Вторая Полтавская битва
27.08.2008 11:25
...от Полтавы произошло крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, известное сейчас как Полтавская битва. Тогда шведы атаковали первыми, но, в итоге, были полностью разгромлены. Ровно через 290 лет, в июне 1999 года, российская компания “Татнефть” затеяла войну уже против Украины. Целью стал Кременчугский НПЗ, расположенный в сотне километров от той же Полтавы. Не иначе, первый вице-президент “Татнефти” Наиль Маганов, являющийся организатором и идейным вдохновителем крупной афёры на территории другого государства с целью похищения одного из крупнейших его предприятий, возомнил себя если не Карлом XII, то фельдмаршалом Рёншельдом, командовавшим тогда шведскими войсками. Вот и начал “Вторую Полтавскую битву”, длящуюся уже 9 лет.

А как хорощо всё начиналось. В соответствии с Указом Президента Украины от 29 ноября 1994 года и Указом Президента Республики Татарстан от 13 декабря 1994 года с целью совместной переработки нефти на паритетных основах было создано СП ЗАО “Укртатнафта”. Украина, в лице Фонда госимущества, внесла в уставной фонд этого предприятия самый мощный и наиболее современный из отечественных нефтеперерабатывающих заводов – Кременчугский. Его потенциально возможный объём переработки нефти – 18 млн. тонн в год. Даже сейчас реальная стоимость завода оценивается не меньше 1 млрд. долларов. В качестве своих взносов ОАО “Татнефть” и ОАО “Татнефтепром” должны были передать основные фонды на суммы 180 млн. долларов и 720 тыс. долларов соответственно. В качестве взноса Министерства имущества и земельных ресурсов Республики Татарстан были определены права собственности на нефть и нефтяной конденсат на 25-ти месторождениях Татарстана. Предполагалось, что эта сделка принесёт выгоду обеим сторонам: Кременчугский НПЗ, ещё во времена СССР перерабатывавший татарскую и башкирскую нефть, получит сырьё по льготным ценам, а Татарстан – мощности по переработке своей нефти. В 1994 году “Укртатнафта” получила около 9 млн. тонн сырья, в общем объёме которого на поставки из Татарстана пришлось 48,5%, а в 1995 году удельный вес татарской нефти вырос до 65,9%.

Однако, 19 июля 1997 года общее собрание акционеров “Укртатнафты” по инициативе татарской стороны приняло абсолютно нелогичное решение – разрешить “Татнефти” и “Татнефтепрому” заменить свои взносы на денежные средства, а форму взноса Министерства имущества и земельных ресурсов Татарстана изменить на акции этих же компаний. Данные ценные бумаги не котировались на фондовых биржах, что делало невозможным установление их истинной рыночной стоимости. Посему, они являлись явно “мусорными”, то есть не имевшими никакой стоимости. Весной 1998 года акционеры “Укртатнафты” планировали обсудить вопросы реализации неоплаченных акций и изменений в уставном фонде, однако, собрание акционеров было отложено на неопределённое время.

За дату начала “Второй Полтавской битвы” следует принять июнь 1999 года, когда в “Укртатнафте” произошла неожиданная смена акционеров: из их списка странным образом пропали владельцы мелких пакетов акций, зато появились американская корпорация “Sea Group International Inc.” и швейцарская компания “AmRUZ Trading AG”, ставшие владельцами, соответственно, 9,96% и 8,336% акций. Учитывая, что каждый из этих пакетов акций был меньше 10%, согласие Антимонопольного комитета Украины на их покупку получать не пришлось. Как оказалось, тогдашнее руководство “Укртатнафты”, не ставя никого в известность, продало акции предприятия этим двум офф-шорным компаниям. Мало того, что акции ушли по номинальной стоимости (50 коп. за 1 шт.), а не по рыночной, так ещё и оплатили их не деньгами, а векселями на общую сумму 65,8 млн. долларов. Эта афёра была организована под прикрытием необходимости обеспечения поставок сырья на Кременчугский НПЗ. Но, как и задумывалось её организаторами, увеличение объемов поставок нефти не произошло – загрузка производственных мощностей в то время составляла около 30%. И ещё один красноречивый факт: все необходимые бумаги были заполнены 1 июня 1999 года, а нотариально заверены “задним числом” – 20 мая 1999 года.

А вот теперь немного посчитаем. Через полгода “Укртатнафта” рассчиталось с “Sea Group” и “AmRUZ” за поставленную нефть 3-мя их векселями на сумму в 3 млн. долларов. Оставшиеся векселя на сумму 62,8 млн. долларов были проданы ЗАО “Кременчугская нефтяная компания” за 21,7 млн. долларов. Эта продажа принесла “Укртатнафте” 41,1 млн. долларов убытков. От “Кременчугской нефтяной компании” в августе 2001 года в оплату сделки было получено 6,5 млн. долларов деньгами. Остальные же 15,2 млн. долларов пошли в виде зачётов за товары, работы и услуги. Таким образом, продажа акций обернулась убытками для предприятия на сумму в 56,3 млн. долларов. Тут необходимо добавить, что 1 августа 2001 года “Sea Group” передала “Кременчугской нефтяной компании” право собственности на “AmRUZ”. Это лишний раз доказывает, что сделка по отчуждению акций “Укртатнафты” была преступным сговором, направленным против интересов Украины.

Ларчик, как говорится, открывается просто – “Sea Group” и “AmRUZ” контролировались “Татнефтью” через упоминавшегося выше Н.Маганова. Долгие годы руководство российской компании всячески упорно открещивалось от этого факта. Официальное подтверждение пришло в конце июня нынешнего года, когда была обнародована информация, что ещё в декабре 2007 года “Татнефть” купила “Sea Group” и “AmRUZ”. Подобная скрытность является своеобразной визитной карточкой данной нефтяной компании. Из-за нежелания предоствлять свою отчётность акции “Татнефти” были исключены в 2006 году из обращения на Нью-Йоркской фондовой бирже, у компании отозвали кредитный рейтинг, её не пускают на европейские рынки и фактически выжили с турецкого, несмотря на победу в приватизационном тендере. По инициативе Н.Маганова “Татнефь” на протяжении нескольких лет отказывается от прохождения международного аудита, а информация о том, кому из топ-менеджеров компании какая доля принадлежит в её уставном фонде, вообще оберегается больше, чем государственные секреты.

Первую попытку отбить атаку захватчиков на свою собственность Украина предприняла в декабре 2001 года, поставив вопрос об исключении “Sea Group” и “AmRuz” из состава акционеров “Укртатнафты”. Тогда Хозяйственный суд Киева временно запретил этим компаниям распоряжаться суммарным пакетом акций в 18,296%, поскольку истекли последние сроки оплаты их векселей. В 2002 году апелляционная инстанция Высшего хозяйственного суда Украины восстановила их в правах акционеров, несмотря на то что они оплатили лишь 4,5% суммы сделки. В 2005 году Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной продажу компаниям “Sea Grоup” и “AmRuz” 18,296% акций “Укртатнафты”, но в 2006 году Верховный суд Украины подтвердил их право на эти ценные бумаги. Украинская сторона сражение продолжила.

Наконец, 18 марта 2008 года Верховный суд, удовлетворив кассационную жалобу Генеральной прокуратуры, подтвердил незаконность данной сделки и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию – Хозяйственный суд Киева. Это и неудивительно, ведь армия “Татнефти” во главе со своим главнокомандующим Н.Магановым нарушила не только Гражданский Кодекс и валютное законодательство Украины, а ещё с десяток других законодательных актов. 28 мая 2008 года по иску Фонда госимущества Хозяйственный суд Киева признал незаконными покупку за вексели компанией “Sea Group” 9,96% акций “Укртатнафты”. Аналогичное решение для “AmRuz” по поводу 8,336% акций было вынесено 28 мая 2008 года. Обе компании, напомню, уже официально принадлежащие “Татнефти”, подали аппеляции. Киевский аппеляционный хозяйственный суд своими решениями от 6 и 8 августа 2008 года эти жалобы отклонил.

Настойчивость “Татнефти” в борьбе за украинское предприятие неслучайна. Хотя она и входит в шестёрку крупнейших российских нефтяных компаний, её месторождения сильно истощены. Так, консалтинговая компания “Miller & Lents” прогнозирует, что ближайшие 20 лет добыча “Татнефти” ежегодно будет падать на 4–5%. Не менее слабая сторона – отсутствие собственных перерабатывающих мощностей и невозможность производить высококачественное сырьё, поскольку татарская нефть содержит много серы. Вот и бьются они, как говорится, не щадя живота своего, всячески подставляя при этом правительство Татарстана, являющееся добросовестным акционером “Укртатнафты”. Даже отказались поставлять нефть на Кременчугский НПЗ, так и не выполнив в полном объёме свои обязательства по поставкам за все прошлые годы.

Но перелом во “Второй Полтавской битве” уже наступил. На сегодняшний день украинской стороне нужно, выражаясь военным языком, не удерживать занятые позиции, а активно развивать своё наступление на захватчиков из “Татнафты”. И тогда “Враг будет разбит, победа будет за нами!”.