... прагматично, безо лжи, с пользой для общего блага.

"В особенности отвратительна хитрость.
Действительно, возможно ли сильнее нарушить
справедливость, чем желая казаться честным
в тот самый момент, когда думаешь только об обмане?"

Цицерон – специально для украинских избирателей



Болезненная тяга к хитрости явственно проявилась 24 августа 1991 года. И сопровождается она непрерывной цепью обмана народа Украины до последнего дня.

С чего начиналась «незалежность»? С элементарного надувательства населения. С 1991 года у меня хранится руховская листовка «Ні – Союзному договору!».

«Кремль вважає, що без Союзу Україна пропаде, чи відповідає це дійсності?» – гневным шрифтом вопрошает агитка. И под этим судьбоносным вопросом дана таблица производства важнейших видов промышленной продукции на душу населения в 1989 году. По производству нефти, газа и угля на душу украинца республика твердо удерживала второе место в Европе, а по выплавке стали удерживала железное первое место.

Складывалось такое ощущение, что эти продукты граждане Украины намазывали на сайку с салом и пытались уплетать за обе впалые щёки, но клятые москали нагло вытряхивали надкусанное из пельки. Внизу пропагандистского листа следовали рвущие душу вопросы: «Чому такий рівень виробництва ніяк не позначається на нашому добробуті? Чи не тому, що більшість нашої продукції йде до Центру?»

При этом злонамеренно умалчивалось, что, например, газа и нефти катастрофически не хватало для промышленности, и они поставлялись из России в Украину по бросовым ценам. Природного газа в тот переломный 1991 год Украины добыла всего около 30 млрд. кубов, а получила из России по смешным ценам более 90 млрд. кубов, а НПЗ «перемололи» около 46 млн. тонн российской нефти при собственной добыче 3 млн. тонн.

Помалкивали славные потомки Мазепы и концлагерных вертухаев, что даже во всесоюзном товарообороте Украина имела твердое отрицательное сальдо в 6,5 млрд рублей. Напомню, что рубль в 1990 году примерно равнялся доллару. А при переходе на мировые цены выигрыш, причем грандиозный, получала лишь Россия. Все остальные республики вместе с пустыми головами самостийников уходили под лёд отрицательного торгового сальдо.

«Незалежная» от здравого смысла жизнь мгновенно всё расставила по своим местам. Уже к концу 1999 году следовало вне всяких сомнений признать, что масштабы падения производства и ВВП стали беспрецедентными для мирного времени и не имели аналогов в мировой практике. Падение производства перевалило за 60%. Реальный ВВП снизился до 40,8% показателя кризисного 1990 года. Разрыв всесоюзной кооперации сузил рынок для украинских товаров в 5 раз. Таких «блестящих результатов» не добилась ни Великая депрессия 30-х годов (тогда в Америке промышленное производство сократилось на 50%, а ВВП на 35%), ни нашествие Гитлера (когда немец стоял под Москвой, промпроизводство Советского Союза снизилось только на 30%).

Утеря рынков Советского Союза жестоким образом ударила по ВПК и наукоемким отраслям, где были сосредоточены высокие технологии. Ведь практически ни одно сложное изделие с высокой добавленной стоимостью не имело замкнутого цикла производства, в отличие от России. Вместе с рынками всесоюзными Украина безвозвратно утратила и международные. Мало кто знает, что изделия нынешнего авиаконцерна «Антонов» продавались более чем в 40 странах, а сами лайнеры наполовину были изготовлены из российских комплектующих.

Установка же на националистическую диктатуру довершила начатое. Нельзя в этой связи не напомнить слова известного комбинатора Джорджа Сороса, ведающего толк в глобальном бизнесе. Глядя на то, что творится в Украине, крёстный батька биржевых спекулянтов изрёк: «На чём я действительно настаиваю – это на прямой связи между экономическим упадком и националистической диктатурой».

Небескорыстная хитропопость новоявленной элиты превратила Украину в новые Руины. Страна потеряла статус индустриально развитой державы на необозримую перспективу. Падение экономики Украины было настолько глубоким, что последующий восстановительный период 2000 – 2008 гг. не вернул страну к исходным позициям. К концу прошлого года объемы экономики страны вышли на уровень 74% по сравнению с 1990 годом.

2009 год отбросит страну на пять лет назад. Но кто сказал, что кризис продлится всего год? А это значит, что советские показатели становятся для «незалежной» Украины вечным горизонтом.

Сама декларация о государственном суверенитете была составлена в лучших традициях наперсточников. Воспроизведу этот шедевр мятущейся изворотливости и крючкотворста. Вместо того чтобы смело в лоб (уж коль так зудит) заявить о выходе из состава Советского Союза, одураченному населению предложили Акт независимости: "Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной (смертельная опасность могла пригрезиться только в брехливых мозгах свидомитов. - Авт.) в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине (?! - Авт.), исходя из права на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства - Украины. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины".

И на референдуме 1 декабря 1991 года опять не осмелились поставить вопрос ребром – о выходе из состава СССР. Населению, сбитому с толку пропагандистской трескотней, предложили проголосовать за поддержку «Акта провозглашения независимости Украины», принятого 24 августа. Помнили лиходеи, что в марте того же года на всесоюзном референдуме на прямой без околичностей вопрос «Вы за сохранение Советского Союза?» более ¾ населения Украины ответили «ДА».

Вот так новоявленной элитой была получена Украина для дележа её на трофеи.

Хитрость не эквивалент ума. Хитрость есть только отсутствие разума (Дж. Локк). Разве от мелкосортной хитрости, которой занимаются вожди Украина 18 лет кряду, держава пышно расцвела? Ничего подобного. Кризис сидит на кризисе и кризисом погоняет. И нынешний облом нас зацепил сильнее всех не только в Европе, но и на постсоветском пространстве.

Не мировой финансовый бедлам всему виной. Виновны те, кто сидел и сидит в президентском и премьерских креслах, те, кто протирает штаны в Раде. Свою долю ответственности несет и вислоухий электорат, позволяющий вот уже два десятка лет дурачить себя байками охочих до власти вороватых бездарей.

(Продолжение следует)