолюбивым народом, для которого нынешний исторический момент – это момент истины. Момент испытания и проверки на способность быть успешным. Если все это сложить вместе, то в результате вы увидите идеальный момент для успешного осуществления инвестирований. Сегодня Украина – это «три в одном»: правильное место, правильное время и правильное решение», – патетически вещал Глава Украинского государства перед представителями крупного капитала Страны восходящего солнца.

Речь пламенная и патриотическая, местами даже трогательная. Но возьмёт ли за душу японского бизнесмена? Насколько прав Янукович в своей оценке инвестиционной привлекательности Украины и потекут ли в Киев с востока после такой рекламы молочные реки с кисельными берегами? From-UA попросила прокомментировать эти вопросы компетентных в отечественной экономике политиков и экспертов.

Президент абсолютно прав в своей оценке возможностей страны, убеждает народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

«Украина обладает огромным инвестиционным потенциалом. Подтверждением этому является то, что в ходе визита подписано впервые за всю историю взаимоотношений глобальное соглашение о сотрудничестве», – заметил он.

Регионал уверен, что этим далеко не исчерпываются возможности сотрудничества двух государств.

«Очень важно, что заканчивается подготовка соглашения о взаимной поддержке и защите инвестиций между Украиной и Японией. В марте этого года в Киеве будет проведено заседание координационного совета по сотрудничеству Украины и Японии с соответствующими контактами, переговорами инвесторов и бизнеса с обеих сторон», – анонсировал Кинах.

Оптимистичен в оценке высказываний Януковича и экономист Виктор Лисицкий.

«Если говорить о том, что в Украину в ближайшие 10-15 лет можно реально вложить многие сотни миллионов долларов и при этом получить хороший экономический результат, то это вполне реальная вещь. Я считаю, что у нас возможности колоссальные, для нынешнего и следующего поколения работы более чем достаточно», – убежден он.

Эксперт перечислил многообещающие направления: АПК, использование ресурсов незамерзающего Черного моря, судостроение, транзитные возможности, подготовка «недорогих» для западных рынков специалистов по информационным технологиям.

«Так что я думаю, что Янукович принципиально прав, и японцы к нам придут. Японцы в отличие от европейцев не так трусливы. Это нация, которая тяжкими трудами выбралась из той ужасной катастрофы, в которую она попала после Второй мировой войны. И с конца 40-х годов они начали очень быстрый подъем из той ямы, в которую провалились. И я думаю, что этот их опыт может быть для нас даже важнее, чем деньги, которые они могут принести. Кроме того, они могли бы быть для нас экономическим противовесом ЕС и России. Здесь японцы смогут получить несколько миллионов квалифицированных рабочих рук и мозгов. Так что принципиально наш Президент выступил правильно», – рассуждает Лисицкий.

Поддерживает стратегию рекламирования Украины за рубежом, применяемую Януковичем, и финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук. Но только с оговоркой: насколько эффективной будет эта деятельность – покажет время.

«Инвестиционный потенциал Украины очень велик, поскольку у нас крайне устаревшая инфраструктура и высокого уровня достигли основные средства в ключевых отраслях экономики. В этом смысле сотрудничество с финансовыми и инвестиционными организациями для Украины может принести достаточно позитивные результаты», – заметил он.

Тем не менее, уверен эксперт, на пути к успеху есть и ряд проблем.

«Чтобы деятельность нашего государства была достаточно эффективной, необходимо обеспечить благоприятные условия для работы иностранных компаний в Украине, которые на сегодня, к сожалению, по моему мнению, не в полной мере находятся на соответствующем уровне. Реклама – это прекрасно, но следующим шагом должно стать создание соответствующего позитивного климата в середине экономики», – отметил Царук.

Без оговорок не обошелся и директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Я бы частично согласился с Президентом, потому что потенциал у нас после 20 лет проедания советского наследства и разрушения экономики и всех остальных сфер жизни уже достаточно ограничен. Что касается результативности призыва японских инвестиций, думаю, что будет очень осторожный подход с японской стороны к этим инвестициям, потому что при тотальной коррумпированности государственного аппарата вкладывать сюда инвесторам, не знакомым с этой коррумпированной системой, будет достаточно проблематично и рискованно», – считает он.

Однако данные проблемы не означают, что инвестиций вообще не будет.

«Готовность японцев вкладывать будет, только если их инвестиции будут контролироваться лично высшим руководством Украины и гарантироваться им. Тогда японцы могут на это пойти, и есть шанс, что они будут успешными и для инвесторов, и для Украины. Поэтому в тех сферах, где это будет выгодно руководству Украины и где оно сможет обеспечить сопровождение этих инвестиций, там они реальны», – подчеркнул Филиндаш.

В ином случае, убежден он, инвесторы попросту не захотят связываться с отечественными коррупционными реалиями.

Похожие мысли изложил и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

«В принципе, нормально, когда Президент рекламирует свое государство, приводит его сильные стороны. Но инвесторы решают судьбу своих инвестиций не только и не столько основываясь на рекламе, будь то телевизионная реклама или слова Президента того или иного государства, сколько оценивают в целом инвестиционный климат, удобства для бизнеса», – считает он.

Эксперт уверен, что инвестиционные вопросы не решить одними только зарубежными визитами.

«Смею заверить, что если бы украинское государство защищало интересы зарубежных инвесторов здесь, на Украине, то это было бы гораздо более эффективной рекламой, чем сотни миллионов долларов, потраченных за последние несколько лет на рекламу Украины по телевидению в выступлениях украинских деятелей и т.д.», – заявил Корнилов.

Не произвели речи Януковича никакого впечатления на главу Фонда социального действия, члена центрального совета партии «Великая Украина» Романа Василишина.

«Что касается заявлений Президента и итогов переговоров, то, насколько я знаю, он подписал договор о чартерных рейсах. Вообще, такие договора может подписать начальник департамента какой-нибудь авиационной компании. Это все я бы назвал так: хлопок мыльного пузыря в глаз. Точно так же было и когда он ездил в Китай с целой кучей свиты и там подписал полтора десятка договоров о намерениях. То же самое будет и сейчас», – скептично оценил итоги визита эксперт.

Он уверен, что позитивных для украинской экономики последствий реклама Януковича иметь не будет.

«Надо понимать, что инвестиции делаются с целью получить прибыль, иначе зачем ввозить сюда деньги? Японцы могут получить прибыль и на экспорте в США. Дело в том, что в Украине сейчас нет проектов, из которых можно извлекать прибыль, кроме коррупционно емких проектов с участием бюджетных денег. К бюджетным деньгам японцев, естественно, никто не пустит, потому что свои эти деньги делят, и размер отката (это ни для кого не секрет) 40 %. Какие могут быть прибыли, если норма рентабельности вообще 10 %? Есть возможность только, например, взять в японском банке какую-то сумму под 0 % (в японском Центробанке ставка нулевая) и положить на депозит в украинский банк процентов под 10-15 %. Но дело в том, что это не для японских масштабов», – считает Василишин.

Эксперты убеждены: слова хороши в политике, но для бизнеса – это пустой звук. Когда речь заходит о деньгах, тем более деньгах крупных, о своих претензиях на привлечение инвестиций, нужно не просто красиво говорить, а доказывать делами, причем быстрее, решительнее и привлекательнее, чем конкуренты.

Потому что это у Януковича Украина одна. А у японских и прочих инвесторов таких «януковичей» и «украин» – сотни. И каждая радостно готова принять миллионы и миллиарды долларов из Страны восходящего солнца в свою экономику, реальными делами обосновывая собственные претензии на них.

Отсюда вывод: за рекламу Виктору Фёдоровичу персональное спасибо от тронутых за патриотические струны души украинцев. А вот от японцев что – покажет время. И, собственно, внутренняя политика Президента и его команды в самой Украине. Без нее вряд ли сюда сунется кто-то серьезный – в мире не так много миллиардеров, не представляющих себе, куда бы еще приткнуть «лишние» несколько миллионов долларов...