Американизация «Энергоатома»
11.02.2011 13:38
Несколько дней назад НАЭК «Энергоатом» подписала контракт с «Атомстройэкспортом» (РФ) на проектирование реакторов для двух блоков Хмельницкой АЭС. Документ открывает путь к получению 1 млрд.долл российского кредита на первоочередные работы по проекту. После церемонии подписания все были счастливы и довольны – распили бокал шампанского и сфотографировались на память. И надо же было кому-то спросить президента «Энергоатома» Юрия Недашковского о сотрудничестве Украины с американской компанией «Вестингауз».

Президент «Энергоатома», отбросив всякую дипломатичность, заявил при гостях из Москвы, не имеющим, кстати, прямого отношения к производству тепловыделяющих сборок (ТВС), что американское топливо качественнее и дешевле российского. Ситуация была анекдотическая. Представьте себе, если бы на встрече с производителями корпусов для телефонов iPhone кто-то заявил, что копия этого устройства от китайских компаний лучше оригинального продукта Apple да еще и доказывал бы, что знает это стопроцентно, так как сам пользуется дешевой подделкой.

Юрий Александрович также упрекнул Государственную инспекцию ядерного регулирования за ее чрезмерно консервативную позицию по отношению к «безупречному» американскому топливу, из-за чего затягивается его массовое использование. Он напомнил, что при внедрении в Украине новой российской разработки ТВС-А таких придирок не было.

У экспертов эти слова вызвали скепсис. Председатель совета международного центра «Энергетика и информатика - ХХІ век» Михаил Ватагин подчеркнул, что методика оценки технических и стоимостных параметров ядерного топлива уже существует, но ее никто не использует, и не случайно. По его словам, для сравнения стоимости тонны условного топлива российской компании «ТВЭЛ» и «Вестингауза» необходимо знать три параметра: общий вес чистого урана в тепловыделяющей сборке, уровень обогащения по 235 урану и достигаемую глубину выгорания.

«Все эти параметры указываются по российскому топливу, они понятны, по американскому – их нет, участвуют только охи-вздохи: дороже-дешевле, короче-длиннее, и при этом не говорится, от какой точки считать», – продолжил М.Ватагин. Специалист поддерживает консервативную позицию Государственной инспекции ядерного регулирования в отношении начала массового использования американских сборок. «Россияне в разработках по ядерному топливу 40 лет развивали идеологию шестигранника, американцы 40 лет занимались квадратом, понятно, что каждый из них лучший в своем направлении», – отметил он.

«Вестингауз» никогда не занимался шестигранником, но начал поставлять топливо для советских реакторов в Чехии на АЭС «Темелин», чем закончилось – мы знаем (около 80% топливных элементов не справились с нагрузкой – прим. редакции). Теперь они загрузили сборки в Южно-Украинскую АЭС, чем это закончится – никто не знает», – продолжил специалист. «Мне кажется, если в этом плане высказывает опасения орган регулирования, то он абсолютно прав. Уже сама по себе подобная переориентация вызывает вопросы», – подчеркнул эксперт.

Кстати, по результатам испытания 6-ти американских кассет в 2005-2009 гг. регулятор отказался выдавать лицензию на промышленную эксплуатацию этой продукции, так как не смог подтвердить ее надежность, безопасность и эффективность. Госинспекция не разрешила расширять использование этого типа кассет, потребовав выдержать все нормы и правила лицензирования продукции, принятые в мире.

В отношении российского топлива Юрий Недашковский лукавит. Прежде чем загрузить опытную партию ТВС-А в 2003 г. на третий блок Запорожской АЭС, Россия провела шестилетний цикл его полноценных испытаний на своей Калининской АЭС. Кроме того, речь шла об усовершенствовании уже хорошо зарекомендовавших себя топливных кассет, тогда как американские сборки испытывают в Украине. Более того, в составе 42-х кассет «Вестингауза» на Южно-Украинской АЭС есть совершенно новые образцы, разработанные только в прошлом году и отличающиеся от тех 6 кассет, которые работали на станции с 2005 г.

«Что касается качества и технических характеристик американского топлива, то мне кажется, что пока говорить об этом преждевременно», - считает главный инженер инжиниринговой компании «Укратомэнергобуд» Владимир Никитин. По его словам, в активной зоне третьего блока Южно-Украинской АЭС находится всего 42 американских ТВС, которые эксплуатируются только первый год, и к тому же в окружении надежных, проверенных многолетней работой российских кассет. «Насколько мне известно, Госинспекция ядерного регулирования требует четырехлетней эксплуатации топлива «Вестингауз» в условиях однородной зоны», - напомнил эксперт.

В.Никитин добавил, что СМИ уже писали об отклонениях в работе опытных американских кассет от параметров, предусмотренных технической документацией, и разгерметизации одной из них. «Поэтому я считаю, что о качестве, технических и эксплуатационных характеристиках американского топлива можно будет говорить только через три года. Напомню, что проблемы с американским топливом в Чехии начались как раз на третьем-четвертом году эксплуатации», - сказал он.

Экс-председатель Государственного комитета Украины по использованию ядерной энергии Михаил Уманец сомневается, что ценовые параметры контракта с «Вестингауз» лучше, чем с российским «ТВЭЛ». «Смотрите сами, уран для их производства используется украинский, себестоимость добычи которого превышает мировые цены. Услуги по обогащению урана закупаются в РФ и, наверное, не сильно отличаются от цены, зафиксированной в контракте с «ТВЭЛ», - пояснил специалист. По его словам, преимущество в стоимости перед российским топливом может быть получено только за счет стоимости фабрикации, т.е. изготовления ТВС.

«Однако, при столь небольших объемах производства этого топлива у американского поставщика это, на мой взгляд, невозможно, если конечно он не демпингует, и не работает себе в убыток, - продолжил Уманец. - Как Вы думаете, может ли себестоимость на шведском заводе быть ниже, чем на российских предприятиях в условиях, когда загрузка производственной линии не обеспечивается, модернизация производства не осуществляется, так как для американцев данный бизнес является второстепенным?».

М.Ватагин не верит словам об отсутствии замечаний к американскому топливу. «На Южно-Украинской АЭС моим руководителем был Владимир Павлович Фукс, который начинал рабочий день в фуфайке, чтобы до оперативки оббежать основные рабочие места на АЭС. Так он говорил, что плох тот начальник, который пришел на рабочее место к подчиненному и не может написать больше 12 замечаний, - рассказал эксперт. - Когда мне говорят, что нет замечаний, у меня это вызывает мягкую улыбку. Не бывает такого, чтобы новое дело двигалось без замечаний».

Примечательно, что в России разработан целый ряд улучшенных модификаций топлива, которые уже прошли испытания. Их начинают использовать страны ЕС, но не Украина. Причина кроется в том, что новые типы российских кассет могут работать в условиях более длительных топливных кампаний, к чему не приспособлено американское топливо. А к загрузке энергоблока только американским топливом не готова украинская компания ввиду отсутствия уверенности в его качестве, безопасности и технических характеристиках.

На самом деле, откладывая вопрос о переводе украинских блоков на более современное российское топливо, «Энергоатом» теряем огромный их потенциал с точки зрения повышения экономической эффективности работы АЭС. А уйти от зависимости от России в поставках топлива Украина сможет, построив свой завод по производству ядерных кассет по российской лицензии.